这项改革让校长“职务能上能下、待遇能高能低、流动能进能出”!

这项改革让校长“职务能上能下、待遇能高能低、流动能进能出”!

按照教育部的既定部署,在总结全国多个试点地成功经验的基础上,义务教育教师“县管校聘”改革将于2020年全国推广并在今年的中央一号文件中得到了确认。

“县管校聘”改革,一是局长由“抓权力”变成“放权力”;二是校长由“用人难”变成“选能人”;三是教师由“比关系”变成“比业绩”。

县管校聘中的校长由“用人难”变成“选能人”,这无疑进一步提升和放大了校长手中的权力,自然也就成了广大中小学教师们关注的焦点!

义务教育县管校聘改革呼吁中小学校长职级制改革并行已经刻不容缓,也成为了一个绕不过去的重大课题,需要认真对待并解决以便能够打消教师们对校长这项权力的疑虑。

中小学校长职级制改革是中央和省市关于深化教育领域综合改革部署安排的重要改革任务,是推进基础教育综合改革的重大举措。

2018年1月,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,明确提出要“推行中小学校长职级制改革”。

校长职级制具有以下特点:

第一,校长职级制的实施有利于改变学校政府化和校长官员化局面。校长职级制的推行能够减少行政干预,利于校长充分行使自主权,使校长“戴着脚镣跳舞”的被动局面得到明显改善。

第二,校长职级制的实施打破了校长终身制,这给校长带来了压力和动力,有利于校长增强忧患意识和服务意识,有利于校长加强责任感和务实作风,有利于激发校长的开拓创新精神。

第三,校长职级制的实施有利于促进形成“职务能上能下,待遇能高能低,流动能进能出”的良好氛围,加速了校长在学校间的流动。流动是体现个人价值的重要途径,也是实现价值增值的一种内在需求。

县管校聘将于今年在全国义务教育阶段全面实施,说来就来了,时间紧,任务重,确实需要校长职级制改革及时配套跟上。

要明确校长选拔制和罢免制以及校长选能人的标准,让校长“职务能上能下,待遇能高能低,流动能进能出”这一举措尽快落地!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据