用贫困生的伙食费整形,女校长美了吗?

由中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制,反映纪检监察体制改革成效的5集纪实专题片《国家监察》,最近在央视综合频道晚8点档热播。专题片第四集《护航民生》中,重庆安全技术职业学院原党委副书记、院长杜晓阳把贫困生当“摇钱树”,连经济困难学生的补助款都不放过,她还疯狂迷恋整形。

据报道,哪里有项目,杜晓阳就会向哪里伸手,有国家的补助资金,有地方政府的一些相关补助资金,而这些资金本来是应该用于改善这些学生的生活和家庭条件的。宿舍楼、食堂、超市、教师宿舍、办公楼、运动场看台、塑胶跑道,杜晓阳都从中牟过利。

用贫困生的伙食费整形,女校长美了吗?

图据 澎湃新闻微信公号

学高为师,身正为范。教书育人,德行是摆在第一位的。身为一院之长,本应该作为全体教职员工的表率,竟然一心把学校当成自己捞钱的平台,寻找一切机会能贪则贪,几乎目及之处都跟她有关系。

据专题片介绍,这所学校学生大多数来自农村,家庭条件相对困难,平时生活也很节省,很多学生甚至都舍不得买一份荤菜,常是一点素菜就着米饭便是一餐。即使这样,杜晓阳不论大钱小钱多方克扣,连经济困难学生的补助款都不放过。多年来,她利用校长职权牟利总计超过500万元。

聚沙成塔,集腋成裘。分散到每个学生头上,这500万可能就是几百块乃至几十块钱。家境优渥的孩子可能不觉得有什么,但对于恨不得把每一块钱都掰开了用的贫困生而言,却极其珍贵。如果有了及时的补助,贫困的孩子也许可以适当改善一下伙食,缓解营养不良等问题。“鸡脚杆上刮油”,克扣经济困难学生的补助款来追求吃穿的档次,疯狂迷恋整形,良心不痛吗?

俗话说,上梁不正下梁歪。院长如此不择手段疯狂敛财,其他教职员工看在眼里,心中又会作何感想?如果一些老师也上行下效,学生们看在眼里,心中又会怎么想?这样的学校,还是学生求学的场所吗?

此外,该案还暴露出监管缺位的问题。按照规定,专款专用的国家资助必须遵循包括汇报名单、公示和查验在内的一些环节,若各个环节严格执行,就不可能有如此操作空间。即便内部监督不到位,如果相关主管部门遵章办事,也不至于出现这样严重的疏漏。一言以蔽之,杜晓阳一案除了反映某些高校领导滥用权力等问题之外,还存在外部监督的严重缺失。唯有多管齐下,内外一起发力,才能切实保障学生利益不再受到侵害。

把贫困生当“摇钱树”的校长虽然可能是极个别,但看到了在教育领域,腐败和作风问题的表现形式多种多样,有些性质还非常恶劣,绝不能掉以轻心。

杜晓阳在专题片中忏悔道,“我这个校长本来应该更多地为学生着想,没有为学生着想,而是为我自己。不该克扣他们的钱,也很羞愧,愧对学生。”不禁想问一句,贪贫困学生的伙食费打扮自己的容貌,好看了吗?殷鉴在前,当引以为戒。

红星新闻签约作者 胡欣红

编辑 赵瑜

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据