学生扎堆校长大喇叭喊话走红,硬核的本质并不只有“土味”

近日,新疆塔城的学生相继复课,错峰开学。有校长见到学生们放学时扎堆行走,大喇叭硬核喊话:如果还要扎堆,让你在校门口值周一学期!学生们听到后,赶紧规规矩矩地排队行走。

一段看起来很寻常的校长喊话,不料却迅速走红。战疫过程中,各种版本的村长“土味”硬核喊话给公众留下了深刻印象。点进视频之前,很多网友的脑海里不由自主地浮现出类似的场景,会自动脑补那个村长口音。没想到,点进视频,却发现校长的普通话十分标准,而且声音还挺好听的。

这个校长普通话真标准

校长说话好温柔,是播音系毕业的吗

这不是我想象中的校长

……

视频流传开来,网友们的关注点却“跑偏”了。看似“离题”背后,其实恰恰道出了校长喊话爆红的深层次原因。

简而言之,硬核的本质并不是“土味”而是智慧。以村长喊话为例,“土味”是面对村民所采取的必要外在表达形式,关键是喊话内容贴近村民的认知,发挥了出色的宣传动员效果。同理,校长喊话面对的是学生,标准的普通话当然该是最好的表达形式,而没了“土味”的喊话,更能闪现其教育智慧。

同学们注意,复课是为了不耽误学习,不是让你们放飞自我,忘乎所以。再三要求保持距离,个别同学就喜欢扎堆挤到一起。你们是在研究课题,还是在讨论原理?既然你们这么爱学习,我就让你们班主任再加些题!我再说一遍,戴好口罩,保持距离!如果还要扎堆,让你在校门口值周一学期!

在很多人的印象中,校长喊话常常带有一种居高临下的说教味道,而且动辄长篇大论。很多习惯于训话的校长,一旦看到孩子放学扎堆这种明令禁止的行为,估计会很容易在生气的情绪下“发飙”开骂。而视频中的校长,短短几句喊话,严肃中带着温柔,幽默中满是亲昵和关爱,没说什么大道理,却有效抓住了孩子们的“痛点”。

校长喊话之后,孩子们也立即变乖了,相信经过这样有人情味的“教训”,孩子们也一定会长记性。如果是暴风骤雨式地一番痛斥,孩子们即便改正了,恐怕也是口服心不服。如果经常是训斥式教育,孩子们恐怕还会滋长逆反心理。

随着各地陆续开学,“神兽”们返校之后,即便学校一再教育,稍不注意难免会出现扎堆之类的问题,这是对校园防控的莫大挑战。如何教育孩子,无疑考验管理者的智慧,类似的充满温情的“硬核”喊话,不妨多来一些。教育无小事,这也启示教育者们在日常管理中,要学会走进孩子的内心世界,用正确的方式进行教导。入情入理的几句话,或许胜过千言万语。

红星新闻签约作者 胡欣红

编辑 汪垠涛

(红星新闻V6.8全新上线,欢迎下载)

学生扎堆校长大喇叭喊话走红,硬核的本质并不只有“土味”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据