普宁市燎原中学校长张伟芬开创德育管理新模式 打造校园文化新品牌

中国经济导报 中国发展网 林少丽、鲁利韦、聂金秀、记者罗勉报道 从广东省普宁市燎原中学了解到,该校先后荣获 “揭阳语言文字规范化示范校”“揭阳市文明学校” 和“广东省义务教育规范化学校”等荣誉。2017年该校先后被评为市首批“朝阳读书”活动示范学校、市青少年毒品预防教育创建示范学校、广东省依法治校示范校。

普宁市燎原中学校长张伟芬开创德育管理新模式 打造校园文化新品牌

该校的教师积极工作、从容优雅,学生文明有礼、快乐阳光,校园美丽整洁、书香弥漫,这一良好校园氛围的取得,离不开校长张伟芬长期以来全身心的投入与努力。她开创德育管理新模式,打造校园文化新品牌,以充满活力的德育体系提升学校的教育教学质量,让德育的阳光雨露滋润满园的青青桃李,被市妇联推荐为省三八红旗手。

坚守讲台19年如一日

张伟芬从中学英语高级教师到校长,她一直都坚守讲台,守望教育,从教19年来,一直奋战在教育教学的第一线。

她不断探索,寻求适合本学科特点的教学模式——任务型教学模式。2013年4月,经普宁市教育局课题申报评审小组审核批准,《任务型教学法在农村初中生口语能力的实践研究》列入教育教学研究立项课题,并于2016年8月25日结题。2016年12月,《立足校本研修,梯度培养教师成长的策略研究》被批准为广东省教育科学“十三五”规划教育科研重点项目的分项研究子课题,张伟芬作为主持人着手实施研究。

2016年燎原中学加入“中国好老师”公益行动计划基地学校,为学校办成“优质的品牌学校”打下良好基础。为帮助学生更好地成长,她提出并实践“学校德育新体系——新三好”育人理念,在培育社会主义核心价值观上大胆创新,构建一个多层次、有活力的德育体系。她开创德育管理新模式,打造校园文化新品牌,在普宁市优秀校园文化成果展中荣获一等奖。

“青蓝工程”提升教师素质

为提升教师素质,提高课堂教学质量,张伟芬采取独特高效的方法,抓好校本研训,实施青蓝工程,以老带新、结对子的方式,名师和骨干教师为引领,请专家、请教研员、请名师,为教师现场指导,面对面答疑解惑。同时,搭建活动平台,开展推门听课、微课竞赛、观摩示范课等形式,引领教师参与教研,在活动中提升业务能力。

张伟芬要求教师在课堂教学中坚持“和谐、灵动”的育人理念,充分发挥学生主体和教师主导作用,通过各种形式的教学互动,创设高效课堂,提高课堂教学质量。

核心教育促进学生全面发展

张伟芬充分利用学校所处泥沟古村落浓厚的书法文化底蕴,对学生进行浸润熏陶,并借助燎原街道书法研习社平台,在确保书法课开足课时的前提下,开设了“翰墨书香”书法兴趣小组。学生们学习热情高涨,逐步达到以书滋品导行,以书倡学兴问,以书静心养气,以书炼意励志的目的。

此外,她重视体育、音乐、美术、信息技术和实践课教学,把德育贯穿于各学科课堂教育全过程,着力推进书法教育、校园青少年足球教育、养成教育、创客教育四大核心教育,合理配备师资力量,安排各种活动,努力提高学生的综合素养,让学生们德智体美劳全面发展。

“最好的教育莫过于感染”。张伟芬通过自己的言行,触动老师的心灵,让老师们更加积极阳光起来,然后去感染学生、带动学生,自上而下形成向上向善、勤奋拼搏的校园氛围,创建文明和谐的学习乐园。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据