安康市汉滨区红旗小学校长史蓉:只争朝夕不负韶华——校长史蓉给教师的一封信

史蓉

安康市汉滨区红旗小学校长史蓉:只争朝夕不负韶华——校长史蓉给教师的一封信

亲爱的老师们:

2020年初,突如其来的新冠病毒席卷全球,让我们“享受”了一个超长版的寒假,并打破了原有的生活节奏。在居家且不能外出的日子里,你们在微信圈里晒出了精美的饭菜,可爱的孩子,调养的花草。在这按了暂停键的城市里,顿然的寂静,让我们知道了谁是我们牵挂的人,谁又是牵挂我们的人……

如果,我现在问大家,你们想上班吗?我相信大家会异口同声的说:“很想!”而且是发自内心的,因为我和你们有着一样的感受。

今天,有几句话想与大家分享,这也是我这些天居家的思考和想法:

一、只有奋斗的人生才是幸福的人生

怎样才能实现幸福?习总书记已经给了我们明确答案:“幸福是奋斗出来的!”是啊!当忙碌的工作让我们身心疲惫的时候,我们最爱说的一句话就是:“赶快放假,让我睡个三天三夜。”在这个假期,当国家倡导你居家吃、喝、睡的日子里,你又能安心睡多长时间呢?每天没有奋斗的目标、没有追求的方向,除了不安、寂寞,还有无聊、空虚。想着平时忙碌、充实的生活又是多么令人向往。工作尽管辛苦,但有乐趣,通过艰苦奋斗获得的成绩,是那么令人振奋!正因为这样,我们在朝夕相处的工作中,领悟了同事间团结协作的力量,同舟共济的情谊,更深刻地懂得幸福来之不易而应觉倍加珍惜。

二、善待你所在的单位

单位是你和社会之间、他人之间,进行交换的桥梁,是你展示自己存在的舞台,也是你美好家庭的后台。

所以我们要珍视这份工作,工作是责任、担当,也是我们每个人的价值体现。也许时间久了,你会觉得厌烦,要学会及时调整,让自己在日复一日的工作中,有一种常做常新的感觉。要珍惜自己那些看似有压力的机会,因为那既是机会、是信任也是平台。有时,我们拥有的,往往失去了,才会感受到价值,而且一旦失去,就不会回来,所以,我们要用自己的努力回报单位,甚至有时,还需要用自己的失去和委屈成就单位。因为,“雪崩之下没有一片无辜的雪花。”

三、学会感恩,懂得珍惜

花儿感恩大地的滋养,才能艳丽多姿,芬芳扑鼻;雄鹰感恩蓝天的博大,才能展翅翱翔,凌击长空。就如疫情期间的“最美逆行者”们:医生、护士、军人、警察、一线记者……感恩他们的坚持与付出,才换得武汉的平安,湖北的安宁,中国的胜利!还如习总书记说的:“武汉是一座英雄的城市,全国人民感谢武汉人民。”是啊,谢谢你们无畏的爱,谢谢你们共同守护着武汉这座美丽的城市,才换得全国人民的平安与健康。

常怀一颗感恩的心,珍惜健康的身体,称心的工作,深爱你的父母,还有那些可信赖的朋友。感恩每一个愿意帮助你的人,没有什么是理所应当的;感恩送你微笑、知你冷暖、给你牵挂的人,珍惜那一份真诚的关怀与情谊;感恩每一次相逢遇见,珍惜那可以随心所欲的畅谈和言欢。

就如我们将来又重逢校园一样,感恩这么多天我们各自居家的认真和坚持,更加珍惜我们每天在一起努力拼搏,克服困难,创造精彩的温馨画面。

四、敬畏生命,热爱生活

想必大家都记得福建泉州欣佳酒店坍塌致29死的惨痛事故吧!这是一个接触人员集中隔离酒店,有一家五口全部遇难,还有姐姐抱着弟弟的画面,他们当中还有刚刚参加工作22岁的医护人员……

泰戈尔说过:“生如夏花般绚烂”,它道出了生命的辉煌和壮丽,正是因为每一个生命都是最珍贵、最神圣的,所以我们要尊重生活、敬畏生命。心底明亮,真诚善良,把平凡的工作干好;热爱生活,坚持运动,一顿饭,一盏茶,一束花,一缕阳光,日子充满情趣,领略出生活该有的模样。

生命以它独有的美,浸润了我们生活的点点滴滴,美丽的生命,源于一份对生活的热爱。生命行走在你我的掌心,请小心呵护;生命承载太多的美丽,请认真对待。昨日已成往事,明天还未到来,只有把握今天,珍视每一个今天,才能描绘美好的未来。

最美人间四月天,老师们,让我们只争朝夕,不负韶华,以干克难,携手前行,共创红旗小学更加辉煌灿烂的明天!

编辑:王波

《陕西教育》(综合)是陕西省教育厅主管,陕西教育报刊社主办的综合性教育类月刊。栏目设置见置顶文章,发表不收取任何费用,投稿邮箱:sxjy_wb@163.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据