市一中校长牛超详细讲解走读生如何做好复学时安全保障

市一中校长牛超详细讲解走读生如何做好复学时安全保障

一是学校加强顶层设计,建立严密的防控体系。成立疫情防控工作领导小组和疫情防控工作专班,多校区办学的学校,指定防控工作责任人,对疫情防控工作统筹谋划、精准施策、科学推进;建立学校、班级、师生、家长四级防控工作联系网络,及时、准确掌握全校师生健康状况;根据国家、省、市要求制定疫情防控的各项制度,抓好落实;开学前对全校师生出行状况、健康状况进行摸底排查,掌握第一手数据;开学前对校园进行全面消毒,做好保安、保洁等服务人员消毒测温工作,守护学校大门这道防线。

二是充分发挥家校协同抗疫优势,切实提高家长防疫防控意识。各校根据自身实际,发布《告家长书》。明确家长职责、认真配合学校做好开学前的摸排工作;教育引导孩子学习防护知识、提升防护能力,讲究个人卫生、科学佩戴口罩,每天测量体温,如实及时上报;尽量避免孩子乘坐公共交通工具上学,接送孩子做好自身防护;做好孩子后勤保障工作,确保孩子睡眠充足、膳食合理、情绪稳定等。

三是强化班主任工作管理效能,压实主体责任。班主任是学生在校期间的第一责任人,其工作效能与工作质量直接关乎防疫工作大局。开学前要召开专门的班主任培训会,逐一签署防疫安全责任书;学生进班前彻底摸清每个学生健康信息及出行记录,确保零误差,决不允许学生带“病”上课;建立班级管控台账,确保学生“一人一案”;坚持每日测温,密切关注学生在校健康动态;上好“开学第一课”,提升学生防疫防护意识和能力;做好学生德育课程的学习指导工作,让学生在灾难中成长;确保教室整洁卫生,认真落实通风消毒制度;做好疫情期间学生的心理疏导工作。

四是加强教师队伍建设,保障教育教学质量和教师自身安全。教育教学质量是学校的生命线,各校根据自身实际,结合前一阶段网络课程的学习情况,科学安排各科教学计划;开学前做好全校教师健康状况及出行情况的摸排工作,坚持每日测温制度,绝不允许带“病”上岗;为确保师生安全,教师上课期间要科学佩戴口罩,避免与学生亲密接触;对学生进行学习辅导时同样佩戴口罩、保持距离;密切关注学生课堂表现,发现问题及时报告。

五是加强学生教育引导,让学生守好防疫防护责任田。学生正处于人生发展的幼弱时期,应对灾难的能力和意识相对较弱。因此,学校要充分利用各种平台加强教育宣传,让防疫防护知识深入学生心田;学生作为自身生命健康的主体,要认真听从家长和老师安排,从严要求自己,切实提高警惕;做到诚实守信,如实填报自身健康信息和出行信息,密切配合班主任工作;讲究个人卫生,加强体育锻炼,提高文明素养,保持乐观心态;自觉遵守学校各项规章制度,不聚集、不追逐打闹。

六是做好防疫物资储备,为师生健康提供物质保障。必要的防疫物资,是做好疫情防控和保证师生安全的基础和保障。各学校复学前一定要配足配齐医用酒精、84消毒液、口罩、紫外线消毒灯、温度计(有条件的学校建议购买红外下测温成像仪或测温门)等防疫物资。

市一中校长牛超详细讲解走读生如何做好复学时安全保障

牛超校长简介

市一中校长牛超详细讲解走读生如何做好复学时安全保障市一中校长牛超详细讲解走读生如何做好复学时安全保障市一中校长牛超详细讲解走读生如何做好复学时安全保障

牛超,商丘市第一中学校长,中小学正高级教师,特级教师,硕士研究生,中共十七大代表,享受国务院特殊津贴专家,中国家庭教育高级指导师,教育部家庭教育讲师团首席讲师。先后荣获全国优秀教育工作者、全国中小学优秀德育工作者、全国十佳中学班主任、全国“十一五”教育科研先进工作者、河南省优秀教育管理人才、河南省中小学名校长、河南省“三育人”先进个人、河南省全民国防教育先进个人、河南省特级教师评委、国务院特殊津贴专家评委等多项荣誉称号。主编了《扣好人生第一粒扣子》《明德手册》《感悟经典》《班会指南》等多部德育著作。牛超校长专注于中华优秀传统文化研究。担任校长的十一年间,围绕《东方智慧对话当代教育》《明师道 养师德 铸师魂》《家校携手 共塑未来》《校长的追求》《做一个快乐的班主任》《汉字妙解》《妙悟道德经》《学记精解》等十多个专题,先后赴教育部、四川南江、新疆巴里坤一中、广西南宁、江苏丰县及河南省各地市做报告达数百场,在社会各界产生广泛而深远的影响。

市一中校长牛超详细讲解走读生如何做好复学时安全保障

文/商丘日报

编辑/王千一 资料来源/商丘市第一中

商丘市委网信办发布

关注网信商丘 了解权威发布

市一中校长牛超详细讲解走读生如何做好复学时安全保障

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据