西华大学校长调研指导学科科研及人才培养工作 强调把学生放在首位

  未来网高校频道3月26日讯(记者 杨子健 通讯员 曾益 张雪萍)3月23日至25日,西华大学校长刘树根带领分管副校长与相关职能部门负责人,以召开座谈交流会、走访调研等形式,先后对学校学科专业建设、科研及人才培养等工作进行了深入调研,提出了指导性意见与建议,强调要依法治校,把学生放在第一位,坚持立德树人,学术育才,提高教师育人水平,提升人才培养质量。

  3月23日上午,该校召开省一流学科、国家一流专业建设工作会,校长刘树根,副校长费凌、余孝其,教务处、发展规划处、研究生部、计划财务处等职能部门,以及机械工程学院、食品与生物工程学院、能源与动力工程学院等学院主要负责人参加了会议。3月24日上午,学校召开科研及研究生工作会,校长刘树根,副校长许州、费凌、余孝其、郑鈜,发展规划处、科技处、计划财务处、国资处、研究生部、军民融合处相关负责人参加会议。3月25日,校长刘树根带领副校长王政书、费凌及党政办、发展规划处、教务处、人事处、科技处、计划财务处处、国有资产与实验室管理处、研究生部等部门主要负责人先后到土木建筑与环境学院、管理学院走访调研,听取学院班子成员及部分教师对学校、学院发展的意见建议。

  关于学科专业建设,刘树根指出学科建设、专业建设十分重要,必须要动真格把学校的学科专业搞上去;学校学科专业多,必须实行差异化管理;学校确定的优势学科专业将重点支持、长期支持,确保支持保障到位、政策落实到位、责权利到位;学校将大力推进课程建设改革,实行“课程专业一体化”,“课堂不革命,人才质量难提升”,必须改革教学模式和方法,解决满堂灌的问题;要坚持依法治校,坚持以学生为本,把学生放在第一位,不断改善学生学习生活条件,提升学生的学习能力和学习水平。刘树根要求相关部门在认真研究讨论、广泛征求意见基础上务必在9月30日前出台学校一流学科、一流专业建设相关文件。

  关于科研及研究生工作,刘树根指出要坚持立德树人,学术育才。要根据形势发展,及时优化调整学校的科研政策和研究生培养政策;相关职能部门要敢于担当,要认真研究国家和省上的有关政策文件,把政策悟透,尽快出台学校科研经费管理办法、差旅费管理办法、科研奖励平台管理办法;要及时出台研究生培养的新文件,推行导师的甄选机制和退出机制,对于研究生导师必须要有科研和成果的要求,要送出去“双盲审”,把关导师的科研学术水平和研究生的论文水平,作为学校对研究生导师进行考核的依据;要在适当扩大研究生规模的同时,不断提高研究生培养质量。刘树根要求相关职能部门认真研究,广泛调研征求意见,6月30日前出台科研及研究生管理相关政策文件, 文件出台后,学校将召开科技和研究生培养工作会。

  在听取土木建筑与环境学院、管理学院领导班子成员和部分教师的情况介绍后,刘树根就学院管理、学科专业建设、教学科研、人才培养等工作提出了要求。他指出,学院领导班子一定要有雄心壮志,增强“学院办大学”的理念和意识,找准学院发展定位和人才培养定位,进一步理清工作思路,梳理存在的问题,科学谋划制定学院预期发展目标;要充满自信,“有些困难要去克服,有些目标要去追求”,不断努力提升管理能力和水平,努力完成学校下达的指标任务;要进一步优化学科专业布局,强化学科特色,提升学科竞争力;大学是学术机构,不是娱乐场所、养老院,要提高教师学术水平,倒逼教师学习提升;要以提高培养质量为目标,不断转变人才培养观念,引导鼓励老师们加强学习提高教学水平,而学习的最好方式就是搞科研;大类招生是必然趋势,要认真总结“大类招生,大类培养”的经验与不足;适当增加专升本招生数量,这是响应政府的号召,也是学校应尽的社会责任,对学校发展来说也是机遇。

  据悉,该校还将对人事制度改革、教育教学等其他工作进行调研。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据