校长说丨杭高校长蔡小雄开学第一课:遇见美丽的自己

4月13日,浙江高三、初三学生重返校园,冲刺中考、高考。

经历了一个史无前例的漫长“寒假”,师生们终于回到了久违的校园。而校长们也纷纷通过视频讲话的特殊形式,为同学们开讲“第一课”。

杭州高级中学校长蔡小雄说:作为归来者,同学们的任务不会轻,挑战也不会少。但是,当你背单词时,阿拉斯加的鱼正跃出水面;当你做数学题时,西太平洋的海鸥振翅掠过城市上空;当你晨读时,钱塘江的潮水倒映着壮阔的朝晖;当你晚自修时,夜空中弥漫着五彩斑斓……那些我们为自己的未来踏踏实实努力时,感觉从来不会看到的风景,其实正一步步走向你。无所谓“迟到”多久,只在乎“归来”与否。怀揣目标走向未来的人,最终都会遇见美丽的自己————

校长说丨杭高校长蔡小雄开学第一课:遇见美丽的自己

同学们:

度过了最漫长、最紧张的寒假,经历了最持久、最特别的“云课堂”,同学们终于等来春暖花开。我感慨、感动于见证这一场冠绝古今的“迟到”后,千万人在翘首以盼中“归来”;我欣喜、欣慰于同学们用始终如一的姿态,克服了前无古人的挑战,将这段非凡光阴书写成一场动人的励志故事。

面对自由而又丰富的网课,你是充满激情,还是渐渐懈怠?面对即将到来的现实课堂,你是心心念念久未谋面的老师同学,还是乐不思蜀于当下的居家时光?面对延期的高考,你是高兴于可以游刃有余地调整进度,还是将之当成一场延时的煎熬?

所有的问题,都应该有个确定的回答,关键在于你是怎么想,又将如何做。如果说“云课堂”是“仰望星空”的诗意之旅,那么“线下课堂”就应该是“脚踏实地”的勤勉之行。过去三个月的“空窗期”,动摇不了梦想的根基;此后近百日的进取,依旧能有让你凤凰涅槃的容量。

开学迟到了,高考延迟了,但你还有绝不迟到的未来。学习无关早晚,努力只争朝夕。让失去的时间留白出精彩,让余下的时间生长出美好的未来,应该是所有同学经历了巨大的“空窗期”之后,面对这次特殊的毕业旅程时,应有的共情与理性。

为此,我们要有所准备。

思想上要有“不折不扣”的担当准备。虽然当前疫情防控取得阶段性成果,但对全国来说疫情远未结束,国家的防控任务依然艰巨繁重,任何人丝毫不能麻痹与松懈。生命诚不易,健康太难得。面对新的学习生活,希望同学们端正思想,提升境界,更加自觉担当,养成良好的卫生习惯,戴口罩、勤洗手、少聚集、多通风,坚持户外锻炼,用良好的习惯共同捍卫学校的安全,让校园远离风险,充满安宁,永远洋溢青春与魅力。让我们能享受美好的校园生活,享受高中最后阶段的学习,以健康、阳光的姿态,迎接高考的洗礼。

心理上要有“戒骄戒躁”的攻坚准备。经历了长久的线上课堂,很多同学已逐渐适应了“云中学”,但也可能由此增加了对电子产品的依赖。回到学校后的我们,要与这种依赖做坚决的切割。“戒电”“戒网”“戒沉迷”,要尽量减少设备的使用,必要时甚至要进行物理意义上的隔离。另外,在家中作息时间相对随意,累了、困了可以随时“葛优瘫”。但在学校,需要严格按照规定的作息时间,因此须“戒怠”“戒懒”“戒赖床”。同时,开学后很多学校会组织考试,每一次的考试必然会有“几家欢喜几家愁”,但经过这么长时间的各自“闭关修炼”,每个人的“功力”肯定会有变化,你的“疫后首秀”如果没达到预期,甚至很让你失望,这时,你要“戒丧”“戒颓”“戒气馁”。你要冷静,更要理性;相信自己,及时查漏补缺,以期后来居上。

学习上要有“知己知彼”的提升准备。高考延迟一个月,加上从“自主招生”“三位一体”到“强基计划”的变化,都是新的机遇与挑战。同学们要知已知彼,有的放矢。“知已”,就是要明确要考的科目与准确了解自身现有的水平。因为对于浙江的高三同学来说,已有四科成绩在手,有些科目已经考出了理想的成绩,那便可酌情放弃了。进而对自己确定要考的科目进行全面梳理,了解“薄弱点”“空白点”与“增分点。“知彼”,就是要准确把握高考前各科总体的复习计划及年级大型考试计划,以此为基础制定自己的备考计划。“兵马未动,粮草先行”,有了计划之后,就需要“备粮”了。同学们可以在教师的指导下有针对性地为自己储备“重点知识强化”“难点专题突破”“热点内容归纳”“经典试题训练”等“粮草”,有了这些准备,每天的学习才会更充实、更有效。我们经常讲的一句话是“学生之间的差距主要在学习效率上”,那么效率体现在哪?其实,主要就体现在“计划”中,体现在事先的“准备”里。我们要打“有准备之战”。

作为归来者,同学们的任务不会轻,挑战也不会少。但是,当你背单词时,阿拉斯加的鱼正跃出水面;当你做数学题时,西太平洋的海鸥振翅掠过城市上空;当你晨读时,钱塘江的潮水倒映着壮阔的朝晖;当你晚自修时,夜空中弥漫着五彩斑斓……那些我们为自己的未来踏踏实实努力时,感觉从来不会看到的风景,其实正一步步走向你。

无所谓“迟到”多久,只在乎“归来”与否。怀揣目标走向未来的人,最终都会遇见美丽的自己。

阳光正好,欢迎归来!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据