校长给我送手机

■聚焦“停课不停学”

“有4个孩子今天没来上课,是什么原因?”3月2日傍晚,安徽省界首市王烈桥中心学校对第一天学生在线学习情况进行总结分析,发现有4名学生没有上课。通过调查才知道,这几名学生因为家庭情况特殊,没有条件上网学习。

“在线学习,一个都不能少。”王烈桥中心学校校领导自发捐款,多方联系,连夜为这4名学生购买了智能手机。

“是张瑞鑫的家长吗?你家是不是在卡点北边那个路口往左拐的地方?”第二天,学校负责人郭力和教师胡阿嫚急忙驱车,分别把手机送到学生家中,手把手教会他们如何网上学习。

“可以通过皖事通APP观看教学视频,最好使用安徽基础资源应用平台学习,不容易卡,还能回看……”在教张瑞鑫如何在线学习时,胡阿嫚还发现他的口罩戴得不正确,连忙用手压紧张瑞鑫鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁。

受疫情影响,界首市各类学校推迟学生返校。根据统一安排,学生从3月2日起通过电视、网络等方式开展线上学习。确因特殊原因无法通过电视或网络参与在线学习的学生怎么办?界首市教育局要求各校“一人一案”,精准施策,确保疫情防控期间教学全覆盖。

目前,王烈桥中心学校1556名学生全部参加线上学习。教师每天对学生进行在线学习指导,确保在线学习有质量。

此外,王烈桥中心学校还制定了线上教学“兜底”方案,待正式开学以后,学校会通过个别化辅导,不让任何一个学生掉队。

《中国教育报》2020年03月17日第3版

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据