红河乡村教师校长师范生看过来:马云今年继续等你来拿大红包

红河乡村教师校长师范生看过来:马云今年继续等你来拿大红包

好消息!包括“马云乡村教师奖”“马云乡村校长奖”、“马云乡村师范生奖”三个项目的2020年“马云乡村教育计划”已于3月30日在马云公益基金会官网开启线上申报窗口,5月30日关闭。符合条件的红河州乡村教师、校长、师范生快快准备好材料踊跃申报。

红河乡村教师校长师范生看过来:马云今年继续等你来拿大红包

(春城晚报红河新闻部、新广网寻访推荐获二届奖的红河县教师白俊玲,二排右2)

作为一直关注“马云乡村教育计划”、公益支持红河乡村教师踊跃申报的春城晚报红河新闻部、新广网将一如既往地热情为红河州申报“马云乡村教育计划”的教师、校长、师范生提供公益支持指导服务。

红河乡村教师校长师范生看过来:马云今年继续等你来拿大红包

(荣获首届马云乡村教师奖的蒙自教师钟丹丹)

评选公告显示:一,2020年“马云乡村教育计划”三个项目的申报对象覆盖全国乡镇及乡镇以下地区并已在一线从教三年以上的教师和校长。也就是说只要在红河州13县市乡镇及乡镇以下的中小学校一线从教三年以上的教师和校长就符合申报条件,可以申报。位于县城或城乡结合部的中小学校的教师和校长不在申报范围,不可以申报。二,2020年“马云乡村师范生奖”只面对2020 届师范毕业生,也就是应届毕业后自行通过“公费师范生计划”、“特岗计划”、“教师公招考试”等方式,在2020 年 9 月 30 日前成为乡镇及以下义务教育阶段乡村学校教师的师范生。

红河乡村教师校长师范生看过来:马云今年继续等你来拿大红包

(获2019届马云乡村教育计划奖的红河州蒋越超李芳柏正强(校长)段丽萍王泽)

2020年“马云乡村教育计划”的三个项目均无申报人数限制。在申报时限内,符合条件者都可以申报。

据悉:申报结束后,一,“马云乡村教师奖”初筛评委将从申报的教师中确定400名入围教师并通过官网进行线上展示;随后初评委将通过线上线下方式对400名入围教师进行考评,从中确定200名提名教师进行培训和现场终评,随后进行复核走访确定100名获奖教师,并邀请获教师于2021年1月到三亚参加颁奖典礼,使获教师成为当天的耀眼之星。同时,每人获得总计10万元——持续三年的现金资助与专业发展机会。

红河乡村教师校长师范生看过来:马云今年继续等你来拿大红包

(春城晚报红河新闻部、新广网寻访推荐获第三届奖的个旧教师包春雷)

二,“马云乡村校长奖”初筛评委将从申报的校长中确定100名入围校长并通过官网进行线上展示;随后,初评委将通过线上线下方式对100名入围校长进行考评,从中确定40名提名校长并进行实地走访,进行培训和现场终评,2021年1月举办入选仪式并公布 20 名入选校长名单。每人获得总计50万元的支持。其中,10万元用于帮助改善个人生活;10万元用于领导力提升,包括组参与国际游学、领导力课堂,以及帮他们结成“乡村教育家”社区,共同探讨乡村教育发展;30万元将作为实践基金用于校长所在学校,以帮助入选校长持续提升领导力,开拓新乡村教育模式。

红河乡村教师校长师范生看过来:马云今年继续等你来拿大红包

(春城晚报红河新闻部、新广网寻访推荐获第四届奖的元阳教师董庆华、后排左3)

三,“马云乡村师范生奖”初筛评委将从申报的师范生中进行线上初筛,对入围的师范生进行在线公示,依据乡村学校任职证明等文件,根据入围师范生综合评分排名,确认 600 名提名师范生;随后根据提名师范生的从教区域划分参加师范生教学技能大赛;2021 年 1 月,公布 300 名入选师范生名单。给予每人持续五年、共计10万元的支持,帮助他们在乡村一线成就个人价值,为乡村儿童带去优质教育。通过师范生在乡村的实践成长,树立标杆典范,唤醒公众意识,让更多年轻的乡村教师下得去、留得住、教得好、有发展。

红河乡村教师校长师范生看过来:马云今年继续等你来拿大红包

(新广网记者陪湖南台到边境小学拍马云乡村教育计划颁奖典礼获奖教师故事片)

据了解,2015年9月16日,马云公益基金会正式发起“马云乡村教师奖”。2016年和2017年,基金会又分别发布了“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”。2018年,开展了马云乡村寄宿制学校计划和马云乡村少年宫计划。

5年来,马云乡村教育计划直接资助了500位乡村老师、60位乡村校长、200位乡村师范生。其中,79%的入选者来自国家级贫困县,累计覆盖312个国家级贫困县。

马云公益基金会表示,2020年,将持续聚焦教育助人和振兴乡村经济,除优化乡村教育人才支持外,还将建立乡村寄宿制学校试点与管理模式,该模式成型后可不断复制推广。

作为一直关注“马云乡村教育计划”春城晚报红河新闻部、新广网,5年来一直坚持公益行动倾情支持指导红河乡村教师校长踊跃申报“马云乡村教育计划”。数据显示:在之前的5年里,红河州已有蒙自的钟丹丹、红河的白俊玲、开远的丁雪、个旧的包春雷、元阳的董庆华、王泽、金平的李芳、屏边的蒋越超、泸西的段丽萍9位老师获得“马云乡村教师奖”,到海南三亚接受马云亲自颁发的10万元大奖和持续3年的专业提升培训;石屏的柏正强校长获“马云乡村校长奖”,到海南三亚接受马云亲自颁发的50万元大奖和持续3年的专业提升培训。另有屏边的褚树开、蒙自的李艳芬、杨永俊、个旧的王多弟、弥勒的杨芬丽、建水的白丽萍、红河的张宝仙、绿春的李志勇、金平的刀利9名教师获得“马云乡村教师奖”提名奖。红河县大羊衔的普欧伟校长获“马云乡村校长奖”提名奖。

可喜可贺的是:自2015年马云乡村人才计划启动以来,在云南省累计获奖的66人中,红河州占了10人。红河州已成为全国为数不多连续5年均有人获奖的州市之一。表明红河州乡村教师校长棒棒哒!具有每年冲刺“马云乡村人才计划”的实力!

申报详细须知、项目进展信息,请看马云公益基金会官网。

作为一直关注“马云乡村人才计划”,公益行动支持红河乡村教师踊跃申报的春城晚报红河新闻部、新广网,今年,将一如既往地热情为红河州的申报教师、校长、师范生提供公益支持指导服务。大家在申报中如需帮助,欢迎与春城晚报红河新闻部、新广网的工作人员联系。

(王跃 钟丹丹)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据