七一时评| 立足“五家”建设高素质校长队伍 | 刘昌荣专栏

七一时评| 立足“五家”建设高素质校长队伍 | 刘昌荣专栏

习近平总书记在全国教育大会上强调,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。这对包括校长在内的教师队伍建设指明了方向。广大学生是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,人民教师是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人,校长是这支筑梦队伍的“领头羊”。在伟大的新时代,校长理所当然要有更高的素质、更好的样子。

一、信念坚定,当好立德树人的政治家

习近平总书记指出,思想政治工作是学校各项工作的生命线。校长要始终把思想政治建设摆在学校工作的首位,坚持政治家办校、办学。一是政治上更加坚定。进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永远听党话、知党恩、跟党走。大力实施党建强校工程,抓紧解决一些学校党建工作“虚化、弱化、边缘化”问题,把学校党建工作真正抓起来、立起来、强起来,让党的旗帜在教育战线上高高飘扬。二是理论上更加清醒。必须在“为谁培养人、怎样培养人、培养什么样的人”这个根本问题上,保持十分清醒的头脑。始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,大力弘扬社会主义核心价值观,把培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人放在最高处、落到最实处。三是行动上更加自觉。“心如明镜台,勿使染尘埃”。新形势下,强化青少年的理想信仰教育,可以说比任何时候都需要,都紧迫。要大张旗鼓地讲,理直气壮地讲,绝不允许理想信仰教育在一些学科中失语、教材中失踪、论坛中失声。把信仰教育作为主修课、必修课,进教材、进课堂、进头脑,从娃娃抓起,从小学到大学一以贯之,天天、月月、年年“滴水穿石”,让红色信仰基因如同家教祖传一样,植根于心,温润成长,确保“江山代有才人出”。

二、志存高远,当好教书育人的理想家

“一个民族有关注天空的人,他们才有希望。”教育是理想者的事业,校长是一个学校的主心骨,应该学会仰望星空,把教育当成一种信仰,给学校以前景、给老师以希望、给孩子以未来。在这个伟大的新时代,教育正在迈向全新的角色,我们期待每一位校长,都能感受到这个时代的变化,重新发现自己肩负的伟大职责,那就是:帮助孩子们真正认识自己,树立人生志向,拓宽精神世界,完成个人与社会和国家的使命。著名诗人流沙河在其《理想》一诗中写到:理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。校长应该成为教书育人的“石、火、灯、路”,照亮每一个孩子前行的道路。加强品德修养教育,让孩子们拥有一颗温暖的心;加强文化知识教育,让孩子们拥有一个聪明的脑;加强体育教育,让孩子们拥有一幅健康的身;加强美育教育,让孩子们拥有一对明亮的眼;加强劳动教育,让孩子们拥有一双勤劳的手。

三、为民服务,当好学校发展的好管家

毛主席说,教书甚好,教书就是为人民服务。学校是一个小社会、大家庭,校长是这个大家庭的管家,理当爱校如家、以校为家。一要有清晰的思路。思路决定出路,格局决定结局,教育的出路就是校长们最大的出息。既要胸怀大局,紧紧围绕贯彻党的教育方针、深化教育体制机制改革来统揽思路;又要立足各自实际,紧紧围绕特色教育、培育学生个性发展来确定思路。二要有善管的本领。三流的管理靠校长,二流的管理靠制度,一流的管理靠文化。每一位校长要始终坚持修心修身修行,自警自省自励,以高贵的灵魂、卓越的本领、深邃的文化,春风化雨、以文化人,不仅敢管,更会善管,管出水平、管出特色、管出成果。三要有服务的意识。大力发扬“店小二”精神,放下架子,躬下身子,为广大教育工作者、学生、家长和社会“端汤上菜、跑得飞快”。

四、学高为师,当好教育教学的专门家

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”以前我们常说要给学生一碗水,教师就得有一桶水,现在看来还远远不够,学生成长需要的是源源不断的滋养,授人以鱼,更要授人以渔。正如一位小学校长写的那样:“至今为止,我不会打麻将,不会玩游戏。在生活里养成了很多新习惯,也丢弃了很多旧习惯,可是唯一没有变化的,就是读书提高。自认为在金钱与权力之外,建立了第三种尊严:知识的尊严、思想的尊严。”一个静不下来的民族是没有希望的民族,校长们要沉心静气,多学习、多思考、多积累、多提高。在师德上“进修”,身正为范;在师能上“进补”,学高为师。既应是管理的好手,也应是教学的高手、科研的能手。校长不仅要听课、说课、评课,还要带头上课,上示范课、优质课、精品课。进得了课堂,讲得出名堂,让学生心里亮堂堂,成为老师的老师、内行的内行。教育行政管理部门要以更高远的历史站位、更宽广的国际视野,超前布局,积极探索中小学校长职级制等深层次改革,促进校长队伍专业化建设。

五、干净担当,当好守正创新的实干家

解放战争时期,邓小平同志派人筹粮,因为工作难度很大,很长时间没有结果,追问之下,回答说先要调研,再做方案。当时邓小平同志说了三句话:一成立工作小组,二下农村,三筹粮!这就是实干。在教育前进的道路上,每一步都不是轻而易举的,每个困难都是一块磨刀石,每项任务都是一座炼钢炉。教育发展需要新思路、新办法、新举措,更需要“干惊天动地事、做隐姓埋名人”的实干家。校长当得好不好,是不是立志干事,我以为衡量的具体标尺有两个:一看其任期内学校的事业是不是比前任更上一层楼,二看其任期内是不是给后任留下了可持续发展的好基础。在新的时代,校长必须紧跟时代步伐,保持一种时不我待的紧迫感,守正创新,办一流学校;必须做到干净担当,保持一种舍我其谁的责任感,立德树人,育一流学生。把对教育的虔诚和执着融入骨髓和血液,不驰于空想,不骛于虚声,以求真的态度,作踏实的工夫,不断开启教育事业发展新境界。

人民教育家陶行知先生说,做一个学校校长,谈何容易!说得小些,他关系千百人的学业前途;说得大些,他关系国家与学术之兴衰。在新的形势下,广大校长要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,努力提高自己、完善自己、超越自己,完成这个伟大时代赋予的神圣职责、崇高使命和历史任务。

(作者系重庆市潼南区委教育工委书记、教委主任)

七一时评| 立足“五家”建设高素质校长队伍 | 刘昌荣专栏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据