十四中校长唐新红:阳光总在风雨后,请记得有彩虹

十四中校长唐新红:阳光总在风雨后,请记得有彩虹

各位老师,各位同学:

大家好!

“2020”,谐音“爱你爱你”,这本是一组蕴含爱意的数字,却因为这个冬天突如其来的“新冠肺炎”疫情,让这份爱增添了一份慷慨悲壮和沉重坚定。

然而,没有一个冬天不会结束,哪怕在最困难的时候,希望的曙光总是闪耀在我们的心头。而今,春天已经到来,柔软的春风催促着万物坚定地展现着生命的坚韧、顽强和强大,我们的社会、学校也随着春天的脚步慢慢回暖,昔日的热闹会回来,而我们已经不是曾经的“我们”,疫情之初的恐惧,疫情明朗之后的感动,疫情防控中的坚定……都说“阳光总在风雨后”,在风雨之后,我们都该静下心来细细摩挲这一次“疫情”带给我们的“彩虹”。

黄色,这是亚洲人的肤色,我们称自己为炎黄子孙。质朴、坚韧的中华民族,恰如黄土地一般,传承着、孕育、丰富着我们的民族文化。疫情让我们深切刻骨地感受着中华民族的凝聚力。“时代的一粒灰,掉在个人头上,就是一座山”,殊不知,时代的无数粒沙,聚在一起,也能成为山,黄色的脸颊是大山上不朽的丰碑。

在这场战役中,我们多少次看见无数位医务工作者黄色的脸颊上布满的泪水、压痕、伤痕;我们看到留下善款不留名的环卫老人的充满皱纹的脸颊;我们看到到从国外人肉背回口罩赠予医务工作者的那些疲惫但是满足的从异国他乡回归的黄色脸颊;我们还看到那张“医患两人共赏武汉夕阳”的照片,那医生和患者的身上都镀上了一层温暖的黄色……我们在“疫情”的大难中看到了看到这个国家这个民族的希望,他们如黄色的暖阳,温暖了这个寒冬,每一个人的温情与善良,都成为了你我心中的感动。而自觉居家的所有人,在困境中仍然坚持在方舱医院学习的同学们,更广大地为同学们提供着网课的各位新晋主播老师们,我们每个人都是这场战役的一份子,我们也确实尽力了。

红色,热烈而执着,激荡着所有人的心。这是新中国的色彩,是这个时代的色彩。

10天,火神山医院建成,世界奇迹,告诉我们什么是中国速度。“若有战,召必至,战必胜!”除夕夜,军内某医院呼吸内科医护人员在给医院党委的请战书上,摁下29个红手印,告诉我们什么是无畏。挥舞着国旗的武汉人民,告诉我们什么是奉献。看到钟南山院士、李兰娟院士疲惫的笑容和充血的双眼,更告诉我们什么是“国士”担当。而作为新一代的中国学子,我们更期待着大家去思考那些缀满星辰的夜晚,那些充满和风的白日,我们还能做什么,我们还能为红色的国旗增添怎样的风采,为祖国的伟大复兴奉献怎样的突破与新生。

绿色,生命的期待,从刚刚吐芽的幼苗,到一棵棵参天大树,我们属于自然,就应当遵循自然的规律。

疫情,让我们更急迫地反思着人类与自然的关系,更沉下心来看一看人类发展的轨迹。疫情面前,生命教育、规则教育,变得理所应当且充满必要。老师们可以基于大观念、大概念、大问题和项目化学习等,利用新闻报道、当事人采访、公告通知,诗歌日记,科普知识等开发学习材料。而我们的同学,也将更真实地看见自己的未来可能,看见自己的理想前途,思考自己的知识面、创造力、适应性、独立性和实践能力。这些思考,紧急而必须,它折射出疫情大难之下的发展新机。同学们,一定要培养自己一些健康的、向上的、积极的兴趣。不要沉迷于游戏,不要做那个井底之蛙,生活中比游戏有意思的事情、美好的事情太多太多了!

“请记得有彩虹”,彩虹在我们的心里!

请记得彩虹的色彩,除了黄色、红色、绿色,它更绚丽的部分来自你我的感悟!

彩虹的闪现注定了前途的风雨与阳光,挑战与机遇。保持审慎,更坚定脚步,我们一定会收获更多的斑斓。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据