琼中县湾岭学校校长包瑞:让一所破败乡村学校“起死回生”

琼中县湾岭学校校长包瑞:让一所破败乡村学校“起死回生”

我为自贸港作贡献•教育发展

时光飞逝,不知不觉,包瑞在乡村教育之路上已经走了21年。作为西北人,他不远千里来到海南,用执着带领一所荒败不堪的乡村学校,重新走出了新生之路。

  见证着一批批孩子走出大山,包瑞的脸上也落下了苍老的痕迹。但每当看到学生们纯真的笑脸,望见他们嬉戏追逐的身影,包瑞仍心怀热忱。

琼中县湾岭学校校长包瑞:让一所破败乡村学校“起死回生”

年少立志当乡村教师

常年坚守偏远学校

1978年出生的包瑞在年少时,就有当乡村教师的想法。1994年,受作家老师涛声的影响,初三毕业的他便毅然报考了师范院校,决心成为一名乡村教师。

  四年后,包瑞从甘肃省临洮师范学校毕业。在甘肃省岷县第三中学,包瑞开始了自己的乡村教育之路。在这里,他从教师逐渐成长为管理者,两年副校长期间,岷县三中中考成绩由全县倒数第一上升为正数第三,他也被学生誉为岷县三中的“定海神针”。

  2009年,包瑞又被调至国定贫困县甘肃岷县维新九年制学校担任校长。在这里的七年时间,包瑞写下了一个个充满温情的教育故事,改变了许多师生的命运,被誉为创造了“维新传奇”。

远赴海南任校长

  接手时学校破败不堪

2016年,海南省教育厅面向全国招聘优秀校长,包瑞竞聘成功,来到海南担任琼中黎族苗族自治县湾岭学校校长。初到学校,包瑞震惊了。

  他告诉记者,那时候的湾岭学校校园杂草丛生,荒丘起伏,道路泥泞,学校主要建筑都是上世纪六七十年代的旧楼房,门窗破损,墙砖裸露。很多老师在学校里养鸡养猪,还有大量老师上班期间在校外喝茶喝酒、打麻将。

  “中学部100亩校园中,只剩81个中学生。2016年中考成绩全县倒数第一,在全省后20名。”包瑞说,学校大量优质生源流失,各科成绩都在全县末尾,教师以工代教、年龄老化现象严重。

大力改善学校软硬件

  乡村学校重焕新生

包瑞意识到,乡村教师是学校发展的第一要素,改变湾岭学校的现状,急需提升乡村教师水平。他积极争取上级资金支持,派出教师多次赴外省或省内学习,开阔了教师视野。同时,包瑞改变了学校实行多年的平均绩效分配制度,制定并实行了“多劳多得、优绩优酬”的绩效分配制度,激发了老师的积极性。

  而为了改变学校硬件落后的现状,包瑞两年来争取到了4500多万元资金,使学校硬件发生了翻天覆地的变化,全面改善了学校办学条件。“我相信五六年之后,湾岭学校一定会成为‘文明园、书香园、生态园、游戏园、数字园’,实现‘打造海南教育品牌,争创宝岛特色名校’的办学目标。”包瑞充满信心。

琼中县湾岭学校校长包瑞:让一所破败乡村学校“起死回生”

来源:南国都市报

编辑:泽子

琼中县湾岭学校校长包瑞:让一所破败乡村学校“起死回生”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据