“校长的思想有多远,我们就能走多远”

陶行知先生曾说:“校长是学校的灵魂,要想评价一个学校,先要评论他的校长。”可见一个好的校长对学校全面发展的重要作用。几天的学习培训、参观考察,虽然时间短暂,但整个过程给我留下了深刻的印象,特别是各位示范校的校长,他们善于思考和积累,各有特色,他们有着改革创新的意识、先进的办学理念、善于经营学校的思想等,都非常值得我借鉴和学习。

校长要有改革创新意识。“在改革开放的探索中,深圳得出的主要经验是:创新。创新是深圳的根和魂。40年改革开放,深圳通过体制机制改革创新,在城市各领域取得辉煌成就。深圳经济特区是中国改革开放结下的硕果,它的成功,是中国共产党领导的改革开放伟大事业的成功,是中国特色社会主义道路的成功”。创新,是深圳之所以能成为中国特色社会主义先行示范区的主要原因,也是各个名校之所以成为名校的主要原因。这是我听了王定毅组长的专题报告后,得到的最大收获。

“一个好校长就是一所好学校”,由此看来,校长领导素质的高低和创新意识的强弱,事关学校发展的方向和办学质量。所以,努力提高校长的领导素质,增强校长的创新意识, 在坚持以人为本、构建和谐校园的教育新背景下,具有十分重要的作用。随着时代的发展、教育改革的推进,社会对教育的需求越来越强烈,对学校的期望越来越高,我们的校长只有不断提高自己的领导素质,培养自己的创新意识,做出学校的特色,才能跟上时代的节拍,创办人民满意教育。

要当好一名校长,必须勤于学习,认真学习党的大政方针和相关的教育法规,学习发达地区的先进经验,作刻苦学习的典范。通过学习,不断更新教育观念,树立现代课程观、人才观、价值观,树立现代教学观、学生观,才能做到工作有思路、有创新。在自己实践探索的基础上,汲取名校长的理论指导,开拓创新,形成自己的特色,形成自己的品牌,并以科研为先导,把理论与实践结合起来,指导带动教师改革创新,从而推动学校的全面发展,使学校得到社会的广泛认可,真正把学校办成“让学生成才,让家长放心,让社会满意”的学校。

校长要有先进的办学思想。“校长的思想有多远,我们就能走多远”。这是我听完校长聂细刚的主题报告《学校管理的道与路》后的最深感悟。

深圳市书香小学从“用文化引领学校发展、用幸福洒满全校教师、用智慧打造名校特色、用科学管理现代学校”四个方面入手,苦干实干加巧干,把书香小学打造成深圳最好的小学之一,聂细刚校长先进的办学思想功不可没。

我所参观的这些名校共同之处在于都有先进的办学理念,深圳明德实验学校有“培养能参与国际竞争和合作,具有中国情怀,国际化视野,现代化公民意识的创新型人才”的理念;深圳科学高中有“培养具有中华底蕴与国际视野的拔尖创新人才”的理念。虽然办学理念不尽相同,然而正是这些不同的理念,造就着特色不同的名校。无论是聆听几所学校校长的讲话还是深入参观他们的学校,我都能感觉到他们高瞻远瞩的办学思想,他们都有“以人为本,为学生的终身发展奠基”的人本发展理念,展现出他们对教育的深刻理解。深圳这块改革创新的先行示范区丰富了他们的内涵,他们的目标,就是对学生的一生负责,培养品德高尚、具有创新意识能力的人才。

所以,我觉得作为校长,就应该站在如何培养人,培养什么样的人的高度来确立学校的办学思想。教育发展是长远的事情,一定不能急功近利,端正教育思想,校长负有重要的责任。实践证明,全面育人的学校,它的教学质量也不会低。在推行素质教育中,“教学要以培养学生获得终身学习的能力为终极目的”,教师要为学生提供思维空间、兴趣空间和发展空间,这种尊重教育是“人本”思想的体现,也是我们确立办学思想的出发点和归宿点。

校长要设计好学校的品牌。“建设智能化校园,加快信息化时代的教育变革”,深圳科学高中的特色做法让我感触颇深。这次参观考察的几处名校,都打造了学校的品牌,在办学上都有各自的特色,特色也代表着学校的文化,所以说特色文化是知名学校不可缺少的部分。

深圳科学高中积极响应教育部印发的《教育信息化2.0行动计划》,把建设智慧校园作为学校的特色品牌加以建设,他们制定了智慧校园总体规划思路,坚持大平台小应用,与科大讯飞、腾讯公司等知名企业进行战略合作,实现信息化与教学的深度融合,形成良好的育人环境。

深圳市龙华区书香小学,用甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、行书篆写的“书香致远,幸福成长”的办学特色,极富书香气息。班级、名人主题文化凸显了学校智慧和特色,书香弥漫,努力营造出健康向上、富有成长气息的校园氛围。开展了一系列“营造书香气氛,打造书香校园”的活动,提升师生的文化素养,提高办学品味,真正做到“让教师体会教育的幸福,让学生享受幸福的教育”。

龙岗外国语学校简约而不简单的“至善至美”校训和“求真、向善、唯美”的学校精神,以及用心细致的文化氛围营造,无不体现着该校对打造“国际味、书香味、人情味”兼备的美好教育的卓越追求。

打造学校品牌是一个系统的工程,其核心是要求充当学校掌舵人的校长,要有强烈的品牌意识和执着的品牌追求,优秀的校长是创建品牌学校的关键人物,是学校的核心。校长的教育理想、敬业精神、人文素质及其理论水平与业务素养,在很大程度上决定着这所学校的教育特色与学校个性。校长要对学校的优势、劣势、机遇、突破口在哪里等等这些问题进行正确分析,对学校的发展进行策划定位,对学校的显性资源和隐性资源进行整合,从而优化和拓展学校生存和发展的特色空间,校长要善于调动各方面的因素,参与学校品牌的打造,推动学校的发展,为受教育者提供无形优质的服务。

作者:□光泽一中  黄书明

来源:闽北日报

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据