深圳校长的一封信:在一个人的“教室”里,你还好吗?

深圳校长的一封信:在一个人的“教室”里,你还好吗?

3月7日,龙岗区实验学校杨勇给全体学生写了一封信——《一个人的教室,特别的你!》杨勇校长也公布了校长信箱,信发出去的当天,就有6封回信。截至3月10日上午,杨勇校长一共收到了20多封回信。同学们和杨校长分享自己上网课的体验,还有自己的学习生活等。有学生手写了回信,拍照发邮件给校长,也有低年级的同学让爸妈帮忙读信并代为回复。

深圳校长的一封信:在一个人的“教室”里,你还好吗?

校长来信,抛出三个问题

杨勇在信中分享了自己思考的三个问题:

一个人的教室,时间是自由的,但自律是更大考验;一个人的教室,空间是有限的,但视角可以无限;一个人的教室,课本是固定的,但教材可以丰富。

杨勇经常写文章,此次通过书信与学生沟通,是想了解他们在“一个人的教室”里学习和生活的感思感悟,既让孩子了解校长想与他们交流的问题,也能通过这种交流缓解个别同学的焦虑情绪。他也想引起孩子们思考一些问题、引起老师改变一些观念。

杨勇认真地看了学生的回信,他表示,自己更深刻地理解了未来学校发展的趋势与现代学校变革的路径,那就是学生的学习个性化需求增强,对学校变革、老师的理念转变都提出了更迫切的挑战。

学生回信:网课有趣,盼望回校

经回信同学及家长的允许,记者看到部分信件的内容。一年级(12)班刘柘轩回了一封1000多字的信,在回信中,他说,读杨校长的信时有几个字不认识,但觉得对内容的理解没多大影响。

爸爸妈妈都是医生,从年初二开始就上班了,刘柘轩一直和弟弟、姥姥待在家里。在回信中,他和校长聊自己的趣事、读书的收获等等,还就自己阅读过程中遇到的问题和校长探讨“到底是禅让制度好还是世袭制度好”。

不少学生回信说,上网课后自己并不感到无聊,甚至觉得非常有趣。三(六)班钟熙媛同学的手写信工整美观,她写道:“刚开始我对线上课程不熟悉,也不习惯,还有些抗拒呢,但看到老师为了我们使出了‘十八般武艺’,看到熟悉的同学,我突然觉得还挺有意思。”

四(5)班麻诏凯回信说:“老师们通过屏幕展现了精彩的课程,深深吸引着我。”两周的课程过去了,他虽然适应了一个人的教室,“但是我还是很期待与亲爱的同学、敬爱的老师们见面,摘下口罩,重返校园!”

学生来信中也反映了部分学校治理过程中出现的问题,学校表示会及时调整,回应学生的关切。“实际上这也是现代学校治理收集意见与建议的一个途径。”杨校长还透露,校长信箱作为一个冷静而真切交流的平台将长期存在,它将成为学校及时了解教育教学情况的一个窗口。

深圳校长的一封信:在一个人的“教室”里,你还好吗?

书信全文如下:

一个人的教室,特别的你!——给实验学子的一封信

深圳校长的一封信:在一个人的“教室”里,你还好吗?

可爱的同学:

你好!

开学第一课,我讲了《愿你健康长大》。这段特殊的日子过得好吗?想念老师和学校吗?在“一个人的教室”里,你有些什么问题?有哪些特别的思考呢?此时此刻,我想给你写信,分享我的感想和感悟。

由于“新冠肺炎”病毒疫情,我们在网上开学了。你大概也是第一次在“一个人的教室”里学习这么久吧!不能在户外玩耍,不能外出吃东西,不能和好朋友见面,但还得在线上课、学习,是不是“憋”坏了啊?一开始,我也不习惯,不过慢慢就习惯了。身体宅家,思想遨游,我思考了三个问题,与你交流,想听听你的看法。

1.一个人的教室,时间是自由的,但自律是更大考验。

学校对你和你的小伙伴在家学习的情况做了调查问卷,大约有80%的同学是满意的,但也有同学不满意。当然,不满意不全是同学们的原因造成的,而有些情况却是同学们追求“自由”造成的,比如,老师在线上课时,有同学不随老师教学的节奏,不愿受上课时间的约束,心想反正老师和同学都看不到我,爸爸妈妈也不可能随时监督我,可以照样玩自己的,干自己喜欢的活动,甚至有同学认为,这可是“自由”玩手机游戏的好机会。可是你知道吗?今天,我们少了学习的自律,明天,就会多一分学习困难的不自由。

在“一个人的教室”里,能自我管理、自觉学习,这才是“我的地盘我做主”,这才是好样的。

2.一个人的教室,空间是有限的,但视角可以无限。

在“一个人的教室”里,我们的身体被局限在一个相对狭小的空间,在线跟着体育老师运动锻炼,还要担心会不会扰民,只能轻手轻脚,小心翼翼。但我们的眼睛、耳朵、头脑却拥有无限的自由,透过视频,听到老师熟悉的声音,看到老师在教室里不曾有的样子,想象老师为做好“主播”而使出的“十八般武艺”,知道了“抗疫”前线的各种见闻,我们穿越教室里不曾有过的景象,驰骋远方,在更广、更新的视角,收获不曾有的改变……

3.一个人的教室,课本是固定的,但教材可以丰富。

前段时间,我们没有课本,却获得了更加丰富的“教材”:有防控病毒的知识,有口罩的制作,有诗歌赏析,不同学科的老师还有不同的自选学习内容等等。同学们的作业也有趣多了,有画画、唱歌、跳舞、体育云课堂“动”的作业,有阅读、思考和书写“静”的作业,还有很多有创意的作业:一位同学在老家观察学习养蜜蜂,有的同学在家学习烹饪、自制美食,他们做的包子、饺子、花卷看着就好吃,还有的同学把弟弟妹妹照顾得妥妥的……这些都是非常重要的学习。

我们实验学校的学生,学习的教材一定不能仅仅停留在“课本”里!学好“课本”,超越“课本”才是我们的追求。

“一个人的教室”可以成就特别的你!读到这里,你可能有点不服气了,“耶,校长,你说的都是一些好大的道理,其实,我还有好多烦恼呢……”是的,每次遭遇重大事件,我们的正常生活可能都会受到影响,都有很多不如意,但是也会让我们收获很多意想不到的进步。可爱的同学,你对这次疫情,对“一个人的教室”里的学习,有些什么样的想法,愿意和我分享吗?很期待你能给我回信!你的每一次改变或许都有意外的惊喜,包括这次回信哦!

温馨提示:三年级以下的同学,可以请教爸爸妈妈帮忙解读信的意思哟。

祝你在“一个人的教室”里,科学安排,劳逸结合,身体舒展,心情愉快,并顺致家人安好!

龙岗区实验学校校长 杨勇

2020/3/6

部分学生回信(节选)

三(6)班钟熙媛

深圳校长的一封信:在一个人的“教室”里,你还好吗?深圳校长的一封信:在一个人的“教室”里,你还好吗?深圳校长的一封信:在一个人的“教室”里,你还好吗?

四(5)班麻诏凯回信

读了您给我们实验学子的一封信,我有些感触想和您分享。在开学之前的假期里,宅在家中的我有些懒散,早上睡到九点才起床,吃吃零食、玩游戏,还让我长胖啦!

2月17日,网上开学第一课后的升旗仪式,让我找到了学习的新方式。从此,我的作息时间也开始规律起来,我拥有了一个人的教室,感受到了无比的安静与自由!

在疫情期间,我的父母都在医疗战线上工作,无法陪伴在身边督促我。我告诉自己要有强大的自控能力,我要成为一个自律的人,做到自我管理、自主学习。我的老师们也通过屏幕展现了精彩的课程,深深地吸引着我。

在一个人的教室里,我透过屏幕与老师、同学们交流,我深深体会到:我们能够在家安心地进行“停课不停学”是多么快乐的事情。我很快地掌握了网课的各种基本操作,严格遵守着网课纪律,每天在课上积极地回答老师提出的问题。

两周的课程过去了,我虽然适应了一个人的教室,但是我还是很期待与亲爱的同学、敬爱的老师们见面,摘下口罩,重返校园!

一(12班)刘柘轩回信

闲下来的时间我读了些书,书里那些知识被我现学现卖,惊掉了妈妈的下巴——是她自己这么说的。

妈妈总是嫌我穿的衣服太少,经常说:冻感冒了都不能去看医生,你要是咳嗽会吓到邻居,快去加衣服吧。我就告诉她,《我们爱科学》上说了,感冒不是冻出来的,有一个科学家把同样年龄、身体状况相同的人分为四组,第一组暴露在有感冒病毒的温暖环境里,第二组暴露在有感冒病毒的寒冷环境里,第三组在没有感冒病毒的温暖环境里,第四组在没有感冒病毒寒冷的环境里,结果……

我就这样把妈妈说服了,我第一次体会到了知识的力量:可以让我穿觉得舒适的衣服,终于告别了“我妈觉得我冷”的日子。

我刚读到《写给儿童的中国历史》第二册,作者建议我们为“禅让制度”的结束默哀三分钟,但到底是禅让制度好还是世袭制度好?其实我也说不清。爸爸告诉我可以试着想想,但历史会给出最好的答案。看看现在的世界人民的选择,虽然世袭制不好,但是那个时期也创造了璀璨的文明。

我想就像新冠状病毒来袭一样吧。病毒真是个坏东西,但是我们在战胜它的过程中,也收获了很多:实事求是的作风,同仇敌忾的勇气,让我们看到了逆行者们的大美,让我们看到了互帮互助的光辉,让我们坚信:敬畏,信念,实干,科学的力量。

一个人的课堂有点孤独,但让我“打开了胸怀”,不再为眼前的小事烦恼,这应该就是:一切都是最好的安排。感谢杨爷爷的来信,期盼能收到您的回信。

八(9)班张嘉滢回信(节选)

我觉得在这段时间里,自我控制、自觉学习非常重要。可以说,如果没有这两点,那么在网络学习结束后,很多同学的学习成绩会有所下滑。这之后需要付出很多的时间和精力去补上之前的偷懒、不自觉,这个过程会很累很痛苦。

那么为了防止亡羊补牢的事情发生,在这段时间的网络学习中,每一个同学就应该认真对待、自我监督、自觉学习。不仅是为了自己的学习成绩,同时也以此认真的态度来回馈老师和家长的帮助和辛苦。

大概的想法说完了,下面说说我的做法。在还没领到新教材之前,我会准备好笔记本,在老师讲一些课外拓展内容的时候记下笔记。一天下来,当学校的学习结束后我会看看课外书,例如我们的必读书目《钢铁是怎样练成的》;背背老师教的有关疫情的单词等等。

领到新教材后,我会提前预习将要学习的新课,翻翻课本、做做预习题。在课堂上,认真记笔记,集中注意力专心听课。课后,我会复习最近所学的内容,完成几套题目,背背单词等等。当然,体育锻炼也不落下。在每天的体育锻炼时间里,我会跟着视频做运动,拍照打卡给老师。有时我也会自己做做平板撑、高抬腿等运动。

想到“自律”这个词,我的脑海里立即浮现出一句话:“高度自律即绝对自由”,相信这句话的意思我们每个人都明白。那么,现在就像数学里的逆命题一样反过来了:在相对自由的一个人的教室里、一个人的学习时,我们也需要做到高度自律、严格要求、认真学习。不负自己花费的时间、精力,不负老师、家长的付出和期待;做一名自律的学习者、做一名优秀的学生、做一名懂事的孩子。

记者|刘丽

责任编辑|吴淼鑫

新媒体编辑|黄秋碧

感谢浏览

深圳少年派

在这里,我们

一起学习、一起进步、一起成长

深圳校长的一封信:在一个人的“教室”里,你还好吗?

合作电话:0755-83521790

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据