这位中学老师只有本科学历,如今出任211大学校长

人生只有朝前走,才会看到更远的风光。

一个只有本科学历的中学教师,一直坚持着初心,不断在教育领域倾心付出,多年后成为一所211大学的校长,终于登上了自己的事业高峰。

他就是担任西藏大学校长的纪建洲老师。

纪老师在国内重点大学校长中属于“另类”,是较少从基层教育单位里成长起来的“老教育人”。

他是陕西凤翔人,虽然只有大学本科学历,但他是20世纪80年代含金量极高的大学毕业生。

18岁考进陕西师大就读政教专业,22岁拿到哲学学士学位,毕业后扎根边远地区,从事中等教育工作,他成为了一名幸运的师范高校学子。

在别人看来,他最初选择在中学当老师,也许这将会注定他一辈子都是在中学教书了。

可是,命运并不是在人们意料之中的。

在西藏山南地区二中,他先是做了两年将近四个学期的中学教师,给学生们备课、上课,后来他干了两年的教务主任,分管学校各学科的日常教学工作。

这位中学老师只有本科学历,如今出任211大学校长

接下来,他的事业更进一步,26岁便当上二中的副校长。

当了近四年的中学副校长后,30岁那年他离开了学校,调进地区教体委工作,担任教育科科长。

35岁的时候,纪老师迎来了一个全新的发展征程,步入了一个赛道,作为重点种子被培养,并被委以县级区域副书记岗位。

仅仅一年后,36岁的他又换了工作单位,开始任职教育厅办副主任。

在区厅办干了四年后,由于成绩突出,40岁的他晋升为厅办主任。

两年正职任完后,他相继担任了三年多的区教育考试院院长、四年多的师范高专校长。

随后,这位从基础教育领域转型而来的教育工作者在新的赛道上站稳了,继续在高等教育界辛勤耕耘着。

50岁的时候,他由拉萨师专调至西藏职院,出任西藏职业技术学院书记兼副校长,成为这所高职院校的负责人之一。

时间更新到1年7个月后,这位由中学教师成长起来、具有丰富的教育单位管理经验的校长有了新的角色。

这一年8月,51岁的他在知天命的年纪获得了更大的价值成就平台,进入区内唯一的211高校——西藏大学任职。

这位中学老师只有本科学历,如今出任211大学校长

在这所重点建设和发展的西部高校里,他不但做副书记,而且担任了该校农牧学院书记、副院长等职。

进入西藏大学后的第三年,这位54岁的教育家成为该校校长,带领学校走进新的发展时期。

尽管纪老师只有本科学历,也没有出洋镀金,如今他依然凭借自己的奋斗与拼搏,担任国内的211大学校长,圆梦藏区,谱写了一段催人奋进的高教佳话。

他的成长轨迹,无可复制!但是他三十多年矢志奉献教育事业的经验和坚持到底的精神,值得借鉴!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据