发现身边的美——实干的校长

2011年8月底,在一片并校的风波中,骆校长走马上任青湖学校。这可谓是临危受命,干好了名声远播,能保住青湖这所老牌名校;干不好仍是要撤并,这真是进退两难。

在骆校长调入我校之前,我们对骆校长的信息几乎是空白,据说他以前在长均干得很出色,才把他调任我校。但不管哪位校长来我们都希望他能干好自己的事。

骆校长中等身材,人显得很精神、很干练、也很随和,身上干干净净,头发油油的,这跟当时学校的脏乱差形成了很大的反差。当时的学校是破旧的宿舍、简陋的教室、杂草丛生的操场、几棵铁树枯黄着无精打采。上任的那天我清楚的记得他向局领导表示:一定好好干,把青湖学校打造成全县一流的学校,请领导放心。话语简朴但表露出骆校长的决心。他就是朝着这个目标而奋斗的。

骆校长到校的第一件事就是校园环境整治,努力创建绿色环保学校。带领全校师生清理操场、校园里的杂草和教室办公室的门窗、天花板墙壁上的蜘网。当时9月开学的天气十分炎热,他亲自在拔草、扫地,忙前忙后挥汗如雨,整个下午骆校长没有停一下,干净的白上衣和青蓝的裤子上沾满了灰土和汗水。在他的带动下,老师和同学们干得十分卖力,劳动的场面如火如荼,叫唤声欢笑声响彻整个校园。一下午下来,校园的杂草不见了、门窗干净了、天花板墙壁上整洁了,就连校门口的水泥路上的沙土也销声匿迹了。骆校长笑了,同学们笑了,一个干净整洁的校园又呈现在人们的眼前。第二天的晨会上骆校长表扬全校师生,要求同学们养成爱护卫生的好习惯,会上骆校长向全校师生承诺:校门口的水泥路上是我的示范路,以后就是我承包了,请同学们监督。从此,骆校长每天早早的来到学校,拿起扫帚打扫他的示范路,春去冬来严冬酷暑骆校长总是一如既往,从来没有耽误过。做一天的好事很容易,一年365天这样坚持着,这需要毅力,何况骆校长坚持了三年。榜样的力量是无穷无尽的,同学们看在眼里记在心里,他们慢慢养成不丢垃圾不踩草地、看到垃圾就捡的好习惯。现在各班进行垃圾回收,卖的钱作为班费,极大的调动了学生积极性,也培养了学生的环保意识。

骆校长在创建绿色环保学校的同时坚持把教学工作摆在第一位,提出了“抓教学常规要教学质量”和“青湖学校教学八抓”的制度,明确教师的责任。他主动承担教研课,从课前课中课后结合自己的实践向老师们提出许多建设性的意见。骆校长乐于教学,本来学校的日常事务繁多,加上各种会议和校建,他哪里有时间上课,但是他奋战在教学的第一线。看到当时七年级的语文成绩差,他主动要教务主任安排他上一个班的语文课。他坚持下早班,坚持布置学生的课前预习,坚持批改学生的作业。一堂课他要花几节的时间去准备,他到网上查找资料,力求做到精益求精,尽极大的努力让学生学到更多的知识。他没有因为学校的事务而耽误一节课。功夫不负有心人,那年他教的班级的成绩得了全县的第三名。骆校长肯钻研教学,2012年9月,他又拿起了八年级的物理课教学,对于这门学科可以说骆校长也是很生疏的,毕业二十年一直在小学教书,凭着当初在中学和师范学的一点老本早已一干而尽了,但骆校长有一股钻劲,每堂课他会认真的在网上查找资料和视频,做到自己先弄懂。骆校长坚持用多媒体进行教学,坚持学生是主体老师是主导,坚持用“自主式五步教学法”教学。以前说:教给学生一滴水老师就要有一桶水。今天却又有了新的说法:教给学生一滴水老师就要有一泓水。骆校长尽力使自己有一泓水。功夫不负有心人,他教的物理课成绩夺得全县第一名,平均分居然高出第二名十多分。他说:只要用心没有做不好的事,他也是这样做的。这就是榜样,这就是我们身边的榜样。我们有什么理由不去学呢?

骆校长是个很有细心很有韧劲的人,又是一个坚持不懈的人,他要办的事他会想尽一切办法把事情办好。学校的校建是一项非常复杂工作,地勘、立项、图纸、规划等,他都不厌其烦的去跑,有时是热脸皮剥冷脸皮,看别人的眼神做事;有时还得低三下四。每次从县城办事回来总是面带微笑,饱含热情,精力旺盛的走进教室上课,他都没有耽误过自己的课,有时还加班加点,挤时间给学生上课。别的学校的校建都是副校长、总务主任管的,校长落得一身轻快。但骆校长是个乐于做事的人,乐于吃苦的人,乐于吃亏的人。两年多来,他跑下了宿舍楼跑教学楼,宿舍楼竣工了,教学楼今年九月要交付了。现在骆校长又在跑校门和厕所两个项目,将来还要跑学校操场的硬化和塑化,还要跑学校的老教学的加层和盖顶,还要跑十二年一贯制的幼儿园的建造。骆校长经常说以后的青湖学校将是一流的校园,一流的教学质量,一流的学习和生活场所,到那时我们都可以来健身。我们相信骆校长一定会朝着这个目标奋进。

一个好校长就是一所好学校。骆校长的远大的理想是:把青湖学校打造成平安和谐学校、数字网络学校、绿色环保学校、书香文明学校。这是个干实事的好校长,这是个为人民服务的好校长,这是一支蜡烛,这是一只春蚕,这是一个标榜,这是青湖人民的幸福。(刘小林)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据