校长开讲!潇翔小学校长曹瑞敏给学生们写一封《感恩信》

编者按:一场突如其来的疫情,让整个城市猝不及防。疫情危机也是教育契机,更是青少年思想教育的生动教材。为了让居家延迟开学的烟台市中小学生们在抗击疫情这场人生大课堂里不缺席,烟台大众网策划开展“空中课堂——校长开讲”栏目,邀请烟台市中小学校长为学生们写一封主题信,为学生们打开疫情这本生动而厚重的教科书。第一期,烟台市芝罘区潇翔小学校长曹瑞敏就“感恩”的话题,为学生们娓娓道来。

《怀一颗感恩心,做一些份内事,学一身好本领》

潇翔小学校长 曹瑞敏

孩子们好:

新型冠状肺炎疫情暴发至今,在它的开始阶段,我们听着感染者不断增多、疫情不断扩散的坏消息,直到封城、救助、隔离、工厂不开工、农民工不返城、学校不开学等一系列联防联控措施实施,再到疫情得到控制后的好消息的不断传来……这样一个过程,这样一件可圈可点的正在发生在我们这个时代的历史大事件的背后凝聚的是什么?我们这些历史事件中“在场”的学生们需要深入思考。是的,让疫情迅速得到控制的是中国制度、中国规模、中国速度。而这制度、规模和速度背后的是中国精神、中国价值,那么承载着这一精神和价值的就是一个个鲜活着生命的中国人了。

孩子们,我们“宅”在家中,我们“学”在线上,你们肯定常常在想,为什么在抗“疫”这场“战争”中的我们可以安静生活、安心学习?这是因为有那么多的人在为我们负重前行。这些人、这些事让我们的心中常怀感动。

我们感动于那些在国家封城命令一经发出的走向湖北、武汉的“逆行者”们,他们走向疫区、走向危险甚至死亡,他们用自己最美丽的身影诠释人间大爱。还记得84岁的钟南山爷爷做的事吗?“没有特殊情况,不要去武汉。”他告诫人们,而他自己却义无反顾地奔赴武汉前线,2003年他为“非典”而战,今天他为“新冠肺炎”披上战袍再战。还记得73岁的李兰娟奶奶的说过的话吗?“武汉有需要,我随时带队前往。”“国家的大事,自己义不容辞。”她的除夕夜在飞往武汉的飞机上度过。还记得那些医护人员加入武汉医疗队前立下的誓言吗?“我自愿报名,不计报酬,无论生死”……在抗疫的一线,他们全力救护病患的身影、他们累到倒下就睡去的身影、他们染病倒下再也站不起来的身影……深深地印在我们心间。到现在为止,全国各地累计驰援湖北的医护人员达4.2万人。而疫情中的每一天,医护人员救助各地患者的故事也发生在我们的身边,我们的城市。

“封城”不是一个说做就能做的动词。中国辽阔的土地上的每一个村庄、每一座城市的每一个社区,四通八达的出口和入口,民众生活的烦琐的需求,这所有的工作,都需要一个群体—-社区工作者来做好、做实。对“确诊患者、疑似患者、不明确的发热者、密切接触者”四类人的排查,对所有居民疫情期间外出情况、回归时间、隔离处所、身体状况的全面了解,对每个路口所有出入者的体温测定、身份确定、情况记录……这所有的担子都落在这样一些人的肩头。孩子们肯定知道,我们每一个家庭的安宁、每一个个体的安全,都寄托在社区工作者忙碌的身影中。

疫情期间,我们还会注意到周旋在一个又一个公共场所的奔跑着的身影—-警察叔叔们。巡查各个娱乐场所,驱散各处聚集群众、帮助医护人员劝导不配治疗的患者……他们维护城区交通的安全,奔走在各大交通枢纽,路口查控、路线巡逻、入村宣传……他们每天每人平均检查车辆100多台,人员200多人,每个派出所里他们每天要接打电话1000多个……“穿上这身警服的责任,就是为了让更多的人平安回家”。这就是他们的共同心愿。

当然,为了国家的全面安全,为了疫情的高效防控,还有很多岗位上的很多人员,他们都在默默付出、默默守护……

一方有难,八方支援!奉献精神、家国情怀,在这样的一场大“疫”面前,我们应该感谢的人太多太多。怀一颗感恩心,做一些份内事,学一身好本领,作为学子的我们,应该有这样一份心意:今天别人在帮助我们,国家在成就我们,明天我们要去帮助别人,去成就我们的国家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据