甘肃天水某校校园霸凌,校长被停职,你的孩子还好吗?

你的孩子遭受过校园霸凌吗?

就在去年10月31日,校园霸凌再次上了热搜,涉事学校的校长也被停职。在网上流传的是一段视频,从视频中可以看到一个女生被逼下跪、扇耳光等等,后来经过证实,涉事学校是在甘肃天水某学校内,教育局通报情况实属,说涉事学生“情绪稳定”,校长已经被停职。

然而教育局的通报并没有被网友接受,甚至人民日报都站出来说理。人民日报表示,但凡是被卷入校园霸凌的孩子,怎么可能“情绪稳定”?而这也是网友们所诟病的一点。在之前太多校园霸凌的事件中,都说涉事学生情绪稳定,这俨然已经成为了控制舆论的标准配词,然而实际情况往往比这更要严重得多,停职校长并不能解决实际问题,对于校园霸凌一定要严惩不贷,决不能“情绪稳定”!

甘肃天水某校校园霸凌,校长被停职,你的孩子还好吗?

如今校园霸凌实际上依旧被不少家长小觑,因为在他们看来,孩子小时候打打闹闹是很正常的事情,毕竟自己小时候就是这样过来的,其实很多情况就是因为父母这种纵容导致霸凌者有恃无恐,而被霸凌者得不到理解和帮助,校园霸凌更加难以得到抑制。

最近大火的《少年的你》也是关于校园霸凌的电影,从电影中可以看到陈念被扇耳光、扒衣服,这是把校园霸凌恶魔化了吗?实际上并没有,校园霸凌往往比这些事情更加恶毒,不少被校园霸凌的孩子轻则罹患抑郁症,重则被打成重伤,更多的孩子即使身体上没有受到严重的伤害,但心理往往会留下阴影。在此之前,已经有相关部门对校园霸凌的各种行为有所阐述,但具体了解的家长却并不多,那么校园霸凌的具体行为会有哪些呢?

甘肃天水某校校园霸凌,校长被停职,你的孩子还好吗?

校园霸凌可以分为三种:语言上的凌辱;身体上的折磨;网络上造谣辱骂。

语言上的凌辱并不仅仅是骂人常用的“三字经”,起外号也算是校园霸凌的一种。这对有些家长来讲可能不太理解,毕竟他们上学的时候起外号是常事,就像《那些年,我们一起追过的女孩》电影中所讲的一样,每个班里基本都有一个叫“胖子”的人,这些外号怎么能算是凌辱呢?

其实当外号刚叫响的时候,往往是带有恶意的,无论是“书呆子”、“四眼仔”还是“胖子”,都是带有歧视的成分,而被起绰号的学生之所以最终接受,其实是无可奈何的被迫之举,因为他越是反抗就会被叫得越凶,即使心里不喜欢依旧无可奈何。

甘肃天水某校校园霸凌,校长被停职,你的孩子还好吗?

当孩子被起绰号的时候,容易导致孩子被孤立,从而更容易被进一步欺负。孩子被孤立后,心理发育会受到影响,变得孤僻、自卑,深远影响之后的生活和学习。有些孩子因为这种原因而无法专心学习,最终往往被迫转学。所以说,起绰号虽然看起来微不足道,但是造成连锁反应之后的负能量却非常庞大,因此不容小觑。

在《与陌生人对话》的节目中,有个名叫王晶晶的女孩被称为“神女”,她在上学的时候被人起了“神女”的外号,并且恶意造谣玷污女孩名声,导致她罹患抑郁,最终被迫辍学,这严重影响了她整个人生,导致她辍学后因为低学历只能被迫打工,一个看似无关紧要的绰号,实际上却会直击孩子心灵,因此不要觉得起绰号是很正常的事情,更应该关注孩子心理,并不是所有孩子都能坦然接受别人对自己的外号,也不是所有外号都是善意的。

甘肃天水某校校园霸凌,校长被停职,你的孩子还好吗?

起绰号只是语言上校园霸凌的表现之一,还有嘲讽、散布谣言、威胁、敲诈勒索都属于校园霸凌的范畴。如果自己观察的话,每个班里基本都会有一个被挖苦的对象,可能是因为长相、家境甚至生理等等,这就比如《阿甘正传》中的阿甘一样,因为生理和智力上的缺陷被同学挖苦。

行为上的霸凌比较明显,比如扇耳光、孤立这些行为都属于行为上的校园霸凌,而且要注意,不仅仅同学之间会校园霸凌,有时候老师也会校园霸凌!

就在2019年1月31日,网上爆出一小学老师孤立学生的消息,原来这个学生的母亲在殡仪馆工作,于是老师觉得这个工作太晦气,不仅短信通知其母亲换工作,甚至在班里教唆其他学生不要和这个孩子玩耍。要知道孩子往往很听老师的话,直接导致这个被孤立的孩子没有伙伴。后来进过纪检监察部门的处理才让这个设施教师被撤职。

这种事情并不在少数,曾有网友说自己孩子在住院后回到幼儿园,但是被幼教老师区别对待,说是害怕传染给其他孩子。但是要知道这种病根本是不会传染的,老师的这种孤立孩子的做法也属于校园霸凌。

甘肃天水某校校园霸凌,校长被停职,你的孩子还好吗?

更多的则是同学抱团孤立其他孩子,一般是孩子比较内向,或者是有不同于其他人的喜好或者行为,从而会被其他孩子孤立。对于这种情况需要老师介入,避免因此导致孩子心理受伤。

随着网络的逐渐发展,网络在便捷我们的同时,也带来了更多伤害。如今不少学生会在网上散布谣言,这都属于校园霸凌。QQ上有个功能叫做“悄悄话”,有些孩子会通过悄悄话指名道姓地散布谣言,说一些侮辱别人的事情,而且这种情况又得不到解决,对方只能吃哑巴亏。

再比如“神女”王晶晶,她也是因为同学们在贴吧等地方散布谣言,公开她的私密照片,从而导致她百口莫辩,影响范围广,让她在整个学校都无法待下去。因此说,当孩子在网上被校园霸凌的时候,记住一定要告诉老师和学校,事态严重的话可以直接报警,这都是有效保护孩子的方式。

校园霸凌不容小觑,为了孩子身心健康,家长们一定要多关心孩子,学校更要对校园霸凌零容忍,才能让孩子健康成长。

更多育儿知识请关注@群美育儿,让我们用最好的方式陪孩子长大。如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据