龙岗博士校长给学生写的一封信:一个人的教室,特别的你!

“一个人的教室”

时间是自由的,但自律是更大考验

“一个人的教室”

空间是有限的,但视角可以无限

“一个人的教室”

课本是固定的,但教材可以丰富

龙岗博士校长给学生写了一封信

励志又暖心……

一个人的教室,特别的你!

龙岗博士校长给学生写的一封信:一个人的教室,特别的你!

可爱的同学:

你好!

开学第一课,我讲了《愿你健康长大》。这段特殊的日子过得好吗?想念老师和学校吗?在“一个人的教室”里,你有些什么问题?有哪些特别的思考呢?此时此刻,我想给你写信,分享我的感想和感悟。

由于新冠肺炎疫情,我们在网上开学了。你大概也是第一次在“一个人的教室”里学习这么久吧!不能在户外玩耍,不能外出吃东西,不能和好朋友见面,但还得在线上课、学习,是不是“憋”坏了啊?一开始,我也不习惯,不过慢慢就习惯了。身体宅家,思想遨游,我思考了三个问题,与你交流,想听听你的看法。

1. “一个人的教室”,时间是自由的,但自律是更大考验。有的同学是满意的,但也有同学不满意。当然,不满意不全是同学们的原因造成的,而有些情况却是同学们追求“自由”造成的,比如,老师在线上课时,有同学不随老师教学的节奏,不愿受上课时间的约束,心想反正老师和同学都看不到我,爸爸妈妈也不可能随时监督我,可以照样玩自己的,干自己喜欢的活动,甚至有同学认为,这可是“自由”玩手机游戏的好机会。可是你知道吗?今天,我们少了学习的自律,明天,就会多一分学习困难的不自由。在“一个人的教室”里,能自我管理、自觉学习,这才是“我的地盘我做主”,这才是好样的。

2. “一个人的教室”,空间是有限的,但视角可以无限。在“一个人的教室”里,我们的身体被局限在一个相对狭小的空间,在线跟着体育老师运动锻炼,还要担心会不会扰民,只能轻手轻脚,小心翼翼。但我们的眼睛、耳朵、头脑,却拥有无限的自由,透过视频,听到老师熟悉的声音,看到老师在教室里不曾有的样子,想象老师为做好“主播”而使出的十八般“武艺”,知道了抗疫前线的各种见闻,我们穿越教室里不曾有过的景象,驰骋远方,在更广、更新的视角,收获不曾有的改变……

3. “一个人的教室”,课本是固定的,但教材可以丰富。前段时间,我们没有课本,却获得了更加丰富的“教材”:有防控病毒的知识,有口罩的制作,有诗歌赏析,不同学科的老师还有不同的自选学习内容等等。同学们的作业也有趣多了,有画画、唱歌、跳舞、体育云课堂“动”的作业,有阅读、思考和书写“静”的作业,还有很多有创意的作业:一位同学在老家观察学习养蜜蜂,有的同学在家学习烹饪、自制美食,他们做的包子、饺子、花卷看着就好吃,还有的同学把弟弟妹妹照顾得妥妥的……这些都是非常重要的学习。学习的教材一定不能仅仅停留在“课本”里!学好“课本”,超越“课本”才是我们的追求。

“一个人的教室”可以成就特别的你!读到这里,你可能有点不服气了,“耶,校长,你说的都是一些好大的道理,其实,我还有好多烦恼呢……”是的,每次遭遇重大事件,我们的正常生活可能都会受到影响,都有很多不如意,但是也会让我们收获很多意想不到的进步。

温馨提示:三年级以下的同学,可以请教爸爸妈妈帮忙解读信的意思哟。

祝同学们在“一个人的教室”里,科学安排,劳逸结合,身体舒展,心情愉快,并顺致家人安好!

龙岗区实验学校校长 杨勇

防控疫情,我们在一起!

发布君倡议☟☟☟

龙岗博士校长给学生写的一封信:一个人的教室,特别的你!

转发给你身边的人

让更多人知道

龙岗发布编辑组

来源:龙岗区教育局

责编:袁赛英

二审:罗丽珊

三审:房金亮

龙岗博士校长给学生写的一封信:一个人的教室,特别的你!

封信励志又暖心~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据