催人泪下的1824个小时,一位杭州校长在武汉的特殊经历

4月8日下午6:50,浙师大附属丁蕙实验小学校长吴树超发了一条朋友圈,并配文:刻骨铭心的76天,今天四点就出发返杭,太多太多的温暖和感动。

这一句简单的文字,却包含了他在武汉的76个难眠的日夜。

催人泪下的1824个小时,一位杭州校长在武汉的特殊经历

离汉当天离开小区时的照片

吴树超是杭州市江干区从湖北黄冈市引进的特级教师,他也成为了丁蕙小学的第一任校长。今年,丁蕙小学的第一届毕业生即将从校园走出。

4月10日晚上7点,我联系上了吴校长。吴校长说:“4月8号当天到了杭州,我就直奔隔离点,接受了核酸检测和血清检测,并接受隔离。昨天,我们接到了检验结果,都没有问题。我太高兴了,今天早上就迫不及待地去校园看了看,看到每位老师都能独当一面,我很欣慰。”

曾经看着武汉空荡的马路

潸然泪下

“解封的那天晚上,我们一家人都没怎么睡,连我的小外孙女也是,可能是心灵感应吧。在武汉的这76天,我真的是归心似箭,我也想过要在解封那天的0点就出城,但是我怕在这个时候会给交通造成压力。可是太晚回去,我又等不急,还怕给隔离点的人员造成麻烦,算上十几个小时的路程,就决定在4点出发。”

吴树超回忆:“出发前,我们哭了好几次。但是我安慰自己,这段时间也是人生难忘的经历,在工作之后,这也是我和女儿相处的最长的时间。”

时间倒回到今年1月下旬,杭州中小学的寒假开始了。吴树超也和妻子一起收拾行李,从杭州动身到武汉看望女儿和女婿,吴校长此趟回去,也是想帮着女儿女婿带带6个月大的外孙女。

催人泪下的1824个小时,一位杭州校长在武汉的特殊经历

可爱的外孙女

可没想到,夫妻俩就这样在武汉度过了整个冬天。刚见到女儿一家没几天,1月23日,武汉宣布封城。在担心自己不能按时返校的同时,吴校长也开始和这座城市的人民一起共同呼吸着。

在这段时间里,吴校长也说不清自己流了多少次眼泪。“有一次流泪,我印象深刻。封城后,我经常抱着我的外孙女站在窗口,看着外面的马路。我女儿告诉我,这里本该是武汉最繁华的地方,车水马龙。可是当我和外孙女往下望的时候,每一天都是静悄悄的。虽然有人说,武汉腔不如杭州腔那么细腻、动听,但我在那一刻真的十分渴望能够听见一声武汉腔啊,不论是什么内容。这么想着,我的泪水就哗哗地掉下来。”

女婿三次上前线

还有一次复杂的落泪,是在女婿决定奔赴前线的那天。

“我女儿和女婿都是华中科技大学同济医学院附属同济医院的医生,两个人都是博士生毕业,第一年参加工作。夫妻俩都主动请缨要上前线和同事并肩作战,但由于孩子尚在哺乳期,所以医院只同意了女婿的申请。当时我们知道已经有很多医护人员感染,我们还为此开了场家庭会议讨论要不要去。站在父亲的角度,我当时是又担心又害怕的。”

可是当时,吴树超的女婿问他:“爸爸,这真的是一场没有硝烟的战争,我身边的同事们都已经冲上去了。你想,如果学校有事情,您是不是也会第一个冲上去?”听到这句话,吴树超没有再反对,只好和家人一起含着泪支持。

封城期间,恰逢吴树超生日。那一天,他收到了前线的女婿发来的照片,照片上他穿着防护服,举着一张画了生日蛋糕的纸,纸上还写着:“祝爸爸生日快乐。”女婿的防护服上画了一颗爱心,里面写着女婿和女儿名字的缩写。

催人泪下的1824个小时,一位杭州校长在武汉的特殊经历

“当时我就落泪了,一边心疼,一边也很佩服他,我还给医院写了一封信,感谢医务人员的辛苦付出。我女婿负责的是重症病房,就在我回来的那天早上7点,我知道他又第三次上前线了。”

在武汉的76天

没有停止过线上工作

“其实刚开始封城的时候,我以为就封两周。没想到就这么等了76天。不过在武汉的这76天,我每天都有接到杭州朋友、同事的电话。局领导也都很关心我,安慰我,在我最烦恼痛苦的时候,他们告诉我:不要急。还有人问我,这么长时间,我的头发怎么剪,没衣服穿了怎么办?学校的老师们也不断在群里问候我的情况。”

催人泪下的1824个小时,一位杭州校长在武汉的特殊经历

疫情期间,女儿给吴树超理发

在武汉的这段时间,吴树超的线上工作几乎也没有断过。他就在外孙女的摇篮旁,开始指导学校的复学和网课,每一天,他平均要接打10多个电话,定期在网上召开校务群会,着力把每一项防疫工作、教学工作抓实抓细。

面对新的教学方式、新的家庭教育和家校沟通方式,吴校长也涌现了不少新的想法。他在学校召集了一些年轻老师志愿者,一起在线上就这些问题进行头脑风暴,在晚上沟通、交流,这些年轻老师的敢说敢想,也给了吴校长很大的惊喜。

“我和这些老师一起合作,写了一本书,现在,这本书已经完成了初稿。”

丁蕙小学的丁蕙江珊老师说:“疫情爆发期间,武汉是重灾区,而我们的校长就处在这样一个水深火热的城市。每每问起校长的近况,他都说自己一切安好,大家不用挂心。但直到了解吴校的真实经历时,才明白这76天真的太不容易。我哽咽了,感动于吴校长一家人的付出,感动于武汉人民的不平凡。今天,校长回归,丁蕙终于大团圆了。在灾难面前,我们更懂得校门口的‘爱’的真谛,也更珍惜团队合作伙伴友情。”

催人泪下的1824个小时,一位杭州校长在武汉的特殊经历

通讯员 江珊

催人泪下的1824个小时,一位杭州校长在武汉的特殊经历

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据