校长化身战“疫”青春引路人 工程大在线举行“校长面对面”

校长化身战“疫”青春引路人 工程大在线举行“校长面对面”

图说:学生们用手机打出字幕向学校致意 来源/采访对象供图(下同)

  3月20日,上海工程技术大学2020年第一季度的“校长面对面”活动以“在战‘疫’中成长”为主题,走上云端,通过连线直播与21名来自全国各地和海外的青年学子云端相聚,疏解困惑,引领成长。校党委副书记、校长夏建国,副校长夏春明,及相关职能部门负责人共同参与了连线。

  暖心解惑:你们担忧的都是学校努力在做的

  “什么时候能够返校?返校后是否能够得到足够的防护?我们能为学校的疫情防控做些什么……” 大家围绕疫情防控、在线学习、志愿者服务、实习就业等话题展开热烈的线上交流。

  面对同学们问题中的焦虑和担忧,夏建国首先向大家介绍了学校在此次疫情防控期间所做的工作,以暖心的问候打开了师生交流的话匣子。“你们现在所担心的,就是学校一直在积极努力做的,学校多次召开防控工作会议,并已经制订了详细的预案,方方面面都纳入了考虑范畴,当然也包括防疫物资准备在内。”同时,他也表示,开学日期要等待教育行政主管部门根据疫情防控形势统一安排,期待在不久的将来与大家重聚程园。

  最深牵挂:关心一个不能少,帮助一个不能丢

  “当前,身处海外的工程大学子的生命安全和身体健康是学校最大的牵挂,尽管同学们身在异国他乡,但万水千山隔不断学校的关怀与挂念。学校始终与你们并肩作战,共克时艰,做坚实的后盾,期待你们平安归来。”“看到大家身体健康、精神饱满,并且都能乐观地坚持学习和工作,感到很欣慰。”夏建国动情地说。

  航空学院的张一博和纺服学院的华蔚玮同学正在美国德克萨斯州USAG航校和意大利米兰新美术学院学习,前几日从学校官微读到了《李江书记、夏建国校长致全体海外交流生、留学生的一封信》,今天又能与校长和老师们连线交流,这让他们着实感到振奋。张一博激动地说:“能够在大洋彼岸的美国,与夏校长在视频上一对一交流,感谢学校在疫情向全球蔓延的时期,无微不至地关心着在国外学习的我们,还积极为我们寄送口罩、面巾纸等物资,多次与外方协调我们的困难、保障我们的安全、消除我们的担心,我们一定好好照顾自己,也请学校放心!”

校长化身战“疫”青春引路人 工程大在线举行“校长面对面”

图说:工程大“校长面对面”活动在线举行

  特殊思政课:生动诠释了人类命运共同体理念

  夏建国表示,疫情对国家的治理体系与治理能力是一次考验。这次抗“疫”战争再次检验了中国谋大局、办大事的能力,充分彰显了中国特色社会主义的制度优势。这是一个值得同学们深入研究和学习的课题,夏建国希望通过这次特殊的交流方式,让大家正确认识疫情,正确认识我们的党和国家,同时,正确认识我们的制度优势,清醒地看到在疫情防控中的中国智慧和中国力量,做新时代有理想有本领有担当的大学生。

  最后,夏建国对同学们提出了三点希望:一是经历是人生最好的老师。要从人生经历中激发热情与激情,以及对社会和国家无限的热爱;二是社会是人生最好的课堂。要在社会中感受到感动、感恩和回报,要从社会中汲取营养;三是师生是人生最好的共同体。学校是充满大爱、温度和亲情的校园,学校永远是大家的温暖港湾,是大家抗击疫情的坚强后盾。

“校长面对面”活动是该校开展“三全育人”工作的重要载体,自2014年推出以来,至今已举办6年。活动为师生架起了一座沟通的桥梁,是零距离面对面倾听心语共话成长的思想政治教育的有效载体。特殊时期借助“屏对屏”,实现“心贴心”,网络让思政工作有了特殊感染力。云端相聚虽短,但老师同学纷纷表示感触颇多。

  新民晚报记者 郜阳 通讯员 冯洁

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据