名校长说丨孙先亮:教育,在疫情面前需要重启

名校长说丨孙先亮:教育,在疫情面前需要重启

名校长说丨孙先亮:教育,在疫情面前需要重启

全文长 3700 字,阅读大约需要 5 分钟

名校长说丨孙先亮:教育,在疫情面前需要重启

精彩导读

“机会是自己创造”,相信对于真正的管理和教育者而言,延期开学是对教育自觉的洗炼,更是对于教育未来的重新建构,把握机遇因此锻造出师生的发展自觉,提升教育发展的品质,正是教育追求的最高境界。

作者简介

孙先亮,山东省青岛第二中学校长。中国教育学会学术委员会委员,中国教育学会高中专业委员会理事会副理事长、教育部校长培训中心兼职教授,教育部培训专家库首届成员。荣获国务院特殊津贴专家、山东省首届“齐鲁名校长、山东省首届年度教育创新人物十佳校长、明远教育奖等荣誉称号。出版专著《教育,为了每一个生命的激扬》《泉水潺潺蕴涛声》《走向价值领导》;在《人民教育》《中国教育报》《中国教育学刊》《未来教育家》等媒体50多篇文章发表。

一场突如其来的疫情,延期开学的应急决定,保护了学生的生命安全,但也让学校教育失去了常态。疫情面前,学校要应对延期开学带给来的重大考验,学校管理应当主动作为,自觉担当起育人责任,最大可能维护学生发展利益。同时,疫情也给了学校一个思考教育的机会,应试为重心的传统教育目标和方式,在疫情的特殊时期捉襟见肘。教育需要重启,不只是有效解决延期开学的学生发展问题,更要重新认识教育,让因疫情而晚到的春天,成为教育真正春天到来的契机。教育需要留白,一场疫情虽然让学生原有方式的知识学习和学校的生活暂时断开,但却为学校和家庭创造了引导学生更好发展的机会。甚至让在传统教育平台和关系中,无法去实现的教育有了生发的机会。

01

疫情面前,让教育以新的方式发生

以互联网技术为支撑,构建好管理的网络体系。人类进入互联网时代,在防疫的特殊时期,以互联网等技术为基础的管理就成为了必然。学校管理充分利用现代信息技术,运用各种交互软件和平台系统,如企业微信、各种微信号微信群、AM办公系统、OA网上协同办公系统、网上备课系统、视频会议系统等,及时搭建纵向和横向结合的决策指挥、信息传达、师生交互、资源供给等的高效管理网络运行系统,确保上级政策、学校决策、教育教学指导等上情下达,以及师生的分散教学活动运行、学习发展与心理情况的下情上达。

以学生素质发展为核心,设计好管理的内容。以学生发展为核心,始终是学校管理的本质,在防疫的特殊时期,学校管理的内容和方式更加突出指向学生学习能力、思维能力和自主发展能力等方面,因此必须精心设计。从教师方面,学校引导教师自觉担当教育责任,主动为学生提供自主学习的指导,开展教学的网上集备、提供学习的各种资源,进行学科学习方法的视频指导,指导学生开展项目式学习和课外阅读,加强与学生一对一的学习、心理等的指导,密切关注每个学生的学习与心理动态。从学生方面,引导学生制定自主学习计划、开展个性化的学习和网上答疑活动、开展学生之间的社区互动、开展项目式学习和阅读活动、开展体育锻炼等。聚焦学生的发展,并通过网络渠道,跟进指导和掌握实施情况,确保效果。

名校长说丨孙先亮:教育,在疫情面前需要重启

学生组织为抗击疫情加油,为逆袭英雄点赞

以制度建设为抓手,开展好师生发展指导。学校管理团队,通过微信、协同和必要的会议等方式,在加强对疫情的研判和防疫管理的同时,通过问题导向的决策制定和制度建设,做好学生发展和教育教学的总体管理和指导。学校一方面加强特殊时期教师弘扬教育工匠精神、自觉担当教育责任的引导,如校长写给教师的一封信等;同时,及时制定出台“青岛二中师生异地互动教学解决方案”“延迟开学互联网+教学预案”等。另一方面,加强对学生的引导(如校长给学生的一封信等),由首席导师按照学校的规定,指导并监控学生开展自主学习、项目式学习、课外阅读和体育锻炼活动。加强与家长的沟通和交流,指导家长开展好家庭教育,确保各项工作有序开展。管理团队通过各种微信及网络平台,及时掌握各种信息,及时处理和指导教育教学开展。

名校长说丨孙先亮:教育,在疫情面前需要重启

家长参加网络MT团队

以大数据为手段,及时总结以激发师生。学校充分运用大数据的思维,利用学校的互联网+教学技术服务的的平台支持系统和各种微信等资源,及时掌握学生学习的动态和教师开展教学情况的动态。各个MT(吸引力团队)的首席及时通报学生的学习情况,各个学习社区运行的情况。每个学科发研室及时通报教师指导学生的自主学习、项目式学习、课外阅读、学法指导、与学生交流等情况。学校平台对于创新做法和好的表现,通过学科和MT的自媒体,以及学校媒体,及时跟进宣传报道和总结,激发全体师生变被动为主动、变延期开学为教育自觉,让教育的留白成为每个师生发展的最好时机。

02

疫情之后,教育再思考

尊重生命,是教育的真正起点和出发点。一场疫情,集国家之全力,为每个生命的尊严而全力以赴,此时,生命的意义重于泰山。人类步入更加文明的时代,人们对于生命价值应当重新认识和定位,特别是当人的生命面临着各种重大突发公共危机威胁时,捍卫生命的尊严就是文明的底线。

名校长说丨孙先亮:教育,在疫情面前需要重启

青岛二中学子捐赠防护用品给青岛交警

其实,教育直接面对的是一个个活生生的生命个体,教育的价值在于丰富和提升生命的品质和价值。为此,现代教育在满足学生的发展需要和培养学生的能力和素质方面,都进行着许多探索。但是,现实教育中,学校以为学生的素质和能力之名,以知识学习为中心,大量高负担的作业、重复的机械地训练,频繁的考试排名,让学生在充满压力和竞争的“拼杀”中,成为“斯巴达”式的搏杀机器。一切与高考无关的事情,与高考无关的科目和活动,几乎都被彻底删除。学生的健康、心理、正常的发展兴趣等等,在高考升学面前黯然失色。有毒的教育文化,不仅伤害着孩子的心灵与精神的健康,也在极大地损伤着每个学生的生命的健康。

名校长说丨孙先亮:教育,在疫情面前需要重启

高一理工全校募捐驰援湖北

真正的教育,必须充分尊重每个生命。既要尊重每个生命的生存权、健康权,更要尊重每个生命的成长权、发展权。学校要开展生命教育,让每个学生懂得珍视自己的生命,也要尊重所有人的生命;同时,学校教育教学活动,既要让一切活动从学生的发展需要出发,提升学生的能力和素养,也要维护学生的生命的尊严,让教育以生命的尊严为基础,为每个生命的充分发展提供最好的教育和文化环境。

智能时代,教育必须颠覆传统。一场疫情,让在正常轨道上运转的一切戛然而止。确定延期开学的消息,让坚守着传统教育方式的学校措手不及,无法回到曾经的校园,无法在校园开启原有的知识传授方式。虽然,这场疫情并非我们所愿,也带给人们生命威胁和生活的干扰,但却带给教育一些全新的思考,那就是必须转变传统的教育方式,才能应对教育因时间和空间的改变,而带来的挑战。

名校长说丨孙先亮:教育,在疫情面前需要重启

青岛二中云端大数据教学

人类进入互联网时代,“智慧课堂”“互联网+教学”等多种探索正在改变着传统的教学方式。虽然形式各异,但其本质应该都是类似的,那就是:学生自主性、个性化、定制性的学习。许多学校充分利用互联网技术,为学生的学习和发展提供充分的支持。如青岛二中在这场探索中,将互联网技术嵌入教学,形成了“互联网+教学”的模式,学校提出了“生学为本、合作内化、师教为要、点拨升华”的教学原则和流程,设计了基于学习任务单和慕课等教学资源的学生自主学习,基于学生自主学习和学生之间合作交流的问题提出,基于学生共性问题和学生发展提升的教师课前备课和答疑,基于学生发展需要的教师点拨指导的教学环节。“互联网+教学”给学校教育带来了成效,实现了“师生零距离,学习全时空,资源无边界”。在这场疫情面前,二中人应付自如、从容面对,学生按部就班地开展自主学习,教师有条不紊地制作任务单、教学资源、开展网上交互答疑,让教与学自然顺畅发生。

人工智能时代,学校教育的形态必将发生变化,学校传统的职能、教师的原有角色、学生的学习方式,都将与时俱进,传统教育的逝去只是时间问题。培养学生的终身学习能力、创新思维能力、卓越领导能力,将是未来教育的首要职责。学校教育必须具有超前的设计和探索,充分运用现代技术手段,主动颠覆传统教育模式,才能适应未来时代发展。

家校共育,让教育融入生活。延期开学,对于家庭教育是极大的考验,这是因为疫情让父母与孩子在一起的时间大大增加,家庭教育的作用和意义更加突出。家庭生活成为教育的重要平台和内容,这对许多家庭来说都是极大的挑战。

名校长说丨孙先亮:教育,在疫情面前需要重启

青岛二中召开团队家长网络会议

杜威曾说:“在生活的情景中,学生能够深切地感受到了解事实、观念、原则和问题的重要意义。”家庭是学生生活的地方,更是教育自然发生的地方,也是教育更有意义的在方。由于传统教育观念对社会和家庭的影响,许多家庭在教育的内容、方式、评价标准等方面,有着应试教育的深深烙印。许多孩子在学校要承受学习负担的巨大压力,在家中还要面对父母对于学习成绩和考试名次的渴望与追问,家庭教育的矛盾和问题也时常在伤害着孩子的自尊和兴趣。在这场疫情期间,许多父母会把孩子的学习时间做最严格的控制,不让学生做任何家务劳动,让本该给学生的生活带来更多成长和发展的家庭生活,变成了更加纯粹的知识学习空间。学校应当充分利用这一时机,通过《致家长的一封信》、开展网上家长座谈交流、开展家长心理指导和交流方式指导等,引导家长树立正确的教育理念,为孩子创造更多体验成长的机会,并在与孩子一起构筑和谐的家庭生活中,感受孩子成长的力量。

“家庭生活是教育的中心,并且从某种程度上说,它为每一个教育机构提供了模式。”(杜威)家庭生活是教育的中心,并且从某种程度上说,它为每一个教育机构提供了模式。”发挥家庭教育的作用,提升教育的质量本就是学校教育的应有之意。因此,学校必须正确认识家庭教育的重要意义,积极开展家庭教育的课程,从尊重学生出发,为学生创造良好的家庭环境和氛围,让家庭教育与学校教育同频共振。同时,要重视实践类课程的作用,让学生在实践活动中,获得更多生活的能力,从而建立起融洽和谐的家庭关系。

“机会是自己创造”,相信对于真正的管理和教育者而言,延期开学是对教育自觉的洗炼,更是对于教育未来的重新建构,把握机遇因此锻造出师生的发展自觉,提升教育发展的品质,正是教育追求的最高境界。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据