梦语思考:当好一名校长,应具备哪些能力?

梦语思考:当好一名校长,应具备哪些能力?

梦语思考:当好一名校长,应具备哪些能力?

谢谢邀请。每一次回复都是一次学习思考的机会。

校长的管理能力应该要有哪些?

校长的管理能力有专门的培训标准,也有相关的部门进行培养管理。2009年,梦语刚转业到市教育局工作时,就是参与了对校长们的学习培训管理工作。做为校长们一般要具备以下素质。

一是育科研理论素质:包括教育学、心理学、学校管理学、人事管理学、组织行为学、教育统计学、教育经济学、教育实践学、教育方法论及相关理论(如政治学、伦理学、逻辑学、社会学、文化学、美学、法学等)素质。

二是 教育科研能力素质:包括创设和发现问题的能力素质,组织学科研究的业务素质,归纳总结写作提炼的文学素质,处理相关信息的能力素质,执着追求开拓的创新素质,学术交流和表达的能力素质等。

三是教育科研管理素质:包括科研决策、综合分析、知人善任、科研制度建立、科研项目的落实、科研成果的奖励等。

四是教育科研的道德素质:包括坚持真理,实事求是,勇于探索,严谨治学,发扬民主,百家争鸣,百花齐放,尊重教师个性,尊重教师劳动和人格,不拘一格,大胆创新等。

人们常说:“一个好校长,就是一所好学校。”由此可见,校长是一校之魂,校长自身的素质和水平的高低很大程度上决定了学校管理水平的高低,决定了学校发展速度与潜力。作为一名校长,如何肩负起历史赋予的重任,把我们的孩子培养成适应社会发展的人才,给我们教育工作的管理者提出了新的课题。这就要求我们不仅要具备良好的政治素质、职业道德、专业的文化知识外,还要与时俱进,敢于开拓进取,勇于创新。

那么一名合格校长到底都应具备哪些素质呢?

我个人认为做一名合格校长,应具备以下素质:

政治上,有为人民服务的思想,有较高的理论与政策水平,有自觉的法制观念;思想上,有艰苦有奋斗的作风,有实事求是、追求真理的科学精神,有民主意识,有与时俱进的观念;道德上,要大公无私,忠于职守,守纪律,顾全大局,平等待人,严以律己;知识上,要具有教育学、心理学、管理学以及现代科学知识,特别是本专业的知识;能力上,要有认识和处理问题的能力,有多谋善断、应变和创新、和谐的人际关系、公关、组织协调等能力;身体上,要有健康的身体和旺盛的精力;心理上,要有健康的心理品质。

总之,一名合格校长,所应具备的能力体现在六个方面。

一是“世事洞明”的观察力。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。校长要深层次地熟悉学校情况,做到心中有数,“世事洞明”十分重要。校长要善于建立全方位的思维方式,使自己的视野在3600空间“扫描”。

二是“高瞻远瞩”的预见力。“凡世预测立,不预则废”。“预”即有预见、有准备、有计划。要管理好一个学校、校长必须具有预见性的素质,能从错综复杂的事物中看出规律性,察出新意,从而制定好切实可行的学校管理目标,提出近期指标和远期规划,不断推动学校向前发展。

三是“博采众长”的综合能力。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。人各有所长,也有所短,作为一把手的校长,不论其资力、经历如何,个人能力总是有限的。因此要发挥其他领导的能力,用整体优势来弥补个体不足。能扬人之长,容人之短,团结好一班人马,在心理相容的基础上做到心往一处想,劲往一处使。同时还要虚心向教职工学习,集众人智慧于一身,熔各家之见于一炉,博采众长,发展事业。

四是“解决矛盾”的判断力。“操千曲而知意,观千剑而识器”。一所学校数十名甚至百余名教职员工,有几十件、甚至上百件大事小事正在进行中,经常会出现各种矛盾,这是无法避免的。校长在处理学校发生的各种矛盾时,要善于识别矛盾的性质,而且能准确地在各种矛盾中找出主要矛盾,并能及时进行科学剖析,进行去伪存真地判断,并予以解决。

五是“身体力行”的引导力。“学校好不好,主要看领导”。校长可以说是一所学校的“灵魂”,其表率和引导作用非同一般。古今中外的教育实践说明,受教育者是教育者的一面镜子。从这一面镜子,可以看到校长的素质和思想在师生身上的折光。

六是“能言善辩”的表达力。校长教育和组织师生离不开语言,校长必须清晰地表达自己的思想,说话要富有感召力,有内在逻辑力量,能根据具体情况以最适当的言语影响和感染教师,要能使语言表现丰富的思想性、教育性、知识性、幽默而且有趣。这是一种能力,必须用心学习、琢磨和实践。

当然,想当好校长,最重要的是在工作实践中总结提升的能力,别人的经验再好,是别人的工作能力,一定要有学习转化的能力,把别人的经验变成自己的,把别人的能力转化到自己身上去。教书育人是兴国大计,如果你想当校长,请多在教书育人上下功夫。感谢信任,关注我们,一起成长。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据