中山这位校长走向疫情防控一线,走乡串户送线上学习设备到学生家

南都讯 记者侯玉晓 通讯员杨丽冰南都记者从中山市南头镇中心小学了解到,新冠肺炎疫情发生后,学校党支部书记、校长卫坤积极参加镇党员突击队工作,坚持到疫情防控一线工作;全校先后有16人走上了镇防疫一线。目前该校有2263名师生,疫情期间,学校开展线上教育,设置线上课程,制定线上师生健康登记表,每天对全校师生的健康进行调查、收集与整理。

“付出,是一种幸福的生活方式,我很享受这种生活方式。”卫坤校长表示。

中山这位校长走向疫情防控一线,走乡串户送线上学习设备到学生家

全校先后有16人走上了镇防疫一线

2020年寒假期间,卫坤校长在老家照顾生病卧床的父亲。当疫情来临时,他安置好父亲后马上赶回中山,回到了工作岗位上。当南头镇发动党员参加抗疫突击队动员令发出后,他报名到疫情防控一线工作。“作为支部书记、校长,一定要发挥表率作用,只有自己冲在第一线,才能真正在全校教职工中起到带头作用。”他说。

参与到突击队中,他走乡串户,早出晚归宣传防疫知识,登记外来人员信息、询问健康状况,监测体温,发放通知书,及时做好政策解释工作和群众心理安抚工作。在校长的带领下,全校先后有16人走上了镇防疫一线,并在防疫一线中表现突出。

同时,疫情来临,卫坤校长第一时间制订好学校防疫工作方案。任务分解、责任到人,分组合作,组内团体作战,组间相互协调,学校监督到位,确保人力物力充足,措施科学有效。并广泛发动师生家长做好防护工作。目前全校2263名师生全体安全,所有家长安全。

中山这位校长走向疫情防控一线,走乡串户送线上学习设备到学生家

自制线上师生健康登记表,把设备送到学生家

疫情下,学校制定了《南头镇中心小学线上教育教师工作常规制度》,落实校长、教学行政全校网上巡课、年级主任驻级,对网课实施监督,开展教育教学诊断,及时反馈整改。

同时,学校组织搭建好了线上教育平台,开展线上教育教师培训;组织学校家委会,安全有序地把课本发到学生手中,把需用的教学设备、教材、教参等资料发放到教师手中;组织排查居家上网课困难或不愿线上学习的学生,前者釆取暂借学校电脑设备的措施,后者由班主任与家长、学生积极沟通,双管齐下确保居家学习全覆盖。

为了达成线上教育一个也不能少的目标,卫坤校长和同事们一起,把电脑送到有需要的学生家里,手把手的教会孩子如何操作。有时到下午两点多才能吃上午饭。

据介绍,疫情初期,为了减轻学校卫生防疫组的压力,卫坤校长自学、自制线上师生健康登记表,每天对全校师生的健康进行调查、收集与整理。第二天再将相关情况反馈给班主任,对异常学生(比如发烧)的家长进行提醒就医,并建议家长通过均衡营养、健康作息的方式增强学生的免疫力。这种机制使学校学生感冒发烧的情况大为减少。

卫坤校长介绍,学校积极准备防疫物品,建立隔离台帐,制定返学预案,密切跟踪师生健康状况,积极开展复学入校演练,确保第一时间能顺利复学。

中山这位校长走向疫情防控一线,走乡串户送线上学习设备到学生家

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据