​市委书记与院士、校长、企业家相约大科城,共话软件业

大科城软件产业生态圈共建计划启动

产业发展联盟同步成立

胡衡华出席并致辞

长沙晚报掌上长沙3月28日讯(全媒体记者 洪虹 凌晴)今天上午,岳麓山国家大学科技城软件产业生态圈共建计划在岳麓科创港宣布启动,大科城软件和信息技术服务产业发展联盟同步成立。省委常委、市委书记胡衡华出席见证并致辞。

中国工程院院士、中南大学校长田红旗,中国工程院院士、中南大学教授桂卫华,中国工程院院士、湖南工商大学校长陈晓红,中国工程院院士、湖南大学电气与信息工程学院院长王耀南,湖南大学校长段献忠,湖南师范大学校长刘起军,湖南财政经济学院校长刘长庚等出席或作主题分享。

市领导廖建华、邱继兴出席见证。华为鲲鹏、腾讯云计算、东华软件、湖南航天信息、华锐金融、云天励飞等企业代表出席。

“这次大科城软件产业生态圈共建计划的启动,是长沙‘软件业再出发’的一个良好开端。”胡衡华在致辞中说。

大科城缘何成为“关键节点”的“关键地点”?它将如何发力打造软件产业生态圈?

​市委书记与院士、校长、企业家相约大科城,共话软件业

WHY?

长沙有“硬”需求,大科城有“软”实力

早在拨号上网、OICQ年代,长沙就是全国十大软件产业基地,拥有良好产业基础。

当前进入“软件定义硬件、软件定义制造”的时代,长沙软件业当抢抓机遇实现更大作为。

今年以来,长沙吹响“长沙软件业再出发”的号角,出台三年行动计划,设置专项资金、专项扶持政策。

如何“再出发”?长沙有自己的主张,那就是以智能制造为统领

面对传统产业特别是制造业转型发展的“刚需”,长沙将更加强化软件定义在工业互联网、智能网联汽车、信息安全等领域的推广,加快数字化、网络化、智能化、绿色化转型。

为下好软件产业发展这盘“大棋”,长沙正以“一园五区两山”的发展格局排兵布阵。“两山”之一的岳麓山国家大学科技城,“软”实力有待进一步释放。

这里是湖南科研与人才的“宝库”,也是出谋划策促发展的“智库”。据初步统计,仅中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南工商大学和湖南财政经济学院,就有软件和信息技术服务领域院士7人,教授、博导528人,关联学院23个,在校师生2.3万余人。拥有国家省部级平台68个。

再来亮亮各大高校的家底——

中南大学计算机学院入选国家37所示范性软件学院,ESI论文排名全球前1%;

湖南大学运营中部地区唯一的国家超级计算中心,建有国家示范性软件学院;

湖南师范大学在大数据、软件工程、智慧教育等方面实力雄厚;

湖南工商大学移动商务智能、新零售虚拟现实、智能软件设计等领域成果斐然;

湖南财政经济学院在财经大数据智能化研究、信息技术与信息安全等方面特色鲜明、全省领先。

从重大平台、场景应用和企业落户来看,发展软件和信息技术服务业,大科城也打下了扎实基础。比如布局了国家智能网联汽车(长沙)测试区,湖南金融中心正加快金融科技发展;率先探索智能城市、智能驾驶、智慧教育、智慧医疗等应用场景;引进了华为鲲鹏等一批重点软件和信息技术服务业龙头企业。

可以说,大科城是长沙具有发展潜力的软件产业策源地之一,其发展之时已至,其发展之势已成。

​市委书记与院士、校长、企业家相约大科城,共话软件业

HOW?

“校、地、企”共建共赢

事实上,软件业这类市场程度高的产业怎么抓,对政府而言,是一个考验。

长沙市委市政府的“打法”是——牵好“场所”“场景”两个“牛鼻子”,突出抓好自主创新体系建设、市场主体培育、应用示范推广、专业人才集聚、公共服务平台供给等重点。尤其在“场景”方面,市政府将拿出专项清单,近期向行业企业、从业人员发布。

据悉,大科城将重点从互联网+文化创意、大数据、人工智能、信息服务等领域进行产业导入。

今天发布的《长沙市岳麓区软件和信息技术服务业发展三年行动计划(2020-2022)》,计划推进研发创新提升、软件企业引育、软件人才聚集、应用场景牵引、特色品牌培育五大行动。

这些“大动作”,指向3年后的“小目标”:

2022年,岳麓区实现全区软件和信息技术服务业营业收入突破200亿元,从业人员突破4万人,“四上”和高企突破200家,新增营业收入过10亿元龙头企业5家,新增承载空间35万平方米。

具体怎么干?岳麓区找准了“共建”这一关键词,组建高校、地方政府、企业软件发展“朋友圈”——

采取“校、地、企”三方共建模式。其中,高校代表“人才链+创新链”、企业构建“产业链+资金链”、政府落实“政策链+服务链”,形成六链融合的软件产业发展生态体系。在“场所”方面,岳麓区将整合全区22个重点写字楼宇,拿出优质物业空间;政策上,将从场地租购、人才引进、研发创新等方面给予扶持。

“长沙软件业再出发”,期待大科城迈出亮眼步伐,交上亮眼答卷。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据