校长应具备“四有”和七大“牛”精神

校长应具备“四有”和七大“牛”精神

校长应具备“四有”和七大“牛”精神

作者:陈宏友

全国知名教育专家

合肥师范学院教师教育学院教授

关于中小学校长的作用,有两种看法。

一种是“校长万能论”,即校长对学校组织的成败负有直接责任,一个好校长就是一所好学校。另一种是“校长象征论”,即校长对学校组织的生存和发展存在有限的影响,因为大量的外部力量超过了校长的控制,校长仅仅是学校的看门人、守护者。

事实上,校长既不是万能,也不是象征,而是介于两者之间。每一所学校都存在限制校长发挥作用的内部约束力量(学校文化)和外部约束力量(学校环境),但谁都不能否认校长对促进学校组织的良好生存和健康发展的重要作用。

校长决定学校层面的办学目标、方向以及具体的事务管理等。校长素质的高低极其重要,人格魅力和个人意志更是其素质最核心的因素之一。

笔者认为,校长应具备具备“四有”和七大“牛”精神。

做一名“四有”校长

有品行:校长,理所当然,应该具有高尚的品行。

作为一名人民校长,爱、善、责任和公正是校长职业道德最重要的四维,其中爱是核心。当然爱要讲究技巧,“童心母爱”就是爱的一种较好的表达方式。作为校长不仅应该有责任感,让学生在校期间“学有所得,学有所成”,更应该有使命感,即不仅对学生在校期间负责,更应该对他今后的人生负责,对祖国和民族的未来负责,不仅有责任教会学生谋生的手段,更要把学生培养成“智慧”和“高尚”的人。

公正是指校长把每个师生应该得到的合理需要、合理评价给予他,这一点在当前社会环境下显得尤为重要,教师受到公正对待,他就会把公正施与学生身上,学生受到公正对待,他就会相信公平和正义,从而促进整个社会的公平和正义。

有学问:学校流行一句话,学生可以原谅教师的一切,绝不能原谅教师的不学无术。

同样作为校长没有真才实学,就会被师生轻视,从而丧失教育、指挥和引导师生的权威。作为校长,我们不仅要有的东西懂一点,而且要有的东西懂一切。校长不仅应具备本体性知识、条件性知识、操作性知识、个体实践性知识,更应该具备沟通、合作研究、自我规划和终身学习等方面的能力,当然还应该具备良好的专业态度。

如果校长只有一把锤子,你会把所有的问题当成钉子。校长不能只有一把锤子,把所有的问题都看作钉子,每天都在砸钉子、拔钉子;而要做到锛凿斧锯样样俱全,做到长了可锯,短了能接,因人而异,朽木雕新。“嘴尖皮厚腹中空,头重脚轻根底浅”这是对部分不学无术的校长的真实写照,作为校长我们必须明白“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我们要有真学问,而不是假学问。

有方法:校长应采用人性化管理方法和发展性评价措施来引导学校师生树立这样一个基本教育信念,没有教不好的学生,没有不会教的老师。

有一位老师曾经说过,假如我们能够像幼儿园孩子的家长和老师对待孩子那样:永远充满期待和永远不言放弃,则每个孩子都会还你一个奇迹。

校长应用发展性评价理念评价师生,发展性评价理念主要包括两个方面:第一,全面;第二,发展。事实上任何一个学生都不可能真正做到全面发展,只能说有的学生优点和长处多一些,而有的学生少一些,由于学生的发展是动态的,随着学生的成长,所有的一切都是在不断变化的。这就要求校长要引导广大教师善于用显微镜发现学生优点,用放大镜扩大学生优点。无数事例证明,那些被认为无药可救的孩子由于遇到了一个好老师或好校长,最后却能功成名就。

学校理所当然地要给学生提供最好的教育,那么什么是最好的教育呢?校长要引导教师树立这样的教育理念,适合的就是最好的,只要每个孩子的潜力得到了最大限度的开发,最终成为了最棒的自己,那就是教育的成功,不要期望每个人都能成为牛顿,更不要以牛顿的标准要求所有的学生,学校教育应因材施教和因人而异,一个都不能放弃。与此同时,校长要引导广大教师正确地认识自己,客观地评价自己,帮助教师找到适合他自己的教学风格,从而使每个教师都能树立“我能行”的教育信念。

有财富:财富应包括精神财富和物质财富。

首先,校长要有丰富的精神财富。我经常说校长就是茶壶。茶壶有三大特征,第一,容量大,相对于茶杯来说,茶壶的储量要大得多。校长理所当然得比普通教师学识高,肚量大。第二,茶壶乐于奉献。一般情况下,我们只见到茶壶往茶杯里倒水,几乎见不到茶杯往茶壶里倒水,无论何时,校长都应具有“蜡烛”和“春蚕”精神。甘于平淡,乐于奉献。 第三,茶壶就算屁股被烧得滚烫也能轻松地吹着口哨!校长要拥有积极乐观的态度,即使身处逆境也要自得其乐,不能气馁。要明白世上万物,福祸相依,风水轮流。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,都是正常的轮回规律。

校长要树立一种信念,人生为一大事来——教书育人,要意识到自己在从事一项最伟大的事业,“育人”。正如洛克菲勒所说:当我们把工作当成一种负担或义务,人生就是地狱;当我们把工作当成一种享受,人生就是天堂。与此同时,党和政府应该正确对待校长正常的物质需求,切实提高校长待遇,明其责,授其权,得其利。校长拥有一定物质财富是天经地义的,如果一位校长的收入连自己正常的家庭生活都无法维持,恐怕连做人的尊严都很难保持,校长职业也就没了吸引力,校长素质就很难保证了。党和政府要切实履行职责,提高校长的政治经济社会地位,让校长成为令人羡慕的职业,让校长过上体面而有尊严的生活。

学学七类“牛”精神

像犀牛一样专心致志

犀牛并非一种特别聪敏的动物,如果按照进化论和自然选择的过程,它本该属于被淘汰的物种。然而现在它却依然存在。是什么原因呢?这恐怕要感谢犀牛“一根筋”的思维模式。只要它察觉到一个目标,就会立即做出一个反应——向前冲。这时,它会把自己所有的精力都集中在这次冲锋,只有当目标被打倒或者从它眼前消失时。

犀牛精神提醒校长,一旦学校依据国家的方针政策、教育教学管理规律和学校实际确定了科学的学校战略目标,校长就应该像犀牛一样专心致志,咬定青山不放松,任尔东西南北风,全神贯注于既定目标,力促其实现。

像黄牛一样任劳任怨

爱岗敬业是校长最起码的职业道德,“老黄牛精神”则是爱岗敬业的鲜明象征。所谓的“老黄牛精神”主要就是指艰苦奋斗、坚韧不拔、埋头苦干、任劳任怨、忠诚老实的无私献身精神。当然“老黄牛精神”还包括一股顽强拼搏的 “牛劲”。

校长理应兢兢业业、认认真真地做好本职工作。

像奶牛一样无私奉献

无私奉献是校长人格魅力的基础,也是校长职业的基本要求。校长要像奶牛一样“吃的是草,挤出来的是奶”;校长应以陶行知为榜样,“捧着一颗心来,不带半根草走”。

校长如果过于计较个人得失、荣辱,以“人不为己,天诛地灭”作为人生价值观,则学校组织成员必定会一盘散沙,离心离德。相反校长强调“人人为我,我为人人”,甚至公而忘私,大公无私,把为教师和学生服务当成人生最大的幸福,这样的校长必定能赢得教师的爱戴和拥护。校长必须明白校长职业与做官和发财无缘,与忘我工作和无私奉献紧密相联。正如洋思中学校长蔡林森所说“吃苦就是享受”。

像斗牛一样不惧挑战

校长应该具备斗牛的无畏,不管学校教育面临着多少艰难险阻和艰险曲折,都应不惧挑战,勇往直前,不向压力屈服。武汉市有个粮道街中学,过去是薄弱学校,当时学校对面有个废品收购站,社会上流传着“两个废品门对门,一个收废铁,一个收废人”的顺口溜。该校顶住舆论压力,以“关爱学生成长,创立‘希望教育’”的办学特色最终成为武汉名校。

像蜗牛一样锲而不舍

所谓“蜗牛精神”就是“知难而进,永不放弃”。校长在确定学校的战略目标后,要对目标进行战略分解,确定实现目标的具体步骤和措施,每天朝目标进步一点点,日积月累最终定能实现学校的战略目标,而不是在实现目标的过程中遇到困难就退却,寻找借口放弃,那是懦夫的表现。闸北八中的“成功教育”、洋思中学的“没有教不好的学生”等等教育理念,都是多年沉思积淀积累所取得的成果,绝不是一日之功。

像水牛一样团结协作

非洲水牛是群居性动物,它们之所以群居是因为它们面临着强大的敌人——狮子。随时都有命丧狮口的可能,而群居则有利于相互保护和救助从而把死亡降到最低。校长要向水牛学习,建立一个和谐的、民主的、互助的领导团队,领导班子成员之间应目标同向,决策同议,工作同步,风险同担,荣誉同享。俗话说“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。校长要团结学校全体教职工,集中群众智慧, 群策群力,努力做到“心往一处想,劲往一处使,话往一处说,事往一处做”。众志成城,学校事业必定能蒸蒸日上。

像牦牛一样勇挑重担

校长要像牦牛一样勇挑重担,敢于负责。校长还要学会分权和授权,让学校全体教职员工都能像牦牛一样勇挑重担,从而增强教职员工的责任感和使命感,同时也增强了学校组织成员的成就感和荣誉感。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据