“齐心抗疫 逆风成长”这位校长用“云端”讲坛暖心嘱咐18000名同学

“齐心抗疫 逆风成长”这位校长用“云端”讲坛暖心嘱咐18000名同学“齐心抗疫 逆风成长”这位校长用“云端”讲坛暖心嘱咐18000名同学

隔空与 18000 名同学讲授形势与政策,在一小时内有近 7000 名师生在线互动,近半个小时的时间里,云端讲述,娓娓道来。3 月 10 日下午,长沙民政职业技术学院校长李斌以 ” 齐心抗疫、逆风成长 ” 为主题,在学校在线教育网络资源平台为全校 18000 余名同学讲授形势与政策课。

” 有一种力量,叫人民;有一种逆行,叫医者。习近平总书记强调:‘生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任’。这是尊重生命的中国速度,也是全民一心的中国速度。民院学子用行动书写青春担当,诠释‘爱众亲仁 博学笃行’的校训精神 …..” 这是长沙民政职业技术学院 2020 年第 1 期校长讲坛的开场白。

当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,为继续坚守加油打气,李斌从以下三个方面和同学们隔空聊天:” 用心体验全民战‘疫’带给我们的感动 “” 努力学习是学生的天职 “” 理性思考是一种成长 “。一张照片、一段视频、一个案例、一段故事,从钟南山、李兰娟老一辈国之脊梁到 90 后 95 后青春医护人员,校长讲述着在疫情防控阻击战中每一位中国人的担当。还有众多民院学子奋斗在医院、社区、养老机构、殡仪馆等抗 ” 疫 ” 一线,用行动书写青春担当。

李斌强调在收获感动的同时,嘱咐不要忘记 ” 学习是学生的天职 “。要向身边的 ” 斯朗巴珍 ” 们学习,用心上好网络课程;同方舱医院里的那位 ” 读书哥 ” 看齐,过一段读书充电的日子;与众多民院志愿者一道,利用所学专业技能,为抗 ” 疫 ” 做一些力所能及的事情。” 百年鞠躬礼 ” 体现的是中华优秀传统文化 ” 礼 ” 的代代相传;” 火神山建设现场 ” 遥感图展现的是尊重生命的中国速度。李斌呼吁同学们要在冷静分析中尊重自然、尊重生命、遵守规则,在理性思考中收获成长。课程最后,他满怀期待地说:” 疫霾还未散去,春天如约而至。…… 让我们共同期待相逢在乾坤朗朗的美丽春天。”

校长讲坛讨论区,一小时内近 7000 名师生在线互动。疫情期间一直在家乡志愿服务防疫宣传的医学院学生古丽米热 · 热西提同学谈到:” 听到校长在讲课中提到我参加志愿服务时,很激动也很振奋,这场全国人民的战斗,凝聚 56 个民族的力量,我只是做了一个中国人应该做的事情。” 奋战在武汉战疫一线的殡仪学院刘书婷同学说:” 感动、努力、成长,谢谢校长为我的成长大考划重点。” 曾获得中国 ” 互联网 +” 大学生创新创业大赛全国总决赛金奖的电子学院杨西炜同学则留言:” 行吾辈担当,为人民健康山河无恙,中国加油,中国青年加油 “。

” 锦江春色来天地 玉垒浮云变古今 “,” 中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起 “。战 ” 疫 ” 时期的这次校长讲坛,一万 + 的点赞让校长实力圈粉,更让民院学子隔空接收到学校的暖心关爱,使师生在继续战 ” 役 ” 中凝心聚力,在疫情大考中交出民政人的满意答卷。通讯员张晓琳 谌湘闽 潇湘晨报记者李柯夫

【来源:ZAKER潇湘】

版权归原作者所有,向原创致敬

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据