吴维煊:校长要善于“琢磨人”

吴维煊:校长要善于“琢磨人”

吴维煊:校长要善于“琢磨人”

全文长 2300 字,阅读大约需要 3 分钟

吴维煊:校长要善于“琢磨人”

精彩导读

俗话说得好,校长“琢磨人”,副校长“琢磨事”。校长“琢磨人”是学校管理的需要,是人尽其才的需要,是教师成长的需要,是学校人力资源得以更好利用的需要,是让学校更好发展的需要。

校长是学校发展的引领者,教师成长的引路人。校长的教育思想、办学理念、专业素养、管理方法、选人用人等,决定着学校的发展样态。因而,有什么样的校长就会有什么样的学校,就会有什么样的教师队伍。校长要想把学校管理好,并把学校带到一定的高度,首先要“用好人”。要想把人用好,就必须要全面了解学校每一位教职工的素质、能力、潜质、爱好、最近发展区及自我发展目标,从中发现人、研究人、激励人、使用人,并团结人、带动人,要认认真真地“琢磨人”。

俗话说得好,校长“琢磨人”,副校长“琢磨事”。校长“琢磨人”是学校管理的需要,是人尽其才的需要,是教师成长的需要,是学校人力资源得以更好利用的需要,是让学校更好发展的需要。“琢磨人”是校长领导能力的体现,校长应如何“琢磨人”?主要体现在如下几个方面。

通过观察,发现人。

每个教职工都有自己的特长与潜质,例如:有的教师人际协调能力强、有的教师研究能力强、有的教师做班主任工作非常出色、有的教师善于组织社团活动、有的教师教育理念先进、有的教师善于提出自己的教学主张……如果能将每位教职工的潜质都挖掘出来并有效利用,不仅有利于教职工的个体发展,对学校的发展也具有极大的促进作用。校长应通过与教师个别交流、学生访谈、家长反馈、社区走访、工作表现等多种渠道,认真观察每位教职工,从中发现他们的潜能,发现人才。

通过思考,研究人。

通过观察发现了每位教职工的特长与潜能,应认真研究如何让他们的才干得以很好地发挥与利用。在对每位教职工进行研究时,应根据学校的办学目标、发展现状、各管理岗位及各学科带头人的需求状况,对教职工的特长及潜能进行分类,再对每类人才进行研究。例如,对有教科研兴趣与能力的教师进行研究时,主要研究如下几个问题:谁适合不受外界干扰潜心做研究?谁具有带领团队共同研究的能力?谁的创造能力更强?谁的教育思想更加先进?通过研究人,确定各管理岗位的人选。

不拘一格,使用人。

对教职工中各类人才进行认真研究后,对于发现的人才应不拘一格使用,把每个人放在最适合的岗位,让英雄有用武之地。在使用人时,要遵守两项基本原则:一是以学校大局为重,不夹带任何私人情感,把有能力又愿意为学校服务的教职工安排到管理岗位;二是既要考虑学校管理的需要,让每一个走上管理岗位的教师做好管理工作,又要考虑教职工个体发展的需要,让他们把自己的潜质发展好,成为学科带头人及名师。让每个承担管理工作的教职工既能带好团队,又能让个体发展最优化。

利用制度,激励人。

渴望被激励是每个人都有的心理需求。因而,激励是管理者必须要使用的工作方法之一。校长作为教师群体的引路人,应认真思考如何激励人?一般而言,“发钱”“发物”是较为常用的激励方式,但是单纯用物质激励,并不能完全满足教师的需求。校长应探索多样化的激励方式,并形成制度,用制度激励人,让广大教职工工作更有动力。例如:对负责学生管理的干部,每周在正常的休息日之外,让他们多享受半天的休假,放松一下他们紧张的神经。对负责教育科研的管理干部,应创造条件满足他们从事教育科研的需求,让他们通过外出学习及对外学术交流研讨,拓展他们的视野。

心态包容,团结人。

在一个集体中,团结的重要性是不言而喻的,教职工之间相互团结很重要,校长与教职工之间的团结更加重要。每个人的性格与处世方法都不一样,想与集体中所有人都搞好团结并不是一件容易的事,但校长必须以包容的心态,与全校每位教职工搞好团结。校长特别要处理好与三类人的团结:个别与学校的管理制度唱反调的“刺头儿”;被自己批评过的人;受过学校纪律处分的人。这三类人在学校的占比很低,但能量却不小。校长要以包容的心态不计前嫌,用真情实感关爱他们,创造条件让他们为学校出力,激励他们在工作中取得成绩。

实事求是,评价人。

校长对教师的评价,直接影响教师对学校的情感及工作热情。因而,每个教职工都十分在意校长对自己的评价。校长对教职工作出公正并带有期望的评价,能激发教职工的工作积极性及发展潜力,对促进教学质量的提高具有重要意义;如果校长对教职工作出缺乏公正且带有个人情感色彩的评价,会让教职工一蹶不振,甚至对学校产生负面影响。因而,实事求是评价教职工,对校长的管理和学校的发展都十分重要。校长评价教职工时,一定要以激励为目的,对教职工的工作态度、能力和工作绩效作出全面公正的评价。通过评价,让教职工更好地了解自己,并把教职工的工作积极性进一步激发出来。

高屋建瓴,带动人。

校长不仅是学校的管理者,也是引领师生成长的精神领袖。校长对学校的领导绝不仅仅是行政上的管理,更重要的是对全校师生思想上的引领,是全校师生精神成长的带动人。校长应加强理论学习,让自己拥有先进的教育思想,对学校的发展作出科学的规划,对学校的管理作出科学的决策。校长应加强专业知识及教材教法的学习,成为名副其实的学科带头人。在此基础上,校长应站在教育发展的前沿,以高站位思考、低角度切入的方式,提出引领学校更好发展的管理主张和教育主张,构建自己的教育思想、构建学校的发展理念、构建适合学校实际的教学模式,引领学校发展。

“琢磨人”是校长在实施学校管理时的重要工作,把这项工作做好,让每一个人都能人尽其才,能让学校的人力资源得到有效利用,能更好地发挥人的主观能动性,有助于教职工更好地成长,有助于学校教育质量的提升。因而,校长不仅要善于“琢磨人”,还要认认真真“琢磨人”。通过“琢磨人”,让学校里每一个人在适合的岗位上施展才能、奉献智慧、成就梦想、创造佳绩。

【作者:吴维煊 ,江苏省宿迁经贸高等职业技术学校,教授】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据