中小学校长手中这两项权力关乎教师切身利益,还是要相信校长吧!

中小学校长手中这两项权力关乎教师切身利益,还是要相信校长吧!

一直以来,中小学校长的一项权力始终受到人们的普遍关注,那就是职称资格审查中的权力。

众所周知,职称关乎到教师切身利益,因为它与工资直接挂钩,因而获得更高一级职称岗位成了老师们不懈的追求。

但由于现行职称评审制度的种种限制尤其是职称岗位比例限制导致很多教师无缘职称评定。

在一所学校里符合职称评审条件的教师人数又往往多于既定的名额数,这就把最终上报参加职称评审的教师人选的决定权推到了学校职称评定委员会。

但人们往往都认为最终的决定权在校长手上,校长想给谁就给谁,尽管这是一种误解或曲解,但这种观点却始终流行在教师群体当中,也不知何时才能消除,不管怎样,还是要相信校长的公平公正吧!

现在中小学校长的又一项权力受到了人们的普遍关注,那就是全国各地已经实施和即将实施的县管校聘改革中的校长权力。

按照教育部的既定部署,在总结全国多个试点地成功经验的基础上,义务教育教师“县管校聘”改革将于2020年全国推广并在今年的中央一号文件中得到了确认。

“县管校聘”改革,对比试点县的改革前后,一是教育局局长由“抓权力”变成“放权力”;二是校长由“用人难”变成“选能人”;三是教师由“比关系”变成“比业绩”,特别是学校在用人方面,由过去的“行政命令式的编制管理”实现了“双向选择式的岗位吸引”。

县管校聘中的校长由“用人难”变成“选能人”,这无疑进一步提升和放大了校长手中的权力,“校长想选谁就选谁”也就成了人们关注的焦点!实际上,这也是人们对校长这项权力运用的误解或曲解,但不管怎样,还是要相信校长的公平公正吧!

中小学校长手中的这两项权力关乎到教师的切身利益而且这两项权力也将始终并长期存在,不管人们对校长能否正确运用好手中的这两项权力有多大的质疑,还是要相信校长的公平公正!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据