校长始终在一线!洛阳二中迎来“特殊时期”别样开学

东方今报·猛犸新闻记者 李书宝 通讯员 杨启阳 张守明/文图

4月7日,伴着明媚的春光,在经历了“超长版”寒假后,洛阳市第二中学(以下简称洛阳二中)1100余名高三学生重返校园,迎来“特殊时期”的别样开学。

校长始终在一线!洛阳二中迎来“特殊时期”别样开学

开学第一课,聂建萍校长鼓励同学们认真备考

【1】阔别数月,校园里重新响起朗朗书声

当日7时30分,洛阳二中校长聂建萍、书记郭伟忠带领学校教职工分别在联盟校区和景华校区现场指挥,迎接学生归来。

在两个校区门口,虽阔别数月,同学之间并没有近距离接触,只是挥手打个招呼,便在学校疫情防控监管员引导下,排队通过体温检测通道。“为防止扎堆,学校安排学生以班为单位错时、分批返校报到。”聂建萍向记者介绍,根据全省统一部署,洛阳二中按照开学预案,精心组织,严格防控,由于引导得当、措施到位,该校高三年级1100余名学生安全返校。

学校门外均设有警戒区,家长不许入内,老师们纷纷充当起志愿者。特别是一些走读生第一次住宿,携带行李较多,老师们就用三轮车一趟趟从校门口到宿舍帮学生运行李。“能帮学生尽快入班学习,特别高兴。”一名满头大汗的老师说。

为防控疫情,校园内新增了水龙头,配备了消毒液。把每间宿舍住宿生减半,扩大活动空间,避免近距离接触。每层楼配备楼层管理员,负责学生戴口罩、有序进出宿舍楼等组织管理工作。每个班由原来的一个班分成两个不超30人的相邻小班,各班增加一名副班主任,配合班主任管理班级。教室门口统一配备免洗消毒液,方便学生及时消毒。

“在家虽然每天上网课,但在学校大家比着学不敢偷懒。高考越来越近了,要把耽误的时间赶回来。”阔别76天后,重回熟悉的校园,每个学生都朝气蓬勃,对知识的渴望,为梦想拼搏的心始终未变。

复学复课,学生三餐也是头等大事。按照学生错时、分批就餐的原则,餐桌设立挡板,张贴姓名,一个餐桌固定一个人,相望不相见。部分学生在教室就餐,由餐厅师傅统一配送到班,到人。

聂建萍校长还深入到每个班加油鼓劲,科学引导学生重视疫情防控工作,遵守学校疫情防控制度,放松心情,认真复习备考。同时每天还与学生一同就餐,始终坚守在一线,极大地鼓舞了同学们的士气,激励了同学们的斗志。

重返校园不仅让学生高兴,对于复学复课家长们也是翘首以盼许久,学校采取的一系列硬核举措让家长们格外放心。

校长始终在一线!洛阳二中迎来“特殊时期”别样开学

校长聂建萍陪学生就餐

【2】防控经验,省厅检查组建议全市推广

开学,意味着学校成为了防控疫情的主战场。

为保障师生复课后的安全与健康,洛阳二中举全校之力,超前谋划,细致研判,周密部署,切实落实,科学制定高三复学工作预案,全面开展应急模拟演练,多次召开家长委员会会议和家长视频会议,形成家校联防联控,为复学后的疫情防控与教育教学工作打下了坚实基础。

就在开学前的4月2日,省教育厅高校工委专职委员何秀敏在洛阳市教育局局长刘茂钦陪同下到洛阳二中检查指导疫情防控及高三开学准备工作。何秀敏详细询问了学校开学准备情况、学生排查情况、物资准备情况等。聂建萍校长向检查组汇报了学校整体疫情防控管理体系和高三开学准备工作。

检查组一行深入校园,先后到学校餐厅、学生宿舍、高三教室了解学校防控准备和应急处置流程。何秀敏对该校的餐厅定人定位、防疫专题宣传图板、学生小单元网格管理提出表扬,建议洛阳市教育局对该校的家校充分沟通以及家校联防联控等措施予以推广。随后,检查组在高三教室观摩了孙英伟老师主讲的开学第一课。

检查组对学校后续工作提出明确要求。希望学校发挥好四级管理体制,师生健康状况摸排要清楚彻底。要保持家校良好沟通的工作亮点,继续发动家长和家长委员会的力量,做好疫情防控工作。继续发挥学校“点对点、人盯人”的网格化管理优势,确保疫情防控工作滴水不漏。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据