校长、副校长不上课,为什么评高级比别人都早?问题出在哪里

如果你当过中小学教师,你就会发现,在中小学校,都存在着这样的一个怪象:很多学校领导,尤其是学校校长或副校长,通常情况下,基本上都不上课,或者每周象征性地上一节“副科课”,诸如劳动课、思想品德课之类,但是,校领导通常都比别的老师们,更容易评上高级职称,早早地就占了高级的“坑位”。这又是为什么呢?评职称,需要相应的条件具备,平常都不怎么上课,领导们是怎么具备评职称所需要的各种条件的呢?

校长、副校长不上课,为什么评高级比别人都早?问题出在哪里

首先,领导们虽然可能平常不上课或者不怎么上课,但是,领导的获奖证书,有可能比业务骨干的还要多。校领导可以代表学校。学校所取得的各种荣誉,很多时候,都可以作为校长的荣誉。有些获奖证书,领导可能都没有拿给大家看过。获奖证书越多,领导在评优的时候,优势就越大。

其次,领导的成果多。评职称通常都需要有成果。而在这方面,作为学校领导,尤其是作为校长和副校长更占优势。不知道你发现没有?很多时候,学校的课题组,组长和副组长,通常都是校长和副校长。一旦课题有了成果,成果获奖,或者发表了论文,校长和副校长,署名都排在前面。因此,他们的成果,通常比普通教师多。

校长、副校长不上课,为什么评高级比别人都早?问题出在哪里

再次,如果你所在学校的校领导,已经好多年不上课了,有一学期,突然开始走进课堂了,这说明,他可能需要评职称了。如果你所在学校的校领导,上学期还在上“不痛不痒”的“副科课”,这学期就不上课了,这说明,他的职称已经评上了,不需要再装模作样上课了。

再其次,即便学校领导没有获奖证书,没有课题和成果,那又怎样?在一部分学校,谁能够评职称,要看大家的积分。作为校领导,他们的积分基数,天然比大家高。比如有的学校,校长有3分,副校长有2.5分,主任有2分,普通老师一分。因此,校长比普通老师多2分,评职称的时候,你怎么凭得过他们呢?

校长、副校长不上课,为什么评高级比别人都早?问题出在哪里

最后,校长意味着什么?意味着权力。校长的人脉比普通教师多,校长的关系比普通教师硬,校长的活动能力比普通教师强。没有获奖证书,可以搞一个获奖证书。没有课题,可以马上成立个课题组。没有名额,可以占别人名额。因此,校长副校长比别人先评上高级职称,这有什么奇怪的呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据