武汉解禁后“终于归队了!”杭州这位校长滞留在鄂的76个日夜

杭州日报讯 4月8日零时,武汉正式解除离汉通道管控。历经76个日夜、1800多个小时,因新冠肺炎疫情按下“暂停键”的武汉“重启”。就在重启4小时后,浙师大附属丁蕙实验小学校长吴树超发动了汽车引擎,踏上了从武汉回杭的旅程。这76天,和武汉市民一道,吴树超经历了武汉封城的全程。

当天下午三点,吴树超到达杭州,在江干区教育局的安排下入住隔离点后,立刻进行核酸检测。如果一切顺利,14天后,他将回到熟悉的学校,“常年以单位为家,这次离开两个多月,从未这么想见到我的老师和孩子们。”吴树超说。

女婿在隔离病房祝他生日快乐

时间拨回到今年1月,学校早早地放了寒假,忙完手头工作的吴树超已经做好了回武汉的准备。他的女儿和女婿定居在武汉,在医院工作,两人刚刚又给家里添了一个女儿,“当时女儿女婿工作很忙,我们回去也想帮着带带外孙女。”没想到,刚见到外孙女没几天,1月23日,武汉宣布封城。

“刚知道要封城,我其实挺理解的,但是只是觉得封两周差不多了,没想到封了76天。”来杭州前,祖籍湖北黄冈的吴树超在武汉工作过两年,“说心里话,这段时间的武汉,这个1000多万人口的大城市,安静地让人陌生。”原本女儿家楼下车水马龙的马路静地出奇,“有时,会从窗外传来‘武汉加油’的声音,那个时候,听到汉腔传来,我的眼泪就会不自觉流出来。”

让他感动的还有女儿和女婿。两人同为医生,第一年工作,都主动请缨奋战在一线,最终,医院婉拒了孩子尚在哺乳期的吴树超女儿的申请,孩子的爸爸独自奔赴前线。

“那个时候很多医护人员感染,我们开了场家庭会议讨论要不要去,我女婿说:‘爸,如果你学校有事情,你会不会第一个冲上去?’最后我和她妈妈含着泪支持。”还在哺乳期的女儿负责医院宣传,“很多大型资料也是她在整理,有时写得头痛、头晕,但是她还会爬起来写,女儿经常说:‘明天这个东西大家都等着看,我要把笔当做一种力量,鼓励武汉人。’”

封城期间恰逢吴树超生日,在隔离病房里,女婿发给吴树超一张照片,照片上他穿着防护服,在纸上写着:“祝爸爸生日快乐。”“看到之后眼泪全流下来了,这真的是一辈子不会再经历的场景,肯定心疼,所有做父母的都心疼,年轻人有这种境界,我们不能拉他后腿。”

和年轻老师成了忘年交 76天里大家一起写了本书

原定的开学日期到了,杭州开学和武汉解封的消息仍遥遥无期,不得已,吴树超在外孙女的摇篮旁,开始指导学校的复学和网课,“大大小小的视频会议开了30多次,包括之前忙复学工作,怎样布置场地?教室内如何防控?学生怎么吃午餐?课间孩子怎么交往?应急物资准备如何?我们要把每一个工作都精细化、流程化,还要把重要的点拍成视频,让老师一看就懂。”

这段时间,吴树超说,他和学校年轻老师成了忘年交,“个别孩子不在杭州,没办法及时联网,学习任务不能保证完成,家长有焦虑,很多年轻老师利用晚上的时间一对一电话辅导,还有很多事,让我看到了年轻老师的底力。”这段时间,大家还一起编写完成了一本书的主题内容,“写书都是晚上交流,年轻老师很适应视频办公,很敢说,很敢想,我们交流起来没完没了,很开心交往了一大批年轻教师,重新认识了她们。”

每次老师开网课,吴树超也会去听,不仅仅是指导老师上课,也有自己的“私心”,“想同事和学生,就想去在网课里看看他们。很多家长一直打电话给我,聊孩子,也关心我的情况。”

武汉解禁后“终于归队了!”杭州这位校长滞留在鄂的76个日夜

当得知武汉解封,校长要回杭州时,老师们的“欢迎回家”信息在微信里就没停过,“这是当校长的幸福。”吴树超说。

解封前夜一夜无眠,希望能再去看看外孙女

解封的消息终于传来,吴树超可以回杭州了,“这可能是我们做爸妈的,在女儿工作后和女儿相处的最长的时间,这么一想也是因祸得福。”学校老师们也给吴树超电话,说校长可以回学校了,“尽管有长假,但没有校长能完整休息20天以上,这次能完整地休息76天,我这个年龄是怎么也呆不住的,就想回学校,但是隔离期必须要过,我和老师们说,耽误的这些时间,只是想和你们更好地见面。”

武汉解封前夜,吴树超一家一夜未眠。“外孙女也没怎么睡,女儿等着给我们做早餐、准备一天的食物,我们哭了好几次,我安慰自己,这段时间太多的经历,也是一种幸福。”凌晨4点,吴树超启程,“杭州是我的家,太想回了,心情不能言表。”

回杭路上一路畅通,本来吴树超和爱人想去老家黄冈顺路看看自己的父母,“后来想想,武汉的泪不能白流,能不串门尽量不要去,过段时间把他们接到杭州住一阵,我妻子打趣说我这是‘大禹治水’三过家门而不入。但是车开过黄冈,她的眼泪也出来了。”

下午三点,吴树超到达杭州,赶到江干区教育局准备的湖北、武汉回杭教师核酸检测点,接受完核酸检测,然后就马不停蹄地远程指导学校复学的最后工作……也许此时吴校长暂时抛去开了离开家人的伤感,但他的内心仍然有一种难以的割舍和牵挂,“希望能去热闹的武汉再看看我的外孙女,希望这个时间不会太久。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据