杨永厚:名校与名校长之问

在国内的基础教育领域,确实涌现出了一批名气大、品牌亮、叫得响的中小学校,人们习惯于称之为“名校”。在这些“名校”担任校长的人中,有一部分校长影响力大、能力很强、个性鲜明,拥有许多荣誉,人们便把他们称作“名校长”。于是,在教育现实中便衍生出这样一个“教育之问”:名校的校长都是“名校长”吗?或者说名校的校长等同于“名校长”吗?这个问题很有探讨、辨析之必要和价值。

名校都“长”啥模样?

提起“名校”这个名词,人们大都不会感到陌生,都知道是个热词,什么是名校?如何解释?翻阅《现代汉语词典》,查阅“百度”竟然没有关于“名校”一词的解释。再进一步在官方的政策文献里查找,也无关于“名校”解释的正确答案。这多少有些出乎一般人的预判与想象。

有人便会发问,那么在社会、现实中,为何会有那么多的“名校”?这是谁评审的?谁命名的?谁认可的?冷静思考,这一切的一切也并不见怪。在当今较为复杂多变的社会和教育现实中,尽管官方并没有搞什么中小学“名校”的评选认定,但一些民间组织机构却出于多种需要和借口,定期或不定期地举办“百强中学”推评活动,并通过媒体尤其是自媒体大张旗鼓地炒作造势,还是有一定的热度和效果的。在这样的舆论热炒之下,各地的家长、学生除了认同这样的榜单之外,参考一些自称为“名校”学校的自我宣传、标榜自己的高升学率、“北清率”,渐渐形成了自我评判“名校”的由模糊到清晰的评价标尺。

不过,现实中不论是教育行政管理部门,还是民间自发形成的所谓“名校”都是有一定的争议、质疑声音的。教育管理部门从文件到会议均未承认有什么“名校”,如果要说与“名校”内涵、本质、表达、诠释相近的称谓的话,如一些省市进行并命名的“示范学校”“星级学校”“特色学校”“优秀学校”“优质学校”等,可能应该算是真正的“名校”。

这些由教育部、省市教育管理部门制定出台的关于义务教育(小学、初中)、高中段教育学校的合格、达标、星级、示范类学校的评估评价指标条件,有的尽管是最低、最基本的要求条件,但也因受名额、严格程序等限制,能达标过关并通过考评被认定也实属不易,应该算是区域的好学校、优质学校、理想学校、名学校了。具备或达到了教育管理部门评估评价的标准,再加上创新、特色等突出业绩,这就是“名校”应该“长”的模样。

什么样的校长是“名校长”?

什么是“名校长”?是不是名气大的校长就是“名校长”?或者说影响力大的校长就是“名校长”?对于这样的回答或解释确实存在一定的争议。可以说,关于什么是“名校长”?“名校长”的衡量标准是什么?截至目前,还没有一个多方认可、认同的统一标准。

不过,现在从教育管理部门的政策文件中,从各省市近些年来评选表彰活动中,可以看到的是,一些校长在教育改革发展、学校管理、教育教学创新、教育质量提升、特色品牌建设中作出了贡献,取得了多方称赞的成绩、业绩,会被表彰命名为“优秀校长”“明星校长”“创新型校长”“研究型校长”“专家型校长”等,这些校长应该算作是“名校长”了吧。

如果我们要科学理性地探讨这个问题,或者要寻找“名校长”的评价条件、评价标准的话,不妨从行政管理、办学实践和学术理论的视角、维度去研究讨论,或许可以从中发现一些带有共性的因素、特征吧。

名校的校长等同于“名校长”吗?

由于我们对“什么样的学校是名校”“什么样的校长是名校长”两个问题作了探讨辨析,也有了比较清晰的认知与判断,“名校”“名校长”应具备的基本条件、具有的特质特点也日益清晰,这就为回答探研“名校的校长等同‘名校长’吗”这个问题奠定了基础,提出了可能的思路框架及其参照。

答案便是:名校的校长,不一定都是“名校长”。这很好理解,这就如同“名校的教师不全都是名师”“名校的学生不全都是优秀学生”一样的。人们不会有过多的争议。

在全国及各省市名校中,在现任的校长队伍中,确实有一大批优秀的、有名气的、有影响的好校长、名校长,他们有理想、有追求、有情怀、有创新、有贡献,值得肯定与称赞。但不能判断或者绝对化地说,在这些名校担任校长的都是“名校长”,特别是因工作变动刚担任校长不久的新校长,就不能称其为“名校长”了。同时也必须承认,现在有一大批勇于改革创新、能力很强的优秀校长,并不在各区域的名校担任校长,他们仍在一些普通的、名不见经传的中小学担任校长。在这支普通中小学奋战的校长队伍中,也不乏“名校长”,只是受条件、平台等因素的局限,他们的名气并不大,不被人们所知道或者还有待去发现。

北京十一学学校原校长李希贵在《中小学管理》2020年第二期撰文认为,民间对一些名校长有所质疑,甚至还会有人诙谐地发问:“你是名校长,还是名校的校长?”

看似只增加了一个“的”字,却给两种状态的校长微妙地划出了一道分水岭。

是啊,在教育改革发展的时代热潮中,社会、教育呼唤有更多的“名校”产生,期盼有众多的“名校长”涌现。为此,让我们努力奋斗、砥砺前行吧。

来源:教师报2020年4月5日,作者:杨永厚

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据