港中大(深圳)校长手写信慰问学生:好好宅在家里,考虑网上授课

南都讯 记者朱倩 1月27日,香港中文大学(深圳)发布消息称,2019-2020 学年春季学期开学时间(2月10日)延后,延期至少一周,请全体学生务必不要提前返校。而学校教职员工则按照国务院有关春节假期延长的安排,2月3日返校上班。

在这样特殊的时期,香港中文大学(深圳)校长徐扬生提笔给各位同学和家长写了一封信,疏解学生们的焦虑。他写道,愈是在这种时候,愈能看到人性的光芒,看到道德的力量。隔离来自疫区的同学和人员,是为了保护极大多数的师生。学校会最大努力来帮助疫区的同学,不能因为受灾而让他们掉队。

港中大(深圳)校长手写信慰问学生:好好宅在家里,考虑网上授课港中大(深圳)校长手写信慰问学生:好好宅在家里,考虑网上授课港中大(深圳)校长手写信慰问学生:好好宅在家里,考虑网上授课

徐扬生还在信中提及17年前的SARS疫情,当时他所在的香港中文大学及其附属教学医院首当其冲,每天都有包括老师员工在内的人员死亡的消息传来,“我记得我那时仍每天戴着口罩上班,一面静心写书,我那本《人类行为的学习建模》的英文专著就是在那段时间完成的。”徐扬生回忆起,那时他不断地给学生和朋友写邮件,有时候电邮里就是几个字“仁者不忧,勇者不惧”,互相壮胆,互相鼓励。最后,也就是四个月的时间,一切都过去了。

他坚信,因为控制得比较及时,这次疫情会更短,局势应该可以在往后的一两周内明朗起来。学校正在商讨各种可能性及对应的措施,例如网上授课,会尽可能帮助同学们解决学业上的问题。而全校学生在此时最应该做的就是好好地“宅”在家里,不要到处乱跑,不要提前返校,因为传染病毒的特性,最好的防范办法就是隔离自己。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据