长沙县:校长成“私教”上门解“网难”

长沙县:校长成“私教”上门解“网难”

高桥镇凤山小学开展留守儿童走访行动。图为学校校长彭浩军上门指导学生网上上课。潘东晓 摄

红网时刻3月11日讯(星沙时报记者 潘东晓)本周起,长沙县中小学生通过电视、网络等正式上新课。学生们在家学习情况如何?设备会不会用?学校和老师都在担心这些问题,特别是一些留守儿童,更是让老师们担心。

近日,高桥镇凤山小学开展留守儿童走访行动,老师们逐一上门,查看全校留守儿童学习情况,教他们使用网络和电视开展在线学习,让孩子们感受到来自春天里的温暖。

校长三天内两次上门

“贺灿钰,彭老师来啦!”随着奶奶皮月凡的一声喊,贺灿钰急忙跑向门口迎接。

这是学校校长彭浩军三天内的第二次登门。

“贺灿钰家是建档立卡贫困户,只有爷爷奶奶在身边,怕她不会用电视收看直播课程。”彭浩军告诉记者,前天,他将新课本送到贺灿钰家,走得比较匆忙,只简单地教了一下如何打开网络电视收看在线教学内容,“一直放心不下。”

贺灿钰才上一年级,她熟练地演示了开关机和各项操作,不一会儿,直播画面就出来了。彭浩军向贺灿钰竖了竖大拇指,鼓励她每天坚持收看学习。

“孩子爸爸在外跑快递,妈妈也没在身边,家里剩下俩老人干着急,谁也不会用这些设备。”皮月凡说,“校长和老师上门,解决了我们的难题。”

留守儿童停课不停学

凤山小学是一所只有35名小学生的偏远小学,像贺灿钰这样的留守儿童占多数。

“学校六名老师,大家分分工,争取到每名学生家里走一遍。”彭浩军告诉记者,重点走访家里只有老人在身边的学生,“一方面为他们解决一些问题,一方面督促他们搞好学习。”

彭浩军是榔梨人,宁乡师专毕业后他来到高桥镇,在这里一干就是20余年。记者坐进他的车,发现脚垫上满是泥巴,他不好意思地说:“前一阵天气不好,走访时踩了泥巴带上来的,来不及清理。”

“要给予留守儿童更多关爱,制定帮扶计划,帮助解决难题,确保不耽误他们的学习。”长沙县教育局相关负责人表示。

记者了解到,长沙县各镇街采取贫困户自愿申报,镇政府、电信公司补贴部分费用的方式,陆续协助建档立卡家庭安装了网络,确保全县贫困学子停课不停学。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据