疫情面前显担当 防控一线写忠诚——记邓州市彭桥镇中心学校校长吕泽

新冠肺炎疫情发生以来,邓州市专业技术拔尖人才、邓州市人大代表、邓州市优秀共产党员、邓州市彭桥镇中心学校校长吕泽带领彭桥镇教育人,积极应对这个有史以来超长版的寒假,贡献了一份教育人的澎湃力量,续写了一段教育人的感人故事,用共产党员的初心使命谱写出一曲“疫线战士”的赞歌。

疫情就是命令,责任重于泰山!疫情突如其来,吕泽既心系疫情发展,又心忧学校师生安全。

“我深知,只有守护好学校这一方净土,才对得起前线与病毒短兵相接的勇士们。”吕泽说,守土有责,守土负责,守土尽责,一定要确保师生疫不染身,学有所成。

疫情面前显担当 防控一线写忠诚——记邓州市彭桥镇中心学校校长吕泽

疫情发生后,吕泽迅速响应上级防疫抗疫方针政策,结合教育教学工作实际,制定出切合实际的应对疫情工作方案,第一时间成立了彭桥镇中心学校疫情防控工作领导小组和指导小组,制定下发了《彭桥镇新型冠状病毒肺炎疫情防控工作预案》、《彭桥镇疫情防控日报告制度》等规章制度,及时在教师群、班级群发布防控科普知识,转发疫情各类要求和通知,将学校声音传达给每个师生、家长,引导他们科学应对疫情、增强自信心,传递正能量。

严格排查每位师生的健康状况及行动轨迹,精准核实,详细记录,分类追踪,建立师生健康监测台账,建立日报告、零报告、周督查通报制度,每天组织摸排、汇总、上报学校师生的健康状况,实现24小时持续运转的工作机制,每一项工作、每一个细节,吕泽都严格把控,确保各学校在疫情防控工作方面不留任何死角。

他积极响应镇党委统一部署,组织两所初中、镇小和中心校54名党员成立党员突击队,每天带队利用大喇叭和流动宣传车在全镇辖区内的村庄宣传疫情防控知识,做好学生、家长、村民的劝返,疏散聚集人群。他带领全镇广大党员教师构筑起一道群防群治的严密防线,出色的工作使教育突击队成为全镇抗击疫情的“尖刀班”、“英雄连”。

疫情面前显担当 防控一线写忠诚——记邓州市彭桥镇中心学校校长吕泽

为保障延期开学期间师生的学习需求,做到安全与学习两不误。吕泽超前谋划,统筹安排好师生们的学习与生活,制定了“停课不停学”实施方案,制定详实的授课计划,引导教师查找丰富的教学资源,精心录制微课。自元月23日开始,就在全镇中小学校安排安装调试钉钉网,明确责任,层层分包落实,提前建好微信群、钉钉群,多渠道互帮互学,教会家长如何接收视频,教会学生如何参与互动,按部就班开展网络教学工作。为让教师熟练运用网络教学手段,在全镇中小学教师中举行“网络教学大比武”活动,从中选出优胜者进行表彰奖励。

疫情面前显担当 防控一线写忠诚——记邓州市彭桥镇中心学校校长吕泽

吕泽多次到电信、网通、移动三家公司,协调安装人员走村 吕泽多次联系移动等网络公司,和工作人员一起走村入户到学生家中安装网络,帮助解决网络覆盖问题。发动镇、村干部、贫困户帮扶人向贫困家庭学生伸出爱心之手,多方筹措资金为贫困学生购买手机等,送去关爱和帮助,保障全镇所有中小学生都能正常上网课。

“党员干部在关键时期就应该冲在前,做在先!”吕泽同志因患腰间盘突出,腰疼起来几乎不能直立,但他深知师生人员多、分布广、难度大、困难重重,眼下正是人手紧缺的关键时期,他果断推迟医治时间,坚持以单位为家,带病忍痛始终坚守在抗击疫情一线,进村入户进行疫情防控工作监督检查和调研,详细摸透实际情况,及时协调解决存在的困难和问题。他用高度的政治站位和深沉的教育情怀感染着每一名师生,践行着一名党员干部的初心和使命。

在他的带动下,彭桥镇教育人纷纷各尽所能,使出浑身解数,在线上为同学们奉献了一堂又一堂精彩的课程。有的老师自购流量进行线上直播;有的老师废寝忘食,及时解决孩子们的疑问;有的老师每日直到深夜还在批改学生们的作业……

雷厉风行、尽职尽责的工作作风下,吕泽还有一颗慈善的心。2月28日,当吕泽同志得知彭桥籍医生井沆同志主动请缨到湖北鄂州对口支援的感人事迹后,他自己购置了鸡蛋、桶装面、食用油、大米等物品和1000元慰问金,对井沆的父母进行慰问和心理安抚,同时,给井沆去信激励他努力工作,为打赢疫情攻坚战多作贡献。

疫情蔓延,他以爱心声援抗疫前线,以行动践行孝德文化。他特别关注家庭经济困难的学生、孤儿、留守儿童,他自己捐款3000余元为两个贫困家庭买了两部手机自购鸡蛋、米面油等物品;先后捐助现金一万余元,两次到镇卫生院和防控卡点慰问奋战在全镇医疗一线的医务和值班人员;为居住小区疫情防控捐款500元;在系统内党员捐款仪式上捐款500元,在他的示范带动下,全系统党员纷纷主动捐款奉献爱心。

疫情面前显担当 防控一线写忠诚——记邓州市彭桥镇中心学校校长吕泽

大战中践行初心使命,大考中交出完美答卷。吕泽,身为一名共产党员,在这场疫情防控阻击战中, “不忘教育初心、牢记育人使命”,团结带领彭桥广大教职员工用坚决的态度、积极的行动、精密的举措,全力以赴在彭桥教育系统筑起了一道疫情防控的坚实防线。( 张彤 盛志国 郭天曙 侯波 )

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据