专访100家K12校长,芥末堆与华南师大共同挖掘智慧校园案例

专访100家K12校长,芥末堆与华南师大共同挖掘智慧校园案例

芥末堆 3月23日讯,昨日,芥末堆与华南师范大学未来教育研究中心“校长眼里的智慧教育”项目云启动仪式召开。“在全世界学生,将有超过8.6亿学生不能到校的情况下,可以开始思考教育的未来。”华南师范大学博士生导师、未来教育研究中心主任焦建利教授在启动仪式上说道。

伴随教育科技的发展,智慧教育一直是备受关注的内容。如何将教育技术真正应用到教育实践当中,如何产生真正的教育效果,一直备受关注的话题。

尤其是受新冠肺炎流行影响,在全球已有超过8.6亿儿童和青少年受新冠肺炎大流行的影响而停课的情况下,如何通过智慧教育保障“停课不停学”,让孩子们能够持续学习,也是备受关注的重点内容。

正是基于这个背景,芥末堆与华南师范大学未来教育研究中心展开合作。据了解,双方将围绕智慧教育,从中小学校长的视角展开访谈和调研,揭示当前国内中小学智慧教育发展的现状与问题,搜集和整理相关的成功案例并凝练成功经验。

在合作中,双方会合作共同采访一百家全国K12阶段校长,了解其在智慧校园建设方面的经验和成果,对其进行深度采访,推出专栏文章。并在有条件情况下进行实地调研。最后将成果案例集结出版,并举办智慧教育名校长论坛。

在案例学校选取方面,双方将会首先对8个全国“智慧教育示范区”中的学校进行采访,即北京市东城区、山西省运城市、上海市闵行区、湖北省武汉市、湖南省长沙市、广东省广州市、四川省成都市武侯区、河北省雄安新区。

芥末堆创始人梅初九在启动仪式上提到,芥末堆从创办至今6年了,6岁正好是迈入小学一年级的时候,我们希望往更底层和更专业的教育再进一步,通过此次的合作发挥出更大的价值,实际地促进中国教育和学习的发展。

专访100家K12校长,芥末堆与华南师大共同挖掘智慧校园案例

“我们的最终目标并不仅是产出报道,而是通过对校长的访谈,通过案例和故事,来把握未来教育发展的走向和趋势。”焦建利教授在发布仪式上提出,双方会坚守初心,做好四件事情:

  • 1、 叙事研究:用我们的笔讲好校长的故事;

  • 2、 案例研究:用我们的专业知识梳理案例;

  • 3、 德尔菲法:用科学方法挖掘校长的智慧;

  • 4、 扎根理论:用敬业和敏锐发展新教育学;

据了解,华南师范大学未来教育研究中心创建于1997年,在教育技术学基本理论、1对1数字化学习、教师专业发展等方面的研究基础雄厚,承担了国内外多项相关领域理论与实践研究课题。芥末堆创办于2014年,是一家专注于教育行业信息挖掘与传递的垂直服务媒体平台。一直致力于“让更好的教育来得更快”,联动更多的教育从业者和关注者。

在本次合作中,作为媒体的芥末堆将发挥其在媒体、采写等方面的优势;而华南师范大学未来教育研究中心则将发挥其在研究、理论视野、科学方法等方面的优势。双方的优势的融合,或许能够帮助智慧教育留下更多的宝贵的记录。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据