开封市尉氏县水坡镇中心学校校长李海峰:以人为本育桃 以德育人馨满园

中国法治河南讯(张峰)有这样一个人:他的心中有一个梦,一个“办一批名校、兴一方教育、育一方栋梁”的绚丽的追求者之梦。而他的人生轨迹也清晰的昭示着一个执著的寻梦者的奋斗历程,多年来,他坚定的实践着自己的人生诺言,创造了一个又一个兴校、兴教的奇迹,用自己的青春和生命,点亮了一个执著的教育者五彩缤纷的梦的天空。这个人就是开封市尉氏县水坡镇中心学校校长,中共党员李海峰。这位在教育战线上奋斗了几十年的老校长,以其扎实的工作作风和出色的工作成绩,得到社会各界人士的一致好评,以德育人的教育理念引导着一代又一代学生的成长,并多次被评为县优秀共产党员、县优秀教师、劳动模范,市先进工作者、省骨干教师、省优秀教师。

开封市尉氏县水坡镇中心学校校长李海峰:以人为本育桃 以德育人馨满园

爱岗敬业 做廉洁自律的表率

工作中,李海峰时时提醒自己是一名教师,不能有任何的特殊;同时自己又是一名校长,是教师的领头人。他深深知道:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”如果自己带头干,老师们不用安排也会跟着干,自己不去做,老师们更不会主动去干。他要求中小学校长要深入一线,亲自任课,他在任中心校长时担任九年级毕业班的地理课,直到中招考试不再考地理以后他才不再担课。在他的影响下,水坡镇各中小学校长都担课,且大部分校长任主课。

生活中,李海峰用他的人格魅力去影响教师,影响学生。他经常到学校检查,但从未在学校吃过饭。他常说:“我去学校,老师们都知道,校长去陪我吃饭,老师们在学校上课,这不公平,教师们心理感觉会不平衡,会影响教师的工作积极性。”自任中心校长二十余年来,李海峰的办公室至今没有安装空调,一张办公桌一直用到现在,坐坏了几把藤椅。按局领导说他的办公条件在全县十多个中心校长中是最简陋的、最朴素的、条件最差的。但李海峰对老师们和学生们却大方,他要求各学校必须给学生给教师安装空调。现在,水坡镇几乎每个学校的教室和办公室都安装了空调。李海峰还多次检查学校的使用情况,坚决不能成为摆设。

从担任校长职务以来,李海峰一心扑在学校的工作上,用心血和汗水谱写着自己的工作业绩和生活乐章。李海峰无私奉献、艰苦奋斗、为人师表、开拓创新的精神和品质让他在校领导班子中产生出很强的向心力和凝聚力。他严格要求自己,从不利用职权为自己或家人谋私利。他坚决拒绝教师所送的任何礼品,办事公平、公正,得到了教师、家长及社会一致好评。他对校长和老师实行科学管理,以制度管人,以制度制约人。他到中心校工作后首先制定出了《水坡镇中小学校长考核细则》,对校长实行末位淘汰制,既给校长们增加了压力同时也极大的提高了他们工作的积极性和主动性。通过教师的充分酝酿、讨论,反复论证制定出了《水坡镇教师评先、评优、晋级、晋岗实施细则》并在教代会上通过,使那些工作积极,成绩优秀的教师优先晋级、晋岗。在教师晋级、晋岗及教师关注的与教师利益相关的事情中都进行量化积分,力求公平、公正、透明。每位教师在晋级、晋岗时都能够计算出自己和别人的积分。

据悉,自李海峰接任中心校长以来,水坡镇升学率连续多年保持全县第一。目前,水坡镇的教育行业呈现出蒸蒸日上、朝气蓬勃的新气象,教师队伍更加稳定。

科学管理 加强素质教育的落实

李海峰要求每位校长都要以身做则,切实起到领头雁的作用。校长要有向心力,要让老师信服。学校要有凝聚力,要让教师向往。李海峰经常深入学校与教师谈心,了解学校情况,并对每一位校长和教师的情况掌握的非常清楚,说起来如数家珍。每年,李海峰都要对教师进行师德师风教育,并带领教师宣誓,让全镇广大教师时刻牢记自己的职责,让教师时刻心系学校,心系学生。

近年来,水坡镇涌现出了一大批优秀教师,其中被尉氏县重点高中选拔走了10多名。该镇每年都有十多位教师被评为县教育教学先进个人,两处中学多年来一直被评为县教育教学先进单位,中心校多次被评为市教科研先进单位等称号。目前,水坡镇两处中学由过去的400余人到现在在校人数达到了4600余人,是尉氏县学生人数最多,规模最大的两处农村中学。水坡的教育被尉氏县领导称为“水坡现象”。

安全无小事。李海峰要求每个学校每周都要上安全教育课,学校的重点时段,重点区域都有教师值守。学生上学时校门口都有教师在迎接学生,放学时学校大门口总有老师护送学生。暑假中坑塘、河道等危险地方总有教师在值守。每周班主任老师都会利用微信群向家长发一次安全提醒,确保学生的安全。

以人为本 加强职业道德教育

“做为一名合格的人民教师,一个人民满意的教师,不仅要有精湛的业务,还要有高尚的品德。”这是李海峰经常说的一句话。李海峰在教育战线上辛勤耕耘了30多个春秋。多年的教学、管理实践使他深深懂得,教师是学校工作的主体,加强教师队伍建设,提高教师的各种素质是办好学校的根本。因此,担任校长二十多年来,他在抓“师德、师能、师表”教育上狠下功夫,经常组织教师学习《教师法》《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规。他要求教师把每一个学生装进心中,关爱每一个学生,促进每一个学生的全面、能动、健康发展。特别是农村留守儿童是他关注的重点,他参与并主导的《农村小学留守儿童教育现状研究》的省级课题经河南省专家鉴定、审核现已结题。他经常深入学校、深入班级,与校长和教师一起探讨教师职业倦怠的原因,学生发展的动力,教师积极工作的能动性。在他看来,教师和学生再小的事也是大事。

注重办实事 努力改善办学条件

李海峰每到一所学校都坚持做点实事,留点业绩的做事原则。因此,不管在哪一所学校都能找到他的业绩。水坡一中投入800多万元的综合楼年底就可使用,水坡一中30套的教师周转房已经投入使用,水坡三中28套的教师周转房预计马上投入使用。水坡一中两层餐厅,水坡三中的20个教室的教学楼,肖庄小学的12个教室的教学楼马上动工。中心小学15个教室的教学楼正在筹建中。在国家农村中小学达标验收中,为了使校园占地面积达标,他与镇政府、村委会多次协商为水坡一中、夹河小学、苏桥小学、李寨小学、海清郭小学、肖庄小学、北闹店小学及坡徐小学分别征得了一些土地用于教室的扩建及操场的扩大。在2014年国家农村学校达标验收中,该镇的瓦岗小学、夹河小学在抽查中受到了省领导的表扬。

为了给学生提供一个好的学习环境,该镇大部分学校都安装了空调保证学生上课冬暖夏凉,每个学校都投入了大量资金用于学校的购置和维修并对校园进行美化及绿化,学校环境得到了美化、净化,个个学校像花园一样,做到四季常青,三季有花,为学生的学习和生活提供了一个优美、舒适的环境。

全心全意服务师生不言怨

“情系师生,乐于助人”是对李海峰的真实写照。

李海峰非常关心老教师的生活,为了让老教师老有所乐,他经常组织退休教师召开老教师运动会,让经验丰富的退休教师参与学校监督管理。

由于水坡镇教师缺编严重,近几年新分教师较多,大部分教师都是外县市、外乡镇的人员离家较远,为了这些教师能够安心工作,他要求全镇各中小学必须为新分配的教师准备好住房、伙房、餐具一应俱人全,并要求学校无偿提供米、面、油,条件好的学校给住校教师适当的生活补贴。为了教师的安全,凡有住校的教师必须有两人以上在学校,住校教师少的学校校长要亲自住校。让这些外地教师有安全感,有生活保障,他们能够安心生活,安心工作。

无私奉献、忘记自己、家庭

在李海峰的心中有学校、教师、学生,唯独没有他自己和自己的家庭。1998年农历12月,李海峰的阑尾多次发炎,由于学校临近期末事情比较多,一直坚持吃药打针,但病情却越来越重,实在无法坚持,他就到乡卫生院进行了手术。术后医生说太危险了,阑尾已经严重化脓,马上就要穿孔了,再不手术将出现严重后果。而学校此时正在进行期末考试,他实在放心不下学校工作,在手术后的第二天就回到了学校,一边输液一边坚持工作。

由于工作压力大,生活不规律,他患上了贲门腺癌,在2014年10月进行了胃切除手术。手术过后进行了多达十多次的化疗,化疗一结束他就到学校工作。这样医院、学校两点一线,从来没有在家休息过。由于胃大部分被切除,吃饭少了,容易饥饿,他就在口袋里装一些饼干等食物。在饥饿时吃一点零食。由于营养不良,一米八身高的他体重由190多斤降到现在不足140斤。家属一直劝他不要再干了,但他放不下水坡的老师、水坡的孩子、水坡的教育。

国家实行了励耕计划,对那些贫困家庭的学生,生活有困难的教师进行帮助。由于他患胃癌多次化疗,住院时间较长,花费较多,给家庭经济造成了很大压力。当时水坡分配了三个励耕计划指标,每人补助现金一万元。按标准第一个就应该给他,但他听说其他老师也困难时,就主动的把指标让给了别人。家人和同事很多人都不理解,他对家人及身边的同事说一线教师比我们更不容易,他们付出更多,更应该得到帮助。

由于他教学认真,爱生如子,很多毕业的学生都与他保持着联系。每年春节,在外地的学生多达五六十从都去看望他。他患病期间,有很多原来他教过的学生都去探视他,其中,深圳发展较好的学生霍自强,当了解到他的病情后,知道他经济压力较大,就主动拿出了10万元对他进行资助。他却把这10万用于奖励教师。霍自强同学倍受感动,决定每年拿出10万元奖励教学成绩优异的教师,目前已连续5年累计拿出50万元现金用于奖励水坡镇教育。

在李海峰的宣传引导下,学生丁合成积极协调社会各界爱心人士及团体向该镇第三初级中学捐献了30多万元的电脑和图书;学生樊大涛向水坡中心小学、冉庄小学捐献7万多元桌凳;学生吴军峰向模堤小学捐献了5万多元的物品;学生丁美霞向水坡一中捐献了10余万元的物品。目前,水坡社会爱教、助教活动已蔚然成风。

李海峰心中最愧对的就是自己的母亲和妻子。在1999年8月学校刚开学,他的妻子患大出血住进了医院,当时情况非常危急,已经危及了生命。当手术后病情稳定的第二天他就把妻子托付给了妹妹,就匆匆的回到了学校,一直到现在妻子对这件事还耿耿于怀。2012年他的母亲做膝关节置换手术,手术后,他把母亲交给了弟弟、妹妹们照顾,自己又回到了学校。为此受到了弟弟妹妹们的埋怨,亲友们的不理解,这两件事一直是他心中的痛,他经常对别人说这是一生中最大的愧。

一份努力,一份收获。李海峰1988年获市先进工作者称号;2001年获尉氏县“十佳职工”;2003年获得尉氏县“劳动模范”称号;2004年被评为河南省优秀教师;2005、2006、2007、2008、2018年均被评为尉氏县优秀共产党员;多次获得县优秀教师及个人单项奖励。“捧着一颗心来,不带半根草去”。这是著名教育家陶行知一生献身于教育事业的真实写照,也是李海峰奋斗在教育战线上的座右铭。老骥伏枥,壮心不已。30多年风雨沧桑,将近退休年龄的李海峰依然心性不变,他把自己的青春和爱无私的奉献给了自己的教育之梦。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据