复课啦!“开学第一课”这样上,校长、校医提醒您这些开学注意事项

海南约18万初三、高三学生终于正式开学复课了!6日、7日,海南各中学纷纷迎来“开学第一课”。别样的复课上演特殊的“开学第一课”,“科学防疫”“珍爱生命”“爱国”“感恩”等成为各学校开学首堂课的关键词。

复课啦!“开学第一课”这样上,校长、校医提醒您这些开学注意事项

海南华侨中学高中部开学第一天。记者陈卫东摄

师生教室内共升国旗

户外的开学典礼改为室内举行,一个班被拆成两个班,师生都戴上了口罩,上课前要接受体温检测……不管形式怎么改变,唯一不变的是开学时庄重而又固定的仪式——升国旗。

“升旗仪式现在开始,全体起立,行注目礼!”7日7点30分,海南华侨中学高三年级开学典礼在全校高三师生共升国旗中拉开序幕。当天早上,该校各班通过多媒体大屏幕在各自教室内同步升国旗、唱国歌。随后他们共升校旗、唱校歌。

北京师范大学海口附属学校作为全寄宿制学校,除2名特殊情况学生,其他学生均于6日下午返校。当天晚上,该校的开学典礼也在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。同学们在教室,通过视频直播的方式,向着国旗行注目礼。

为了避免人员聚集交叉感染的风险,多数学校的升旗仪式由户外改在教室内进行,虽然同学们都戴着口罩,但他们国歌声中,他们纷纷起立、行注目礼,“爱国”成为我省初三、高三18万学子开学第一课上的首个关键词。

复课啦!“开学第一课”这样上,校长、校医提醒您这些开学注意事项复课啦!“开学第一课”这样上,校长、校医提醒您这些开学注意事项

海南华侨中学高中部开学第一天。记者陈卫东摄

从防疫史讲起,英雄名字再次响起

“虽亲友不敢问吊,有阖门死绝无人收葬者”6日晚,北师大海口附校校长王宏从明代崇祯年间疫情讲起,为同学们上了一堂精彩的防疫史课。“千村薛荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。”“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”他继而讲到新中国成立初期血吸虫病带来的影响。最后,王宏讲到2020年新型冠状病毒疫情。武汉抗击疫情的一段视频引起现场师生湿润了眼眶。“为我们伟大的祖国点赞,为我们英雄的人民点赞。”王宏教育学生做个“有能力、有责任、有担当,有家国情怀”的新时代学生。

“今天是2020年4月7日。这是平常的一日,更是特殊的一天。因为,时隔两个多月,我们终于又回到熟悉的校园……”7日上午,海南华侨中学校长汪娟通过视频课程的方式,为全校1200余名学生上了生动的开学第一课。“岁月静好,是因为有无数英雄替我们负重前行……”课堂上,钟南山、李兰娟、李文亮、崔志刚、刘智明等一个个响亮的名字再次响起。汪娟结合此次疫情中救死扶伤的医务人员的故事,激励学生好好学习,将来做对社会有用的人。

7日7时50分,海口市第四中学(高中部)将“铭记”与“感恩”作为了开学第一课的主题。“在校园里木棉花绽放的时候,在经历了新冠疫情的痛苦煎熬之后,我们又回到了熟悉的教室。经过这次疫情,希望你们记住钟南山、李兰娟、李文亮,记住唱儋州调声的海南护士薛丽梅和其他抗疫英雄,这些人都是我们身边的楷模,值得我们学习的榜样。”在开学第一课上,孩子口四中副校长通过教室广播进行了开学演讲。

“感恩”“责任”“担当”等成为各校校长开学第一课上送给学生们的关键词。

复课啦!“开学第一课”这样上,校长、校医提醒您这些开学注意事项

海南华侨中学高中部开学第一天。记者陈卫东摄

校医提醒,这些在校防疫知识要记牢

“开学了,请你们做到按时到校,按照防疫要求有序学习,养成良好卫生习惯,身体健康一切都会好。”“希望你们依法防护,科学防疫。”“你们不能白衣天使那样在抗疫一线奋战,你们保护好自己,有个健康的体魄,这就是为社会做贡献。”……走进各校开学第一课,“珍爱生命”“科学防疫”同样成为开学第一课热点关键词。

在校园里,学生如何做好防疫?不管是已经开学的高三、初三学生,还是尚未开学的其他年级学生和家长都普遍关注该问题。对此,北师大海口附校校医王秋艳在开学第一课进行详细讲解。

1、日常往返学校途中应注意什么?

往返学校途中应正确佩戴口罩。建议学生根据家校距离,选择步行、骑行或私家车出行。如乘坐公共交通工具、务必全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上公共物品,避免用手接触口鼻眼,与他人保持一定距离(有条件时至少1米),路上尽量打开车窗。

选择合适尺码的口罩,佩戴前先洗手;佩戴时,口罩深色面朝外,金属条朝上,将折面完全展开,安全覆盖最、鼻、下巴,金属条沿鼻两侧压实,使口罩与面部安全贴合。佩戴后,尽量不触摸,如需触摸,触摸前、后彻底洗手。

提醒:丢弃使用过的口罩有技巧,不要随意丢进生活垃圾桶,而要丢入医疗废物垃圾桶。

2、如何配合做好体温检测?

每次进入学校时、入校后每天晨、午、晚都需要进行体温测量。并及时做好登记,体温超过37.3℃的应及时上报给老师或宿管员,并及时就医。

3、在学校需要戴口罩吗?

多人在密集场所聚集时建议佩戴医用口罩,在教室上课属于密集场所,因此需要佩戴口罩。在空旷的户外运动且与他人保持安全距离时,可不戴口罩,建议与他人间随时保持适度距离,尤其是在户外运动时与让他人保持1米以上距离。

4、在教室和办公室需要保持哪些卫生习惯?

随时保持手卫生。不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼。打喷嚏或咳嗽时,用纸巾或肘部遮住口鼻。保持教室和办公室清洁卫生,经常开窗通风,做好课桌椅和相关教具的清洁消毒。

5、什么时候需要洗手?

餐前、便前、便后、接触口眼鼻前、咳嗽或打喷嚏后、佩戴和摘脱口罩前后、接触高频接触的公共物品(体育器材、学校电脑、电梯按钮、扶手等)后、接触污染物之后、感觉手脏时等都应洗手。

6、在学校就餐时有哪些注意事项?

就餐排队时,应佩戴口罩,与他人尽量保持一定距离。进食前方可摘掉口罩,洗手后进餐。避免扎堆就餐和面对面就餐,减少交谈。

7、课间休息时应注意什么?

课间休息时不得跨楼层、跨班级活动。应多喝水,禁止打闹,减少近距离接触。运动不宜过度。

8、使用体育器材时应注意什么?

在使用体育器材的过程中,避免用手触摸自己的口眼鼻,体育活动结束应立即洗手。

9、去阅览室应注意什么?

须全程佩戴口罩。人与人之间保持1米以上的安全距离,就坐时,间隔而坐,避免面对面交谈,不聚集。触摸书本的双手避免接触口鼻眼。去阅览室前后应洗手。

10、如何做好心理调适?

对疫情保持适度关注,不信谣、不传谣,保持积极向上的生活态度,合理安排好作息时间。如果出现过于紧张、焦虑、情绪低落等心理现象,可寻求学校的相关心理咨询服务。(南国都市报记者 黄婷 文 陈卫东图)

南海网版权声明:

以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据