江西53岁的村小校长成“送课骑士”

每天上午8点到校将线上课程录完拷进U盘后,立马骑上摩托车送往学生家中;新课本到了,打包后骑上摩托车送往学生家中……从2月11日开始,为了连通网课落地的“最后一公里”,53岁的江西万载县高村镇新竹小学校长罗长石变身“骑士”,为学生“送课”。

江西53岁的村小校长成“送课骑士”

江西53岁的村小校长成“送课骑士”

▲新竹小学校长罗长石(左)将新课本送到学生手中。受访者供图

每天往返20多公里为学生“送课”

万载县高村镇新竹村尹家岭海拔600多米,距县城100多里。由于没有网络信号,尹家岭12名学生无法在线学习。当地镇政府和学校很快采取措施,安排其中2个外地返乡的孩子到村委会所在地学习,5个县城来的孩子协调送回县城的家里,但仍有5个孩子的在线学习无法落实。

为了这5名学生,新竹小学校长罗长石每天早早到校,把电视上的在线课程录下来,拷进U盘,再骑车送到学生家里。一天两趟,往返20多公里。每到一名学生家里,他都认真讲解知识要点、解答疑问。“我每天上午去一次,下午去一次,虽然说单趟路程只有五六公里,但山路崎岖陡峭,遇上雨天还会打滑,所以我的速度比较慢,需要30分钟才到。”罗长石告诉记者,“我每天跑这点路没什么,主要是不能耽误孩子们的学习。”

记者注意到,罗长石每次为学生拷贝完课件后,都会小心翼翼地将U盘放进包装袋,再揣进口袋里。罗长石告诉记者,为了完成“送课”的任务,他特意购买了一个U盘来给孩子们拷贝课程。

令人欣慰的是,当地广电部门紧急施工,为这几名位置最偏远的学生家里接通了有线电视。如今,他们可以通过电视进行在线学习了。

“送课”任务结束又开始为学生送书

罗长石所在的新竹小学共有50名学生(不包含学前班)。在给情况特殊的学生送完“课”后,学生们的新课本也顺利到达学校。为了让学生们尽早收到课本,罗长石与其他老师分头行动,开始忙活着给学生们送书。

把课本按“一生一袋”装入塑料袋中,叠放在摩托车尾部,用绳子固定好,踩上油门踏上熟悉的路程……就这样,“送课骑士”罗长石变成了“送书骑士”。

“我是老师,又是校长,做这些事都是为了学生,我觉得这是我应该做的。”罗长石说。

一个人担下线下辅导的重任

课堂接上了,书籍送达了,可是,村里老人不会用电子设备,网课能不能按时上好?没人督促,孩子们的作业能不能按时完成?罗长石放心不下,又骑上摩托车进山了。

“我现在最主要的任务就是了解孩子们每天的学习情况,为他们解决学习上遇到的问题。”罗长石告诉记者,新竹小学一共有9位老师,由于其他8位老师在县城,疫情期间不便在线下为学生辅导作业,所以他一个人担下了线下辅导的重任。

新竹小学走廊的墙壁上贴着一张醒目的红纸,上面写着:“疫情防控,居家学习两不误,线上教学,不落一人!”在从事教育行业已有30年的罗长石心中,学生永远是放在第一位的。

来源:晨报记者 万凯芸

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据