宁波海曙区:校长“云家访”化身学生成长“加油站”

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 史望颖 通讯员 池瑞辉)“线上学习还适应吗?与平时在学校里学习有哪些区别?学习生活中有没有遇到困难?”……近日,浙江省宁波市实验学校校长李刚在线上与该校902班学生袁曾杰及其父亲视频连线。与此同时,该校副校长丁叁斌、干海琳等也分别与学生和家长在线上进行“面对面”交流。这是该校疫情期间的一项创新之举——校长“云家访”。

新冠肺炎疫情期间,宁波中小学生居家线上学习已经持续一个多月。针对这一全新的学习方式,宁波市实验学校开展了丰富多彩的线上教学活动,除了文化课教学、体育课锻炼和艺术课熏陶外,期间还开展了线上家长会、毕业班学生中考动员大会等。

“针对学生长时间在家学习的心理适应能力,自觉自律习惯的养成等问题,我们第一次尝试开展校长‘云家访’,利用网络与学生零距离交流。”李刚介绍。

据了解,校长“云家访”活动由各班班主任选择确定合适的人选,校长室成员分工合作,通过线上视频交流的方式开展。校长和学生、家长“面对面”交流,了解学生在家的学习情况和精神状态,同时听取家长对学校工作的意见和建议。

家访期间,校长提前了解学生的详细情况,针对有学习动力但缺乏学习行动的学生,给予其目标定位分析和信心鼓励;针对对网课产生焦虑的学生和家长,给予心理疏导,提供有效的解决措施和行为方法指导;针对校体育社团的主力或有艺术特长的学生,提供如何平衡学习和特长之间的教学建议;针对学习方法存在问题的学生,提供更为科学有效的学习建议。

校长“云家访”,让学生和家长们很是惊喜。“第一次和校长‘面对面’交流,孩子从一开始的紧张到慢慢敞开心扉,从近期疫情和网课聊起,到一步步谈论中考目标……校长和家长像商量好了一般,‘对孩子的期望’出奇一致!有了校长和老师的鼓励,孩子表示会更加努力学习,我们也更有信心了!” 袁曾杰妈妈说。

谈起校长“云家访”的初衷,李刚说:“产生线上家访这个念头就是想看看、听听、说说,这么长时间没看见学生了,想看看他们的精神状态和学习情况,同时想听听他们这段时间的想法和做法,再说一说,交流彼此的思想。”

宁波市实验学校相关领导认为,教育的要义在于通过交流、沟通与影响,最终促成相互的改变与促进。“家访是传统教育的一种重要形式,在现在这一特殊时期,更需要有这样的一种方式听取彼此的心声,通过轻松平和的交流,产生思想的碰撞,形成意识的一致,达到情感的融洽。”李刚说。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据