西安基础教育未来可期 四名校校长谈“名校+”的故事

西安基础教育未来可期 四名校校长谈“名校+”的故事

西安市第二十六中校门前

华商网讯 (记者 钟梦哲)2019年10月10日,《西安市基础教育提升三年行动计划(2019—2021年)》发布。按照计划西安市将深化教育改革创新,推进基础教育优质均衡发展,努力让每个孩子享受公平而有质量的教育。在此次教育改革当中“名校+”、“一长多校”、“集团化办学”等成为提升公办学校质量的重要措施,近期华商网记者采访了多位校长,由他们讲述自己参与的西安“名校+”改革故事。

西安市第二十六中校长刘俊博:我们就是要“折腾” 只有“折腾”才能把学校办好

“小学我不敢说,全西安市‘名校+’里初中这块,我们二十六中效果最好、起步最早、老百姓满意度最高”,西安二十六中校长刘俊博说完此话哈哈大笑,难掩自豪之情。但是在刚接手九十三中学(即现在的二十六中分校)时,刘俊博的心情远没有如此轻松。

“2016年我接手时,在上一学年招生工作中这个学校七年级只招收到7个学生,在当时就是校舍资源和教师资源全部闲置。为提高学校教学质量,当时政府就把这个学校交给我,只是说‘你先把这个事干起来’,就像在改革开放初期一样,摸着石头过河,先不要说怎么弄,先把事干起来”,刘俊博校长说,就这样二十六中开启了一条前途未卜的分校之路。

名校之所以能成为名校,在刘俊博看来是因为名校的校园文化,这种校园文化包括多个方面,比如师生的行为习惯和思维方式,所以就要用名校的文化去影响分校的师生们。刘俊博举例说:“比如我们学生今天考完试,今天晚上到明天早上这个成绩就得出了,我们二十六中的老师一直这样做,但是有的学校老师认为当天下午才考完试的,凭什么第二天早上就要成绩”?

“为什么?因为我们二十六中教学习惯一直是及时检测,及时反馈,学生才能提高成绩。我们的老师现在都是网上阅卷,二十六中的老师可能回家坐在公交车都在手机上阅卷”,刘俊博说,“所以我们把名校的理念和文化带到分校,这样才能促进分校的发展”。

“我们得想办法折腾,只有折腾才能把学校办好”,刘俊博口中的这些“折腾”包括改扩建校舍、培训教师、选派中层干部等。通过一系列“折腾”,二十六中分校很快被带起来。2016年9月底开始设立二十六中分校,2019年该校初一招生数量由2015年的7人上升至330人,由于分校的设立促进了高中的发展,2017年该校晋升为陕西省示范性普通高中学校。

“作为名校来说必须要有情怀,而且之所以会出现名校和薄弱学校,是因为教育不均衡。名校与薄弱学校是一个相对的,正是因为他们的薄弱显得你成了名校,所以名校需要有情怀去帮扶薄弱学校”,刘俊博说,“我们建设分校不但分校带起来,校本部也得到更多发展,我觉得这个百利而无一害,是一个多赢的局面,而且辖区内的老百姓对教育不均衡、不公平的那种怨气也减少了”。

西安基础教育未来可期 四名校校长谈“名校+”的故事

校舍升级后的大学南路小学分校中的绘画室

大学南路小学校长李茵:“名校+”是一场教育大考 考的是胸襟、格局和担当

“我们学校之所以能成为名校,不是因为有很棒的硬件设施,而是有一个非常好的师资队伍。因此在西安市所倡导的‘名校+’计划中,我们学校首当其冲成为首批带领分校的名校”,西安大学南路小学校长李茵介绍学校时说。

大学南路小学所接收建设的是原省建三小,属于建筑系统子弟学校,由于学校办学不善学生流失异常严重。李茵说:“由于我们校本部和省建三小距离非常近,其实流失的这些学生相当一部分到了大学南路小学。因此我们也非常清楚,大学南路小学校本部生源已经不堪重负”。

“刚开始接收学校时我们觉得再管理一个学校是很累的,但当我们在省建三小把大学南路小学分校的牌子挂起来,在原来学校招生都招不满的情况下,前来报名的家长就排起长队”。面对家长们的认可,李茵觉得身上的担子更重了,“因为老百姓在不知道你分校有什么作为的情况下,就把孩子送来,这是对我们的一种信任,我们一定要做好,不能辜负老百姓对我们的一种认可和信任。所以我一直认为‘名校+’就是一场教育大考,考的是胸襟、格局和担当”。

但摆在李茵面前的是名校如何+的问题?李茵说到:“首先我们制定了名校+教育联合体的章程,保证做法有延续性,不能一个校长换一个章程。然后创建并应用‘集散式校本研修模式’,这是一个满足教师个性化提升需求的综合性平台,两校教师集中‘拔高’,然后分散于各校各班。我们还建立合木课程,开展篮球、足球进课堂,体育艺术2+1工程等,这些课程两校教师共同开发,满足了每个学生个性发展的需要”。

在这种操作之下,大学南路小学分校的“名师”开始逐步成长起来。“我们采用激励代替过多量化评价的方式,分校老师刚开始如同打了鸡血一般,老师们那种不甘落后的精神被激发出来。现在分校的老师已具备造血功能,优秀教师群体形成,在网络上技术应用上分校老师还弯道超车,甚至让本部的老师有了危机感”,李茵说。

“所谓择校不如择师,在‘名校+’的建设中我认为校园盖得再好再漂亮,到最后还是得老师好。我们注重全体成员的参与,唤醒教师的主体性,调动老师的潜能和主观能动性,大家同频共振才是一种更有价值的联合”,李茵谈到近年来学校发展时说,“金杯银杯不如老百姓的口碑,现在大学南路小学分校招生人数翻番,辖区内的居民很少有选择其他学校的情况,不仅原来跑出去的学生都回来,而且还有别的地区学生跑到我们分校。可以说现在分校又成为一个新的名校,老百姓家门口的好学校已经形成”。

西安基础教育未来可期 四名校校长谈“名校+”的故事

长安一初所使用的电子黑板

长安一中校长赵根厚:名校+就是名校资源的辐射和利用 名校文化的传播

长安第一初级中学(后称长安一初)是原王曲街办初级中学改造而来,现在与长安一中共同构成名校+联合体。在最初接手建设长安一初时,整个学校初三年级仅仅只有3名学生,初二有8名学生,初一有19名学生。

长安一中校长赵根厚说:“为了扭转长安一初办学的颓势,从2018年6月起我们正式接收长安一初,经全校聘任后,派出五名骨干成员主导长安一初的工作。”长安一中校长赵根厚担任长安一初校长,长安一中原校党支部副书记蒋开年调任长安一初常务校长。

分校的本土管理团队聚齐以后,赵根厚开始着手移植长安一中的教学、教研及管理经验。“我们根据长安一初的情况,把长安一中的德育特色、理想课堂建设、校本课程、社团活动以及学生的‘三问三醒’等内容移植到长安一初,使其尽快形成独有的校园文化”,赵根厚说,”因此我认为名校+其实就是名校资源的辐射和利用,再加上名校文化的传播”。

但是校园建设并不是一蹴而就,为了积极吸引老师支援长安一初,赵根厚表示:“到长安一初教学交流的老师,长安区教育局都认定为支教,评高级职称都必须要有支教这一年经历,这一个政策就能够解决老师的现实问题,所以老师都愿意去也争着去。我们去年派了15个人,实际上报名是38个人,而且这15个人大多数都是省市的教学能手、学科带头人”。

“另外我们积极争取区教育局、区政府、包括市教育局、市政府的支持,改造升级长安一初的基本校舍建筑,从去年到今年给长安一初建设有教学大楼、行政办公楼、餐厅、以及学生的宿舍楼”,赵根厚说,“这些有的已经建成,而且设施设备很先进,采用的都是国内最高级的或者最一流的设备,这样的设备在长安区也是最好的”。

长安一初2019年初一招生260人左右,今年打算再次扩招至500人左右,赵根厚非常欣喜的说到:“因为等我们的宿舍楼今年7月启用后,距离学校稍微远一点的孩子,特别是农村地区的孩子,也能来这上学,也能够享受到优质的教育资源”。

长安一初经过一年的工作,原来居住在王曲街道辖区内,70多名在别处民办初中上学的学生,几乎全部回到长安一初。赵根厚说:“现在长安一初的成绩、学校的管理、学生以及老师的精神风貌,得到了本地区老百姓的认可和赞誉,而且更多的是信赖,这让我们的老师感到特别欣慰”。

西安基础教育未来可期 四名校校长谈“名校+”的故事

九十二中焕然一新的操场

西安市八十九中校长吕高愿:“一长多校”集团化办学 就是要提升公办学校质量

西安市九十二中紧邻大明宫国家遗址公园,在未来西安火车站广场改建后,游客出火车站时,第一眼就能看到这所学校。然而这所学校在2016年学校重建时,整个学校只有121名学生,教师队伍27人。因为办学质量不高,师资也不够多,九十二中被委托至八十九中管理,将成为八十九中的一所分校。

经过三年的校舍改造,在西安市第92中的新操场前,即将退休的校长李义昌非常开心的说到:“在我们学校没有硬件升级以前,操场就是一片黄土地,每年新学期开学我做的第一件事就是带领着老师们在操场拔荒草,但是现在就不同了”。已经重新修建的教学楼、崭新的操场、塑胶跑道正静静地等待新学期的到来。

对于九十二中的发展,即将接棒的吕高愿校长说:“按照西安市基础教育三年行动计划,九十二中是此次计划里面要重点提高的33所公办学校之一,未来九十二中和四十中都将并入89中初中部,预计今年9月份开学以后九十二中将成为八十九中初一年级的分校”。

如何提高公办学校的教学质量,办好孩子家门口的学校,成为西安教育进程中的重要问题。“九十二中作为过去一个薄弱的学校,我们接下来就是要重点提升它的办学质量。第一步九十中计划在今年九月份初一招生中收录200人四个班的编制,再加上四十中所招生的200名和八十九中所招生的300名初一学生,预计未来这里将有700名左右的初一学生”,吕高愿谈到未来计划时说,“第二就是整合资源,利用我们现在出台的集团化办学,调整整合教师资源。因为目前九十二中只有27名教师,这个规模九月份招生之后教师资源是明显不够的。按照‘区管校聘’招聘教师原则,学校可以自助招聘教师,为了灵活调动教师激活师资力量,这里也会有四十中的教师”。

而为了调动教师的积极性,九十二中采用“绩效工资增量”方式对教师进行考核。“绩效工资采取的原则就是‘拉大差距、按劳分配、一线倾斜’,让教师们更有干劲”,在谈到新城区教师人事制度所做出的改革时吕高愿说,“目前教师人事制度的改革给了我们学校很大的自主权,比如我们可以自助选拔任用学校中层干部,学校也可以自助设置内设机构。所有的这一切都是为了扩大学校办学自主权,建立现代学校制度,提高学校的办学质量”。

现在吕高愿不仅是西安八十九中的校长,按照“一长多校”政策,其还担任西安八十九中大华分校、九十二中、四十中的校长。吕高愿说:“推行‘名校+’、‘名师+’、‘一长多校’的政策,就是要告诉市民我们不仅能把公办学校建起来,还能把公办学校办好,让孩子们在家门口也能上得了高质量的公办学校”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据