中山中学校长主编教育实践书籍,建议为人才子女提供更多优质学位

南都讯 记者侯玉晓 通讯员黄芳日前,由中山市实验中学校长蒋晓敏主编的《真情、真心、真爱——一位中学校长的教育思考与实践》一书,由江苏人民出版社正式出版发行。教育部中小学校(园)长广东第二师范学院培训与社会服务处处长龚孝华为该书作序。蒋晓敏校长在接受南都记者采访时表示,建议中山为人才子女提供更多优质学位;他提出:疫情下线上学习,自觉自律的优秀人才更能胜出。

中山中学校长主编教育实践书籍,建议为人才子女提供更多优质学位

蒋晓敏

对学生的爱:爱的前提——尊重,爱的途径——沟通,爱的智慧——赏识,爱的艺术——宽容,爱的精髓——奉献;校长要厚道、教师有师道,学生守孝道,家长不霸道,社会讲公道,这种教育才能被大家所称道;学校不是商场,不能有钱提货、没钱走人,需要有教无类;学生不是产品,需要因材施教,个性培养……这些是书中蒋晓敏校长的话语。

中山中学校长主编教育实践书籍,建议为人才子女提供更多优质学位

据介绍,本书凝聚蒋晓敏校长多年教育实践的心血和智慧,以广东省名校长工作室为平台,携手工作室成员,历时近三年精心打磨而成。教育实践收录了蒋晓敏校长以及工作室成员共48篇文章。囊括学校环境打造,校园文化建设,科学课程体系构建,课堂教学改革,信息技术与课堂教学的深度融合与创新等。每篇文章末尾附录主编者的观点感悟,均是蒋晓敏校长日常探索和实践中的所思所言,涉及到教育工作的方方面面。

同时,这本书既是蒋晓敏校长“三真教育”理念的提炼与总结,也是工作室学员在蒋晓敏校长的带领下,对中学教育的实践、探索与思考,既有一线教育教学的实践,也有作为学校管理者对新时代教育的思考及教育理念的升华。

中山中学校长主编教育实践书籍,建议为人才子女提供更多优质学位

龚孝华在序中说,著名教育家陶行知老先生说“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。 一个“真”阐明了现代教育的根本目的,也指明了现代教育最重要最本质的属性。广东省中山市实验中学蒋晓敏校长就是这样一个秉承真教育理念的一线教育工作者。他提出了“对教育要有真情,对老师要有真心,对学生要有真爱。”的教育理念。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据