校长:我的美术老师离职了,是我哪里做错了吗?

某美术教育培训机构的李校长近期很烦恼,因为机构内的一个优秀教师离职了。李校长很委屈的说到:“他离职的理由是我让她打扫卫生之后顺便接待一下家长,经常开会占用了他的备课时间。他的教学质量很好,也深受学生们的喜欢。现在他离职了,学生们都很不高兴。是不是我哪里做错了?”

校长:我的美术老师离职了,是我哪里做错了吗?

错误一:频繁开长久性会议影响教师备课

与其他科目相比较,美术教师需要用于备课的时间较长,经常性的会议确实会影响到教师的备课。一说到开会,很多教师都抱怨机构每次开会时间很长,不仅占用备课时间,还占用了课余时间,有时候开完会已经错过吃饭的时间,紧接着又要开始给学生上课,胃病都要熬出来了。

另外,一些教师说到,开会的内容来来回回就几点,也没有什么重要的事情宣布,又无聊又枯燥,但是又不能不参加,每次要开会的时候都感觉“生无可恋”。

开会的目的是为了总结过去工作情况,对未来工作进行计划安排。如果开会不能达到提高工作效率的效果,那会议的开展就显得毫无意义。教师工作繁忙校长有目共睹,会议时间过长会直接影响到教师的其他工作安排,所以精简的会议内容十分有必要。

错误二:专职专用,各司其职,教师就应该做教师工作的内容

相信很多培训机构的教师都身兼多职,有些既要上课,又要承担招生的重任;既要做好家长工作,还要做机构的招聘工作。辛苦已经是现代培训机构的缩影,校长给教师安排过多的工作,压得教师都快踹不过气。另外,这些繁杂的工作也会间接影响教师的教学质量,其自身教学优势也不能得到更好的发挥。

留住人才的关键因素便是让人才在他所在的领域发光发热,教师的主要工作内容是教学,所以提高教学质量才是眼前教师最需要做到事情。培训机构招聘教师,就应该给教师时间和空间专研课程,好好给学生上课;如果招的是前台,其工作内容就是前台招待;如果招聘的是保洁,那其工作内容就是负责机构内的卫生。机构内的员工各司其职,有序开展工作,这样才能减少员工的压力,达到防止人员流失的目的。

错误三:教师付出和收获不成正比,早走晚走都是走

教师离职的一个主要原因就是薪酬问题,自己付出的努力得不到相应的回报,时间长自然会心寒走人。俗话说人往高处走,水往低处流,遇到更好的工作机会,教师大多数都会选择另寻出路。有教师说到:“在机构内领着一份工资干着三份活,那我遇到领一份工资只干一分活的机构,我肯定是会跳槽的,毕竟谁都不想过得很辛苦。”

也有个别培训教师说到,自己领着微薄的工资,在机构内要干几份活,每天都感觉很累,但是机构的校长觉得自己所做的工作内容是理所应当,这让他感觉到很失望。

结语:培训机构校长要想留住优秀人才,就应该时常站在员工的位置上思考问题,当自己问到“是不是我的错?”这个问题,答案自然而然就出来了。

著作权归办学参谋所有,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据