廉江中学杰出校长——黄钢同志

廉江老一辈教育人物很多,一部分教育名人的历史材料,本人已先后在各种刊物上发表了,不必重新撰写。这里只将我近年收集到的与廉江中学有关的教育前辈的部分历史材料,逐个简单介绍。当然,这不能算是为历史人物立传,只是知一点,写一点,一鳞半爪,记录一些零碎史料,供后人参考而已。

廉江中学杰出校长——黄钢同志

黄纲,广东省廉江市良垌镇苑瑶村人。青年时期就读于广州中山大学,1927年毕业后回到廉江,担任廉江中学校长。从1927至1932年连任5年,后来又于1935至1941年继任6年,前后共任校长11年。这段时间,他正值年轻有为,朝气蓬勃,敢于大刀阔斧革故鼎新,把“五四”运动的“科学”“民主”精神引进廉江中学,把学校办得虎虎有生气。

廉江中学杰出校长——黄钢同志

黄纲一到校,首先整顿教师队伍。他到处访录人才,物色优秀教师。原有教师队伍中除了陈一天等几位声誉卓著的外,几乎全部换上新人。其中最得力的有训育主任周印心(上海复旦大学毕业高材生)、教务主任赖达真、教师周曼青和周子璇。这四人于抗日战争初期都到爱国将领张炎将军(吴川人)手下工作。他们都是思想进步,文化素质高,工作能力又强的优秀人才。有了他们作教学骨干,学校越办越好。

廉江中学杰出校长——黄钢同志

严抓校风、学风建设,是黄纲办学治校的又一特点。他极力主张严格考试,严格执行升留级制度,狠抓国文、英语和数理化的教学质量,同时也严格要求学生学好体育、音乐、图画等科,全面发展。教师严管勤教,学生勤学苦练,全校师生,勤奋成风。

廉江中学杰出校长——黄钢同志

黄纲办学还有一个特点,就是善于开展丰富多彩的新鲜的活动,全面提高学生的素质。他先后开展了八项“首次举办”的活动:兴办廉江中学首届校运会和各种教学展览会,召开廉江中学首次恳亲会(学生家长会),组织廉江中学首次学科比赛、演说比赛、壁报比赛,还开展话剧演出活动和课外阅读活动。当时学生课外阅读成风,学校图书馆添置大量新书,学生自觉研究学问,思想比较活跃,学校壁报琳琅满目,诗歌、散文、小说、评论百花齐放。整个校园充满了“五四”新思想、新文化的气氛。

廉江中学杰出校长——黄钢同志

有很多像黄钢同志这样的教师,他们呕心沥血,为中国的教育事业做出了不朽的贡献。令人肃然起敬。

我是打伞的乌龟美眉,今天的分享就到这,更多的精彩内容下回见。欢迎各位留言,谢谢!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据