陕西省教科研明星校长、正高级教师张建娥:教育的艺术美

张建娥

陕西省教科研明星校长、正高级教师张建娥:教育的艺术美

张建娥,陕西省榆林市第一小学校长,正高级教师,陕西省教科研明星校长,榆林市名优校长,有23万字的专著《讲述一小的故事》,二十余篇论文刊登在报刊发表。

两个半小时的上海铭师课堂,一个直率开朗、风趣幽默、有思想、有行动、肯动脑、勤钻研的大小孩老师深深的吸引了我。王家文老师没有讲一句大道理,只是用他的班会课素材,把我们带到一个个场景中,让我们做老师的也很受用,可想而知,孩子们一定非常喜欢,效果当然不言而喻。他用有趣的班会课,让学生励志,养习惯,改正缺点,让他们安静的学习,让习惯的力量去管理班级,虽然在准备班会课是有点辛苦,但效果确实不错,老师省去了给学生到处灭火的麻烦,自己轻松,学生收获又大,考试成绩还高,这就是他教育的艺术美!

他不断摸索,一步一个脚印,让班级管理逐步优化。一开始就为了偷懒,所以给孩子们念励志故事,只为了能消停一点;他给学生由读故事到背故事,只为了赢得孩子们的崇拜和喜欢;他利用音乐《从头再来》的力量,一次次激发起孩子们热血沸腾投入学习;他做班会素材课,让孩子身临其境,由此及彼,高中生活变得不再单调枯燥,高考成绩自然很好。他用自己的努力,幸福了学生一家人,改变了学生一辈子,更成就自己的精彩人生!

他管理班级,抓住人性的特点,在高中还用鼓励积极的办法,提前埋好种子(班干部),承包责任田,责任区拍卖会,肯德基套餐,一个大小孩和一群小大孩,一起在有趣的游戏中学习管理班级的办法。竞拍结束,王老师及时跟进和适时辅导,又是照片表扬,又是发家长群,还在班里不断放大责任田效果,让学生刷足了存在感,做到了老师懒学生勤、老师轻松学生自主、班级人人有事干,事事有人干、人人争着抢着去竞拍责任田,这样的创新,这样的玩法,实实在在玩出了大效果!

他自己成长,契合了朱雪晴老师讲的"在一个点上敲一百下"的理论,抓住班会课素材这个点,把班会课做到极致,用他的话就是"万里挑一",精心打磨了第一节,后面的第二第三节就逐渐得心应手,水到渠成。有了成就,就要学会推销自己,他总在说自己一次次幸运,遇到一个个好主任,其实是他做到极致,让机会给了有准备的人!他给校长写信,他给副校长演讲,能在紧张地发抖时仍能熟背,这是三年备一课,一举天下名!他因此收获了名师的称号,较高的经济收入,更让自己的人生意义非凡!

他知道,生活多诱惑,所以学会拒绝。自觉拒绝了无用信息的干扰,专心研究班会课素材。他懂得迈开步才有办法,大胆试才有机会,因此不惜花重金,结果就试出了一片天地,几千个班会课素材,有免费赠送,有付费索取。他深谙一个道理"人活得简单一点,活的清澈一点,就能容下整个世界",所以他才能取得成绩,才会有人聘他四处讲学,足迹遍布大江南北,一个普通老师做到了如此辉煌,收获的又何止是名誉地位?

王家文老师给我们打开了一扇不同于朱雪晴、郭明晓老师的专业成长的窗,让我们轻松感受到教育艺术的美!今天的课让我明白:迈开步才有方法,大胆试定有机会!

编辑:王波

《陕西教育》(综合)是陕西省教育厅主管,陕西教育报刊社主办的综合性教育类月刊。栏目设置见置顶文章,发表不收取任何费用,投稿邮箱:sxjy_wb@163.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据