年轻教师困惑:校长称不交教学反思,不安排工作,这是不是恐吓

一年轻教师网上询问:我在的学校学生差,去年不是我教,学生考了倒数第一,原因是学生基础太差了,这学期我教,成绩也差,学校领导叫我一个外地老师在疫情期间,3月1日必须到校交2000字手写教学反思,否则叫校长不安排下学期工作!这算恐吓吗?

小徐老师看了这个问题,深深感受到刚加入教师队伍的年轻老师,在如何面对职场,如何做好本职工作等问题方面存在的诸多困惑, 也感受到了该年轻教师的诸多委屈,小徐老师就来帮忙分析一下:

年轻教师困惑:校长称不交教学反思,不安排工作,这是不是恐吓

一、从教学成绩来看

年轻教师接下基础差的班级,一年后,教学成绩没有起色,责任是怪学生基础差,还是怪自己没教好?在新接手的老师看来,学生基础差是导致自己没有教好的根本原因。

而在校长看来,学生基础差是一方面原因,新接手的教师没能提高学生成绩却也是雷打不动的事实,据这一事实来判定,新接手的教师教学水平一般也是人之常情。

年轻教师困惑:校长称不交教学反思,不安排工作,这是不是恐吓

二、从班级管理和教学成绩的关系来看

一般学生基础差,班级考试倒数第一的班级,学习成绩差的重要原因之一在于班级管理混乱,学生学习态度松散,没有班级凝聚力,如果新接手的老师给第一时间整顿班风,端正学生的学习态度,即使学生的学习成绩不会有大的提高,但总不至于还考倒数第一。

小徐老师从教20多年,接手过无数班级成绩倒数第一的班级,而这些班级无一不是有名的纪律混乱的班级,每次接手,我都会花上一个月的时间来整顿班纪,而随着课堂纪律的转好,学生学习态度的端正,学生成绩也就大幅度提高。从倒第一逆袭名列前茅的情况大有可能。

从这点而言,接手班级学习基础太差并不是理由,关键要看教师有没有管理能力,是不是下大力气管到点子上,并用先进的教学方法吸引住学生来好好学习。

年轻教师困惑:校长称不交教学反思,不安排工作,这是不是恐吓

三、从年轻教师接手差班的考验来看

每个学校的校长总会把全校成绩最差、纪律最烂的一个班交给新来的年轻教师来管理,原因在于,只有接手差班才能真正了解一个老师的教学水平,因此,让年轻教师接手差班,一方面可锻炼提高年轻教师的教学和管理水平,另一方面也能考察该老师的真实水平。

对一个善于学习的年轻教师而言,如果在管理班级和提高学生成绩吃力时,他会不断地向有经验的教师取经,并迅速运用于教学当中,从而提高教学成绩,但如果甘于落后,校长则对该年轻教师的工作态度的判定大打折扣。

这也许就是校长要该老师写出2000字教学反思的根本原因所在。

年轻教师困惑:校长称不交教学反思,不安排工作,这是不是恐吓

那么,对于校长要求外地教师写出2000字教学反思并上交,否则不安排下学期教学任务,这是不是恐吓呢?

从校长这一做法来看,校长认为教学成绩就是工作态度有问题,那么,必然要写教学反思,如果教学反思也不写,或者认为本来这个班就考倒第一,如今学生成绩差跟我没关系,持这种态度的教师,如果是在私立学校,面临解聘也是必然结果,因此校长说这话并不是恐吓,而是校长认为理所当然。

至于,外地教师必须到校交反思,这一要求确实有点过了,但如果该地开学时间已定,要求老师到校时间是学生开学前14天,这也不算过分,毕竟老师提前回校隔离14天,以备开学,这是常规工作。

年轻教师困惑:校长称不交教学反思,不安排工作,这是不是恐吓

总之,从校长的强硬态度来看,该年轻教师入职私立学校的可能性较大,而提高教学成绩和管理水平是一个不断学习的过程,如果还深受教育工作,不想离开教学岗位的话,那么就好好反思自己的问题,尽快提高自己的教学水平吧。

不知大家对此问题是怎样理解的,欢迎大家留言交流。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据