高三开学第一课 郑外校长王丽娟:和青春一起,和祖国一起,生长!生长

大河网讯(记者 许会增 张楠)“同学们,让我们和青春一起,和祖国一起,向着彼此喜欢的模样,生长!生长!”4月7日,河南高三的“复学键”终于按下,校园相聚的喜悦与临近高考的紧张气息交织着,在郑州外国语学校高三学生的开学第一课上,校长王丽娟向广大学子发起号召,并送给在疫情大考和高考中奋战的孩子们32字箴言。

高三开学第一课 郑外校长王丽娟:和青春一起,和祖国一起,生长!生长

精心准备的开学第一课

经历了史上最长的寒假,在温暖的春风里,高三师生终于又相逢在美丽的校园。都说人生要有点仪式感,开学亦然。受疫情影响,今年郑州外国语学校的开学第一课采用视频的形式进行。王丽娟和学生们一起立足当下,畅想未来。这堂精心准备的开学第一课,通过精美的视频形式,让高三学生新学期的开始充满了仪式感。

从疫情暴发后医护人员纷纷请战前往武汉,到面包师傅、快递小哥免费为医护人员烤面包、送外卖支援医护人员,再到全国各地通过各种形式支援武汉,为武汉加油、为中国加油,开学第一课的视频中插播的一幅幅画面、一个个短视频,让学生们的思绪又回到了前不久全国上下众志成城、抗击新冠肺炎的时刻。这些感人画面和瞬间,让学生真切地感受到今天的幸福生活来之不易。

“他们用行动告诉我们生命的强大;他们用付出和奉献告诉我们人的庄重和尊严;他们用自己的无所畏惧告诉我们所有的努力都不会白费。阴霾终会散去,光明一定会到来!”王丽娟饱含深情的话语,让学生内心充满了信心和力量。

高三开学第一课 郑外校长王丽娟:和青春一起,和祖国一起,生长!生长

赠送32字箴言

“我们从疫情中闯过,除了感动和眼泪,对人生是否有了新的思考?”王丽娟向学子发问,并赠送给学子32字箴言。

“珍爱生命,科学防控”,这是王丽娟送给学子的第一组箴言。清华大学教授张礼95岁高龄仍能在教学岗位上坚守如初,创造自己的人生价值,得益于坚持科学锻炼,拥有一个好的身体才能更好地完成学习,要做到“讲卫生,勤洗手,远离人群密集的场所。按时吃饭,少吃零食,早睡早起不熬夜,少玩手机多运动”。

第二组箴言——“善待自然,心存敬畏”,自然没有感情,万物各有过程,通过展示《大自然母亲》短片,王丽娟告诉学生,大自然不需要人类,人类却需要大自然,珍爱大自然从点滴做起,每一张纸、每一滴水都要珍惜,做好垃圾分类,保护生活环境。

第三组箴言——“为国求学,志存高远”,救人于水火,扶大厦于将倾,这是每位同学将来要担负的责任。钟南山院士、李兰娟院士等众多科研工作者和医护人员奋战在一线,一张张面孔令人热泪盈眶,“他们为这片遭遇苦难的土地殚精竭虑,他们让我们知道还有人这样勇敢高贵着活着,我们的心底要悄悄埋下一颗种子,也一定要成为这样的人。”王丽娟说。

学生为什么要读书?学生为什么要学习?王丽娟告诉学子,为了要成为一个像李院士、钟院士那样有知识有担当,为祖国和人民心怀大爱的人,只有学习才能仰望着那些光辉的名字。在央视一套第五季诗词大会上,郑州外国语中学初二学子郑坤健的表现诠释了一名阳光少年的真正含义,作为一名青年学子,任何人的成功都绝非偶然,每个优秀的人都有一段沉默的时光,博观而约取,厚积而薄发,这才是少年应有的样子。

第四组箴言——“心怀家国,勇于奉献”,个人命运要与国家相连,无论是疫情中的逆行者,还是国家建设中的奋进者,国家的发展是每一个平凡人的努力聚集而成的,国家兴亡匹夫有责,每一个人都必须是坚强勇敢的战士。

历史上,中华民族在与苦难的斗争中不断成长,培养出一代又一代百折不挠自强不息的中华儿女,这种精神仍在延续着。“先辈筚路蓝缕,从荒凉中走出繁华,我们也必须扛起责任,继续前行,把繁华晕染出盛世景象。”王丽娟说。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据