上海女校长入围全球教师奖终选,角逐百万美元大奖!首倡情感教育

被誉为“教育界诺贝尔奖”的全球教师奖(Global Teacher Prize)刚刚揭晓了2020年度的终选50强名单,他们将角逐最终的100万美元(约合人民币710.69万元)大奖。其中,上海市黄浦区卢湾一中心小学“70后”校长吴蓉瑾是今年唯一上榜的中国候选人。

南都记者梳理发现,自2015年该奖项颁出首届以来,至今我国已有5位教育工作者入围终选。他们有的任职于国内教育发达地区,也有的来自偏远山区或边陲地区。

中国上榜者吴蓉瑾:力行情感教育、探索“云课堂”

南都记者了解到,今年在数万份申请中进入终选榜单的吴蓉瑾,出生于1974年,1994年从原上海师范高等专科学校(今上海师范大学)毕业后从教,目前为上海市黄浦区卢湾一中心小学校长、上海市特级校长。她是2015年度上海市教书育人楷模,2019年被授予“全国教育系统先进工作者”称号。

上海女校长入围全球教师奖终选,角逐百万美元大奖!首倡情感教育

吴蓉瑾。

在全球教师奖的官方网页上,可以看到这样的评价(原文为英文):“吴蓉瑾在其教学实践的各个方面都取得了优异的成绩,包括学校管理、课程设计、课堂教学、教育研究、团队建设和学生发展。”其中还特别强调,她是“情感教育”的首倡者,并充分利用信息技术来促进教学。

评委会写道:“作为第一个倡导‘情感教育’的老师,她已经积极探索了17年。她长期聚焦学生的情感需求,帮助学生积极面对学习和生活;她运用基于文化意识、社会背景、区域特征和学生年龄的丰富情感体验来设计课程,致力于满足学生的发展需求。”同时,她还创建了“随时随地可用的学习空间”,让每个孩子的自主发展成为可能,并能够基于量化数据,对每个学生的成长做出总体评价。

吴蓉瑾从2011年起担任上海市黄浦区卢湾一中心小学校长。此前她曾多次表示,该校的特色即是“情感教育”,目标是培养孩子的完整人格。在她看来,“孩子的成长过程也是认知和情绪、情感方面协调发展的过程,教育的责任就是要提供种种条件,满足他们认知与情感发展的需要。”激发、培育孩子的情感,本身就是教育目标而非手段,引导孩子培养“暖色调”的情感品质、散发自己的光芒。

该校的微信公众平台则这样介绍:“情感教育是学校的办学传统,学生的个体差异明显,需求不同,成为学校进一步发展的瓶颈,信息技术的发展和应用为教育教学改进提供了新的空间和契机,让情感教育发挥更大的成效。”

由吴蓉瑾设计开发的“云课堂”,起步于2010年初,被认为是走在全国教育信息化前列、引领风尚的标杆案例。据该校微信公众平台介绍,开发团队至今已在全国范围内开展了百余场讲座和近百次的课堂教学展示、研讨等活动。其间,吴蓉瑾还带领团队研发了“云手表”、“云厨房”、“云随行”、“云剧场”等一系列“云产品”,提高学生的自主学习能力。该校的教育教学创新案例,还曾出现在苹果公司CEO库克2018春季新品发布会的演讲之中。

此次申请全球教师奖,吴蓉瑾表示,如果她最终获奖,将用这笔奖金建立一个情感教育研究中心,以便为各校培训更多的情感教育老师,促进每个孩子的终身发展。

此前我国已有4位教师入围该奖项终选

全球教师奖(Global Teacher Prize)是印度裔迪拜企业家桑尼·瓦尔基(Sunny Varkey)名下基金会于2014年设立的奖项,每年在全球范围内评出一名有重大影响力的杰出教师,奖给100万美元,并向世人展现各国教育工作者的风采和贡献。

尽管该奖项设立未久,但由于奖金甚高、评审严格,在全球教育界具有极大影响力,有“教育界诺贝尔奖”之誉。每年由全球各界人士组成的评委会,要在逾万份申请中评选出50强进入终选,继而决出10强,并最终产生唯一大奖获得者,竞争异常激烈。

南都记者梳理发现,自2015年该奖项颁出首届以来,至今尚无中国教师夺得100万美元大奖。但在吴蓉瑾之前,已有4名中国教育工作者入围终选(即全球50强)。

上海女校长入围全球教师奖终选,角逐百万美元大奖!首倡情感教育

2017年入围者杨博雅。

2017年,云南昆明师范专科学校附属中学教师杨博雅成为首位中国入围者,并跻身该年度10强。公开资料显示,杨博雅2012年本科毕业于华东师范大学心理学专业,同时获得英语第二学士学位,2015年硕士毕业于该校心理健康教育专业,之后来到昆明,成为一名中学心理教师。全球教师奖评委会认为,她身兼心理学者与中学教师的双重身份,为当地留守儿童的成长和心理健康带来了积极影响,同时也帮助家长成为孩子们的“心灵陪伴者”。

上海女校长入围全球教师奖终选,角逐百万美元大奖!首倡情感教育

2017年入围者郑基恩。

与杨博雅同年入围全球50强的,还有香港传统名校拔萃男书院(Diocesan Boys’ School)的校长郑基恩(Ronnie CHENG Kay Yen)。他本人在这所学校完成了小学和中学教育,留美归来后,于上世纪80年代末重回拔萃男书院教授音乐和英文,2012年升任该校校长。据公开报道,郑基恩一直倡导教育上的“留白”,给学生留下独立探索、“试错”的空间;在学业压力极高的当下,他仍然重视运动和艺术教育,认为“远远脱离实用主义”对于培养学生的完整人格有着积极意义。

上海女校长入围全球教师奖终选,角逐百万美元大奖!首倡情感教育

2018年入围者杨冬梅。

2018年,来自内蒙古自治区乌兰浩特市第九中学的44岁女教师杨冬梅入围了全球教师奖终选,此前她曾获得“马云乡村教师奖”。据介绍,她在19岁时被分配到内蒙古兴安盟科右前旗额尔格图镇额尔敦查教学点任教,最初只有11名学生,条件很艰苦,但是杨冬梅一教就是7年;1998年之后,她来到乌兰浩特市,先后任教于一所小学和第九中学,面向蒙古族学生讲汉语课。全球教师奖评委会评价道,她利用儿童天生的好奇心、渴望求知的心解决教育难题,开创了属于自己的教学方法。

上海女校长入围全球教师奖终选,角逐百万美元大奖!首倡情感教育

2019年入围者于书明。

2019年,全球教师奖同样产生了一位来自中国的入围者,他是46岁的河北邢台教师、“全国五四青年奖章”获得者于书明。据公开资料,于书明扎根在太行山深处的贫困地区已有20多年,其间曾多次谢绝北京和邢台市区学校的聘请,但他多次自费外出学习,将新的理念和方法带回到教育落后的山区;他曾四处募款并倒贴积蓄,为自己的学生修桥、建新校舍,并资助多名家境困难的孩子完成学业。在他的帮助下,多位学生考取了重点大学。

南都记者从全球教师奖官网(www.globalteacherprize.org)获悉,2021年度奖项将于今年秋季开放在线申请,同时接受自荐和提名。

采写:南都记者 侯婧婧

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据